基本情報

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樋口 智之

Higuchi Tomoyuki


職名

准教授

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(水産科学)

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本水産学会

  • 日本脂質栄養学会

  • 日本脂質生化学会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本栄養・食糧学会

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専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 食生活学

  • 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,Reversibility of Unfolding of Walleye Pollack Light Meromyosin by Heat-Treatment,Fisheries science,65巻 3号 (頁 459 ~ 465) ,1999年,Ojima Takao, Higuchi Tomoyuki, Nishita Kiyoyoshi

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 英語,Unfolding manner of walleye pollack light meromyosin upon heating,Fisheries science,68巻 2号 (頁 1507 ~ 1510) ,2002年,OJIMA TAKAO, HIGUCHI TOMOYUKI, NISHITA KIYOYOSHI

    研究論文(国際会議プロシーディングス),共著

  • 英語,Interaction of walleye pollack light meromyosin with tail region of the pollack myosin by heat-treatment,Fisheries Science,68巻 2号 (頁 1625 ~ 1626) ,2002年,HIGUCHI TOMOYUKI, OJIMA TAKAO, NISHITA KIYOYOSHI

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 英語,Heat-induced structural changes and aggregation of walleye pollack myosin in the light meromyosin region,Fisheries science,68巻 5号 (頁 1145 ~ 1150) ,2002年10月,Higuchi Tomoyuki, Ojima Takao, Nishita Kiyoyoshi

    研究論文(国際会議プロシーディングス),共著

  • 英語,Analyzes of lipid classes and the fatty acid composition of Japanese fish roe products, Ikura, Tarako, Tobiko and Kazunoko,Food Chemistry,94巻 1号 (頁 61 ~ 67) ,2006年,Nobuya Shirai, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki

    研究論文(学術雑誌),共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,かまぼこの足形成,恒星社厚生閣,2001年,尾島孝男、樋口智之、西田清義

    単行本(学術書),Ⅰ-4.ライトメロミオシンの構造とゲル形成能,共著

  • 日本語,食品の科学総論―記入式ノートつき (栄養管理と生命科学シリーズ),理工図書,2017年,樋口智之

    教科書,第3章食品の栄養成分の化学と物性,4.たんぱく質,5.脂質,6.ビタミン,7.ミネラル,単著

  • 日本語,食べ物と健康II.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキストシリーズ),中山書店,2018年,樋口智之

    教科書,4章 動物性食品 2.卵類、4.魚介類  5章 微生物利用食品 1.アルコール飲料、3.納豆、漬物、発酵乳製品、節類、水産発酵食品,単著

解説・総説記事・翻訳等 【 表示 / 非表示

  • 日本語,メタボリックシンドロームと脂質代謝,フードリサーチ, (頁 12 ~ 16) ,2007年10月,樋口智之、鈴木平光

    総説・解説(商業誌),共著

  • 日本語,n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取が糖代謝に及ぼす影響,脂質栄養学,19巻 1号 (頁 25 ~ 30) ,2010年,樋口智之

    総説・解説(学術雑誌),単著

  • 日本語,脂肪酸と心血管系疾患,栄養学レビュー,67巻 (頁 115 ~ 127) ,2010年,樋口智之、鈴木平光

    その他記事,共著

  • 日本語,ガーリック加工食品の大腸菌に対する抗菌活性,くらしき作陽大学作陽音楽短期大学研究紀要,51巻 1号 (頁 57 ~ 62) ,2018年,樋口智之、山本天衣、仲克己

    速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要),共著

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本脂質栄養学会大塚賞,2007年09月

  • 日本脂質栄養学会ランズ賞ー奨励賞,2010年09月

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2019年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,専門英語(食料),専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

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学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 倉敷市廃棄物減量等推進審議会,2012年04月 ~ 2019年02月

  • 「脂質とのつきあい方~身体に良い油・悪い油~」,2014年08月

  • 「冬の強い味方!ジンジャーPowerでからだポカポカ!」,2017年03月

  • 「味と栄養」,2017年09月