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君塚 道史

KIMIZUKA Norihito


メールアドレス

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研究室電話

0172393841

研究室FAX

0172393841

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(海洋科学)

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 低温生物工学会

  • 日本冷凍空調学会

  • 日本食品工学会

  • 日本食品保蔵科学会

専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

  • 食品科学

自己PR 【 表示 / 非表示

  • (連携キーワード)

    食品保蔵学、食品工学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,Supercooling Behavior in Aqueous Solutions,The Journal of Physical Chemistry B,111巻 9号 (頁 2268 ~ 2273) ,2007年12月,Norihito Kimizuka、Toru Suzuki

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 英語,Ice nucleation and supercooling Behavior of polymer aqueous solutions,CRYOBIOLOGY,56巻 (頁 80 ~ 87) ,2008年12月,Norihito Kimizuka、Chotika Viriyarattananak、Toru Suzuki

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 日本語,磁場環境下における水溶液系の過冷却挙動,東北大学金属材料研究所 強磁場超伝導材料研究センター H23年度年次報告, (頁 153 ~ 15) ,2011年06月,君塚道史、高橋弘紀、茂木巌

    研究論文(大学,研究機関紀要),共著

  • 日本語,マボヤ(Halocynthia roretzi) の低温耐性,低温生物工学会誌,57巻 2号 (頁 109 ~ 112) ,2011年10月,君塚道史、服部國彦、君ヶ洞幸輝、鈴木徹

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 日本語,膵島の新規凍結保存法に関する研究,㈶膵臓病研究財団 第18回研究報告書, (頁 31 ~ 36) ,2011年12月,君塚道史

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等),単著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー,三恵社,2015年11月,上野茂昭,君塚道史,林真由美,長谷川敏美,井口晃徳,重松亨

    単行本(学術書),加糖液卵における大腸菌の高圧死滅挙動,共著

  • 日本語,水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御 -高品質水産物のグローバル流通を可能に- 水産学シリーズ(186),恒星社厚生閣,2017年03月,岡﨑 惠美子,今野 久仁彦,鈴木 徹  他

    単行本(学術書),共著

  • 日本語,高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術,S&T出版,2017年10月,五十部 誠一郎,小関 成樹  他

    単行本(学術書),共著

解説・総説記事・翻訳等 【 表示 / 非表示

  • 日本語,食品の凍る化学と凍らない化学,日本化学会,化学と教育,60巻 6号 (頁 254 ~ 257) ,2012年06月,君塚道史,鈴木徹

    総説・解説(学術雑誌),共著

  • 日本語,低温を利用した新たな活魚輸送,公益財団法人 日本冷凍空調学会,日本冷凍空調学会誌「冷凍」,90巻 1055号 (頁 34 ~ 38) ,2015年09月,君塚道史

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,食品冷凍技術の考え方,公益社団法人 日本伝熱学会,伝熱,55巻 232号 (頁 24 ~ 28) ,2016年07月,君塚 道史

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,冷凍環境下における微生物と寄生虫,一般財団法人 宮城県公衆衛生協会,公衆衛生情報みやぎ,479号 (頁 4 ~ 6) ,2018年03月,君塚道史

    総説・解説(その他),単著

  • 日本語,最近気になる用語 氷点下飲料,公益社団法人 日本冷凍空調学会,学会誌 冷凍,93巻 1090号 ,2018年08月,君塚 道史

    総説・解説(大学・研究所紀要),単著

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 膵臓病研究財団研究奨励賞,2010年12月

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2018年度,卒業研究(食料資源),専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食品保蔵学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食品冷凍冷蔵殺菌学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

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学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • ひろさき産学官連携フォーラム「青い森の食材研究会」,2019年03月