メディア報道 - 岩井 邦久
-
ガマズミ収穫 省力化を 関係者が試験
2023年11月06日
-
弘前大学の生徒がガマズミ収穫支援
2023年12月01日
-
ガマズミ栽培 現場知る 弘大生が収穫支援
2023年10月27日
-
弘前大学の生徒がガマズミ収穫支援
2022年12月01日
-
真っ赤な「ジョミ」たわわに実る
2022年12月01日
-
ガマズミ収穫「大変」弘大生が作業協力
2022年11月12日
-
ガマズミ守り抜け・産学官連携、可能性追求
2022年11月11日
-
ガマズミを利用したボンボンショコラ
2022年03月15日
-
紅の夢ドライアップル
2022年03月11日
-
紅の夢ドライアップル
2022年03月11日
-
ライブストック社に優秀賞 産学官金連携アワード
2021年11月05日
-
あおもりイノベ賞 特別賞は合食八戸工場
2021年11月05日
-
あおもりイノベーションアワード 特別賞は「合食」八戸工場
2021年11月05日
-
ガマズミ収穫 苦労知る 弘大生5人が作業体験
2021年11月03日
-
弘前大学の「紅の夢」ドライアップル
2021年10月27日
-
リンゴ「紅の夢」をドライフルーツに. 弘大など開発. 機能性を維持
2021年06月25日
-
赤肉リンゴのドライフルーツ 弘前大
2021年06月01日
-
色鮮やかな乾燥果物
2021年04月15日
-
果肉も赤いリンゴ 「紅の夢」ドライフルーツに 弘前大など共同研究
2021年03月29日
-
果肉まで赤いりんごのドライフルーツ商品化
2021年03月28日
-
赤い果肉のドライアップルを商品化. 三村青森県知事に報告, 弘前大学と4年かけて開発
2021年03月26日
-
「紅の夢」ドライフルーツに
2021年03月26日
-
鮮やかな赤い果肉が特徴のリンゴ「紅の夢」のドライアップル完成
2021年03月24日
-
赤い果肉のりんご ドライフルーツ誕生
2021年03月24日
-
岐路に立つ「ガマズミ」栽培
2020年11月13日
-
大学生がガマズミの収穫体験
2020年10月29日
-
三戸でガマズミの収穫始まる
2020年10月29日
-
青森県にある健康に役立つ食材~栄養と機能の研究から
2018年01月07日
-
FMアップルウェーブりんご王国こうぎょくカレッジ
2017年12月
-
青森県立保健大とグリコ乳業、リンゴペクチンがケルセチンの吸収性を高めLDL酸化抑制を増強、構造相関性も解明
2015年06月05日
-
青森県立保健大学発のガマズミ果汁「ジョミ」
2014年11月17日
-
第2回東北ご当地サミット【ジョミの特徴.】
2014年07月26日
-
"大学発"加工食品 機能性生かす 新たな収入源に期待 青森県立保健大
2014年05月28日
-
大学は美味しいフェア・保健大ガマズミ販売
2014年05月28日
-
慢性疲労症候群青い光通じ啓発
2014年05月14日
-
ガマズミ商品、東京のフェアでPR
2014年02月13日
-
まちのわだい『産直施設で学生が被災地支援』
2013年12月01日
-
おらほの宝「七戸町のアピオス (研究紹介)」
2013年11月25日
-
ガマズミの栄養 調理法を説明 八戸で健康教室
2013年10月30日
-
感謝祭・保健大販売紹介
2013年10月23日
-
本県産機能性素材食品開発展に出品
2013年10月10日
-
アピオ酢in青森りんご 青森県立保健大 青森育ち健康食、全国へ
2013年09月12日
-
知って得するアピオス講座
2013年03月02日
-
下北産売り出そう 名付けて「はぴはぴアピオス」
2013年02月02日
-
栽培のガマズミ 料理にどう活用、研究会が教室
2012年10月13日
-
ガマズミ使った料理6品に挑戦 三戸で栄養健康教室
2012年10月10日
-
血圧降下成分あるアピオス入り飲料発売
2012年09月30日
-
アピオスの血圧降下成分入り飲料・保健大、製造法で特許
2012年09月27日
-
青森県三戸群・木の実の果汁
2012年09月25日
-
自然からの恵みを感じましょう
2011年03月05日
-
マタギとガマズミの紹介
2011年01月16日
-
アピオス (マメ科イモ) の血圧降下作用
2010年10月15日
-
アピオスの花 血糖上昇抑制
2010年02月24日
-
ガマズミ (青森県三戸町) "マタギの秘薬" 活用
2010年01月06日
-
雑穀
2009年09月01日
-
評判です・ガマズミ
2009年04月17日
-
ツルアラメに血糖抑制成分・県立保健大など特許出願
2009年03月26日
-
あおもりウェルネスランド構想【ガマズミ活用研究会】
2009年03月22日
-
ガマズミの第一人者・身体の抗酸化力が向上
2009年03月02日
-
青森県産食材使いポン酢発売
2009年02月20日
