基本情報

写真a

岩井 邦久

Iwai Kunihisa


職名

教授

生年

1963年

メールアドレス

メールアドレス

研究室電話

0172-39-3791

研究室FAX

0172-39-3791

ホームページ

http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/kunihisa-iwai

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士

  • 農学修士

  • 農学士

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養・食糧学会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本食品分析学会

  • 日本農芸化学会

  • 日本フードファクター学会

全件表示 >>

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

  • 食品科学

自己PR 【 表示 / 非表示

  • (連携キーワード)

    地域食資源、機能性成分、食品機能、ポリフェノール、ペクチン

    (研究概要)

    『地域の食資源から生理機能の探索と機能性成分の同定および体内動態の解明』
    地域の食資源から健康に有益な生理機能と機能成分を探索・解明すること、機能性成分の体内への吸収や代謝とそれに及ぼす食品成分の影響を明らかにすることです。

    (協力できる内容)

    ・食品の付加価値向上や有効利用につながる生理機能や機能性成分を探索する研究
    ・栄養から味、機能性まで、食品の基本的機能の解説
    ・地域の食材に関する栄養や機能性の解説

    (PR)

    食品の栄養・美味しさ・機能性を解明しそれを活かすことは、人の健康に寄与し、満足感を与え、食に付加価値をもたらすことにつながります。これらを踏まえ、成果を地域に還元する観点から研究を行っています。