2020/12/09 更新

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サトウ ユキノリ
佐藤 之紀
SATO Yukinori
所属
自然科学系 農学・生命科学領域
専任担当
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(学術)

研究キーワード

  • 食品科学

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本調理科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本家政学会

  • Food Science and Technology Research Editorial Board member (Food Science and Technology Research 編集委員)

  • 日本食品科学工学会

  • 日本農芸化学会

  • Journal of Water Editorial Board member (Journal of Water 編集委員)

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論文

  • Apple Brand Classification Using CNN Aiming at Automatic Apple Texture Estimation

    Shigeru Kato, Ryuji Ito, Takaya Shiozaki, Fuga Kitano, Naoki Wada, Tomomichi Kagawa, Hajime Nobuhara, Takanori Hino, and Yukinori SATO

    Advances on P2P, Parallel, Grid, Cloud and Internet Computing   811 - 820   2020年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Rheological properties of toasted bread using a modified American Association of Cereal Chemists method to determine compressive force values

    Yukinori SATO

    Cereal Chemistry   96   1060 - 1067   2019年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • A Modified American Association of Cereal Chemists Method for Compressive Force Value Determination of White Bread Crumb Firmness

    Sato Yukinori

    Food Science and Technology Research   22 ( 4 )   443 - 450   2016年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosity and its relationship with solution parameters

    Yukinori SATO and Osato MIYAWAKI

    Food Chemistry   190   594 - 598   2016年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 焼成菓子類における温度帯別力学特性と単分子層·多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   62 ( 4 )   171 - 181   2015年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Basic Evaluation of Gelatinous Fat to Improve Properties of Nursing Care Food

    Sano Junya, Noda Ryuji, Watanabe Shinji, Aoyama Toshiaki, Sato Yukinori, Kayashita Jun, Muto Norio

    Journal of Oleo Science   64 ( 6 )   653 - 662   2015年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 小麦粉焼成菓子の温度・湿度帯別力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 10 )   486 - 496   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 市販菓子類の調湿時の力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   59 ( 11 )   572 - 582   2012年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 小麦粉焼成菓子の吸湿時の硬化と多重層収着水分との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   59 ( 11 )   562 - 571   2012年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analysis of Apparent Viscosity of Aqueous Macromolecule Solutions Containing Sucrose

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food Science and Technology Research   18 ( 4 )   563 - 570   2012年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analysis of Intermolecular Interaction among Pectin Molecules in Aqueous Sugar Solutions

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food science and technology research   14 ( 3 )   232 - 238   2008年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味

    佐藤 之紀, 宮脇 長人

    日本家政学会誌   58 ( 5 )   261 - 270   2007年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 高知市およびその近郊の家庭における魚介類の調理状況

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   39 ( 1 )   57 - 65   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 高知県室戸沖の海洋深層水から調製した塩の水分収着挙動

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   37 ( 3 )   310 - 315   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 食品素材を加熱処理した際に変化するプロトン緩和挙動の特徴

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   35 ( 3 )   281 - 286   2002年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Heat Stability of Proton Behaviors for Dietary Fiber in Water on Spin-Spin Relaxation Measured by ^1H-NMR

    Sato Yukinori

    Journal of nutritional science and vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年10月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 米飯のプロトンスピン - スピン緩和時間と官能検査値の関係

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   47 ( 6 )   445 - 447   2000年06月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food science and technology research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 近赤外分光法による食物繊維の水分含量と単分子層吸着水量の推定

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   47 ( 1 )   5 - 11   1996年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 真空調理法がスルメイカの物性および食味特性におよぼす影響

    内藤 文子, 高橋 節子, 佐藤 之紀, 野口 駿, 内藤 博, 田中 直義

    日本家政学会誌   47 ( 2 )   153 - 159   1996年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • カルシウムイオンで誘起されたアルギン酸ゲル中の水のプロトンの緩和挙動

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   46 ( 3 )   261 - 264   1995年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Hydration Behavior of Dietary Fibers and Polar Groups Relevant to Hydration Measured by Proton Nuclear Magnetic Relaxation.

    佐藤 之紀

    日本家政学会誌   45 ( 8 )   689 - 696   1994年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 真空調理法が鶏ささみ肉の物性および食味特性に及ぼす影響

    高橋 節子, 内藤 文子, 佐藤 之紀, 内藤 博, 田中 直義, 野口 駿

    日本家政学会誌   45 ( 2 )   123 - 130   1994年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 電解水で炊いた炊飯米の性状と米の浸漬状態

    佐藤 之紀, 野口 駿, 高橋 節子, 内藤 文子

    日本家政学会誌   45 ( 4 )   343 - 348   1994年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Water Sorption Characteristics of Dietary Fibers.

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   44 ( 8 )   625 - 631   1993年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

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書籍等出版物

  • 調理学第3版

    青木三恵子ら( 担当: 分担執筆)

    化学同人  2011年 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • Advance in Medicine and Biology

    Yukinori SATO( 担当: 単著)

    NOVA Publishers, Inc  2011年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 食品機能性の科学

    佐藤之紀( 担当: 分担執筆)

    産業技術センター  2008年 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出

    佐藤之紀

    化学工業   24 - 30   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著  

受賞

  • 日本家政学会奨励賞

    1994年05月

担当授業科目(学内)

  • 2020年度年度,化学の基礎Ⅰ(B),21世紀教育科目

  • 2020年度年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,地域学ゼミナール,教養教育科目

  • 2020年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2019年度年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2018年度年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学実験,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学専門実験 ,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,研究法論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,食品物性機能制御学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2018年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2017年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

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社会貢献活動

  • 第8回 化粧品開発展 講演とプレゼンテーション

    2018年01月

  • ひろさき産学官連携フォーラム 第28回イブニングフォーラム 講師

    2018年02月