書籍等出版物 - 日比野 愛子
-
細胞性食品の将来展望
日比野愛子( 担当: 単著 , 範囲: 第5章第3節 「人文社会科学の観点からみた細胞性食肉の受容性に関する課題と展望」185-192)
AndTech 2023年12月
-
培養肉とは何か?
竹内, 昌治, 日比野, 愛子( 担当: 共著)
岩波書店 2022年12月
-
代替タンパク質の現状と社会実装へ向けた取り組み : 培養肉、植物肉、昆虫食、藻類など
日比野愛子( 担当: 分担執筆 , 範囲: 第4章第6節(培養肉に関する消費者意識の特徴))
情報機構 2021年11月
-
実践アクションリサーチ : 自分自身の組織を変える
日比野愛子( 担当: 分担執筆 , 範囲: 第6章 内部者アクションリサーチのレベル間ダイナミックス)
碩学舎,中央経済グループパブリッシング (発売) 2021年11月
-
岐路に立つ原子力を考える
五福, 明夫, 吉川, 榮和( 担当: 分担執筆 , 範囲: 9-2 (ELSIの紹介))
大学教育出版 2021年8月
-
科学技術社会学(STS) : テクノサイエンス時代を航行するために
日比野, 愛子, 鈴木, 舞, 福島, 真人( 担当: 共編者(共編著者))
新曜社 2021年8月
-
代替プロテインによる食品素材開発 : 植物肉・昆虫食・藻類利用食・培養肉が導く食のイノベーション
日比野愛子( 担当: 分担執筆 , 範囲: 第3章 「培養肉に関する消費者意識調査」)
エヌ・ティー・エス 2021年7月
-
平成29年度調査研究助成 研究成果報告書 エスノグラフィにもとづく文化係留型 ゲーミング・シミュレーションの開発実践
日比野 愛子( 担当: 編集)
科学技術融合振興財団 2020年3月
-
感染症シミュレーションにみるモデルの生態学
日比野 愛子( 担当: 単著)
東京大学出版会 2019年2月
-
大学発・エコな若者育成システムづくり事業 研究調査報告書
北原 啓司, 土井 良浩, 日比野 愛子( 担当: 共著)
青森県環境政策課 2016年3月
-
弘前市・つがる地域の大学生・企業の就職に関する意識調査報告書
李 永俊, 日比野 愛子 他( 担当: 共著)
弘前大学地域未来創生センター 2016年2月
-
構成的生物学の社会倫理面に関する社会調査
永田 素彦, 日比野 愛子( 担当: 共著)
京都大学大学院人間・環境学研究科永田素彦研究室 2015年3月
-
Atomic Force Microscopy in Nanobiology
Aiko Hibino, Toshiro Kobori, Kunio Takeyasu (Kunio Takeyasu (eds.))( 担当: 分担執筆)
Pan Stanford Publishing 2014年5月
-
つながれない社会
日比野愛子, 渡部幹, 石井敬子( 担当: 共著)
ナカニシヤ出版 2014年4月
-
北リアスにおけるQOLを重視した災害復興政策研究 野田村のみなさまの暮らしとお仕事に関するアンケート調査報告書
李永俊ほか( 担当: 共著)
弘前大学人文学部 2013年9月
-
災害ボランティア活動に関する意識調査報告書(共著)
日比野愛子,山口恵子,作道信介,李永俊,石岡学( 担当: 共著)
弘前大学人文学部ボランティアセンター 2012年3月
-
生活習慣改善ゲームによる健康リスクコミュニケーション手法の開発実践(共著)
上田昌文, 江間有沙, 日比野愛子, 菱山玲子( 担当: 共著)
NPO法人市民科学研究室 2012年3月