-
ガマズミ活用・新商品をPR
2009年02月19日
-
ガマズミ使い2商品を開発・活用研究会
2009年02月19日
-
ガマズミ新製品・ガマズミ活用研究会
2009年02月18日
-
ガマズミ酒, ぽん酢開発・ガマズミ活用研究会
2009年02月18日
-
ゼリーなど製品化へ・青森県立保健大学グループ
2008年10月31日
-
ガマズミシャーベット! 酸っぱーい涼味明日から限定発売
2008年08月08日
-
酸味さわやか健康志向ガマズミシャーベット完成
2008年08月08日
-
モデル構築で3事業を採択. 県の08年度医療福祉ビジネス
2008年07月24日
-
保健大と弘大の3提案を県採択. 医療・福祉分野ビジネスモデル
2008年07月24日
-
県立保健大と弘大提案の3件を採択. 県、医療・健康福祉関連モデル事業で
2008年07月24日
-
“あおもりならではのメタボ対策関連ビジネス”事業展開のヒント
2008年06月03日
-
企業から大学院生・県立保健大学
2008年05月27日
-
ガマズミ商品開発支援・産学官連携で研究会
2007年11月13日
-
ガマズミ商品開発・研究会がスタート
2007年11月13日
-
ガマズミ活用し商品開発へ
2007年11月12日
-
ガマズミ活用研究会発足
2007年11月12日
-
「ガマズミ」で商品開発・県内企業と県立保健大12日研究会設置
2007年11月09日
-
まちかど情報室【ガマズミ】
2007年10月12日
-
青森県立保健大学・健康志向食品開発後押し
2007年08月21日
-
青森・三戸の醸造元と県立保健大学開発 ガマズミかすで粉末食品
2007年07月28日
-
青森特産の果実ガマズミキャンディーなど商品化
2007年07月25日
-
ガマズミ粉末加工小野寺醸造元新商品
2007年07月25日
-
搾りかすが健康食品に
2007年07月25日
-
青森でガマズミ残渣から健康食品
2007年07月25日
-
ガマズミ粉末製品化
2007年07月24日
-
ガマズミの搾りかすを有効活用
2007年07月24日
-
この一品・イモをハム風に加工
2007年07月04日
-
特産マメ科植物・アピオス使用 低カロリー食材開発
2007年06月01日
-
アピオスこんにゃく発売
2007年06月01日
-
アピオス原料、ヘルシーに「野菜のハム」いかが
2007年06月01日
-
【野老ってなあに?え、これって食べられるの?
2007年04月15日
-
農地から/特産物の機能性に着目
2007年02月16日
-
野性味あふれるジョミって何だ
2006年11月26日
-
ガマズミ収穫・飲料製造始まる
2006年11月11日
-
ガマズミ収穫・飲料製造始まる
2006年11月10日
-
豊富な食資源生かそう「健康食品づくり」テーマに講演
2006年09月03日
-
血糖値を下げ糖尿病の合併症を防ぐガマズミ
2006年08月08日
-
地域支えたハマの技 生き残りへ若さ注入
2006年07月31日
-
地引き網次世代へ・おいらせ町 観光活用 課題探る
2006年07月25日
-
東奥ろばた談義おいらせ町
2006年07月24日
-
大間産の海藻ツルアラメ, 活用目指し試食会 (講演)
2006年02月21日
-
ガマズミの産業育成課題
2006年02月18日
-
ガマズミに糖尿病予防効果
2006年01月21日
-
ガマズミに糖尿病予防効果
2006年01月20日
-
アピオス
2005年11月27日
-
食育の大切さ学ぶ・食育と健康フォーラム
2005年10月23日
-
食と健康・県産活用・ヘルシーフード研究会
2005年09月09日
-
新たな健康食品開発へ・ヘルシーフード研究会
2005年09月07日
-
ヘルシーフード研究会
2005年09月06日
-
商品販売に大きな期待
2005年06月02日
-
残渣活用、新たな可能性
2005年06月01日
-
高い抗酸化作用を持つ
2005年05月31日
-
生産者努力で特産品化
2005年05月30日
-
かつてはマタギの秘薬
2005年05月29日
-
ガマズミのサプリ開発
2005年04月16日
-
アピオス
2005年03月27日
-
工業総合研究センター紹介
2005年01月04日
-
ガマズミ飲料を青森空港でPR
2002年01月05日
-
ガマズミ特産化へ期待
2002年01月01日
-
納豆・動脈硬化予防に効果
2001年06月07日
-
山の実・ガマズミに強い抗酸化作用. 脂質の酸化を防ぎ、胃潰瘍を減らす
2000年06月01日
-
「ガマズミ」に潰瘍抑制効果
1999年11月17日
-
がん、生活習慣病の要因活性酸素ガマズミに抑制効果
1999年11月16日
-
県産食資源を活用した健康食品づくり
2007年02月27日
-
青森県の健康食品づくり. 意見交換
2006年09月01日