基本情報

写真a

戸羽 隆宏

TOBA TAKAHIRO


職名

教授

ホームページ

http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/2/foodsci/top.html

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会

  • 東北畜産学会

  • 日本酪農科学会

  • 日本畜産学会

  • American Society for Microbiology

全件表示 >>

自己PR 【 表示 / 非表示

  • (連携キーワード)

    発酵乳、乳酸菌、ビフィズス菌、食中毒細菌

    (研究概要)

    ○乳酸菌およびビフィズス菌の保健機能
    乳酸菌が産生する抗菌物質による食中毒細菌の生育抑制
    乳酸菌による食中毒細菌の競合排除

    ○食品衛生微生物
    海洋性食中毒細菌の検査法の開発

    (協力できる内容)

    新規発酵食品の開発

    (PR)

    発酵食品の開発でお困りの際には、ご相談下さい。

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 英語,The Screening of hydrogen peroxide-producing lactic acid bacteria and their application to inactivating psychrotrophic food-borne pathogens.,Current Microbiology,47巻 3号 (頁 231 ~ 236) ,2003年07月,Ayano Ito,Yuki Sato,Syoko Kudo,Susumu Sato,Hajime Nakajima,Takahiro Toba

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 日本語,Vibrio vulnificusの抗生剤感受性に与える鉄の影響,医学検査,52巻 7号 (頁 950 ~ 953) ,2003年07月,佐藤征,三浦富智,中岡理恵,大高昌子,浅野厚歩,佐々木甚一,大友良光

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 英語,Anaerobic induction of adherence to laminin in Lactobacillus gasseri strains by contact with solid surface.,Current Microbiology,51巻 4号 (頁 275 ~ 282) ,2005年08月,Masanori Horie,Takatomo Murakami,Takumi Sato,Yukiko Tarusawa,Shingo Nakamura,Takahiro Toba

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 日本語,りんご枝おがくずを培地とした鹿角霊芝の肝機能保護作用,日本食品科学工学会誌,55巻 8号 (頁 373 ~ 374) ,2008年08月,「齋藤三季」「戸羽隆宏」「柴田治夫」「長田恭一」

    研究論文(学術雑誌),共著

  • 日本語,りんご枝おがくずを培地とした鹿角霊芝の脂質代謝調節作用,日本食品科学工学会誌,56巻 2号 (頁 79 ~ 84) ,2009年02月,「齋藤三季」「井澤弘美」「戸羽隆宏」「柴田治夫」「長田恭一」

    研究論文(学術雑誌),共著

著書 【 表示 / 非表示

  • 日本語,チーズと健康,チーズ普及協議会,2005年11月,中澤勇二他

    その他,共著

  • 日本語,最新畜産物利用学,朝倉書店,2006年03月,齋藤忠夫他

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Structure of Dairy Products,Wiley-Blackwell,2007年05月,Tamime AY他

    単行本(学術書),共著

  • 英語,Lactobacillus Molecular Biology,Caister Academic Press,2009年01月,Ljungh Å他

    単行本(学術書),共著

  • 日本語,機能性ペプチドの最新応用技術,シーエムシー出版,2009年08月,有原圭三他

    単行本(学術書),共著

全件表示 >>

解説・総説記事・翻訳等 【 表示 / 非表示

  • 日本語,乳酸菌における細胞付着の分子機構,日本酪農科学会,ミルクサイエンス,52巻 3号 (頁 167 ~ 174) ,2003年12月,向井孝夫,戸羽隆宏,大堀均

    総説・解説(学術雑誌),共著

  • 日本語,ビフィズス菌の腸管定着機構,シーエムシー出版201405,バイオインダストリー,2014年05月,戸羽隆宏

    総説・解説(商業誌),単著

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2016年度,化学の基礎Ⅱ(A),21世紀教育科目

  • 2016年度,化学の基礎D,専門教育科目(学部)

  • 2016年度,専門英語Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2016年度,生物資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2016年度,生物資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

全件表示 >>

 

学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 農学生命科学部公開講座,2009年10月

  • 青森県立保健大学非常勤講師,2009年10月 ~ 2010年03月

  • セミナー牛乳を科学する 青森県栄養士会・日本栄養士会,2010年03月

  • 青森県立保健大学非常勤講師,2011年12月

  • 弘前大学ドリーム講座,2012年11月

全件表示 >>