2024/01/16 更新

写真a

サトウ ユキノリ
佐藤 之紀
SATO Yukinori
所属
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(学術)

研究キーワード

  • 食品科学

  • Food Science and Technology

  • Food Science and Technology

  • 食品工学

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本調理科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本家政学会

  • Food Science and Technology Research Editorial Board member (Food Science and Technology Research 編集委員)

  • 日本食品科学工学会

  • 日本農芸化学会

  • Journal of Water Editorial Board member (Journal of Water 編集委員)

  • 日本家政学会

  • 日本調理科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本食品科学工学会

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論文

  • Analysis of the solution structure parameter α in the relationship between the molar fraction and the freezing points, and hydration parameter h determined from viscosity and density measurements, for sugar alcohols and related sugars in water.

    Sato Y

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   87 ( 1 )   82 - 89   2022年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    PubMed

  • Analysis of rheological properties of food macromolecules at infinitely diluted and fixed high concentrations in aqueous NaCl solutions

    Sato Yukinori, Mikita Shun, Miyawaki Osato

    Food Science and Technology Research   28 ( 6 )   453 - 465   2022年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Apple Texture Evaluation with Regard to Product Management

    Kato Shigeru, Toyosaki Renon, Unehara Muneyuki, Kanei Yuuki, Iwata Mitsuru, Suzuki Mio, Wada Naoki, Kagawa Tomomichi, Shiogai Kazuki, Hino Takanori, Hajime Nobuhara, Sato Yukinori

    Transactions on GIGAKU   9 ( 2 )   09014-1 - 09014-11   2022年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • 自動製パン器で製造された食パンの全容積とクラスト色測定の簡便な代替法

    佐藤 之紀, 福原 夏美

    日本食品科学工学会誌   68 ( 12 )   471 - 477   2021年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Rheological properties of toasted bread using a modified American Association of Cereal Chemists method to determine compressive force values

    Yukinori SATO

    Cereal Chemistry   96   1060 - 1067   2019年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • A Modified American Association of Cereal Chemists Method for Compressive Force Value Determination of White Bread Crumb Firmness

    Yukinori Sato

    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   22 ( 4 )   443 - 450   2016年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Web of Science

  • Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosity and its relationship with solution parameters.

    Sato Y, Miyawaki O

    Food chemistry   190   594 - 598   2016年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • A Modified American Association of Cereal Chemists Method for Compressive Force Value Determination of White Bread Crumb Firmness

    Sato Yukinori

    Food Science and Technology Research   22 ( 4 )   443 - 450   2016年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Basic Evaluation of Gelatinous Fat to Improve Properties of Nursing Care Food.

    Sano J, Noda R, Watanabe S, Aoyama T, Sato Y, Kayashita J, Muto N

    Journal of oleo science   64 ( 6 )   653 - 662   2015年06月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • 焼成菓子類における温度帯別力学特性と単分子層·多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   62 ( 4 )   171 - 181   2015年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Basic Evaluation of Gelatinous Fat to Improve Properties of Nursing Care Food

    Sano Junya, Noda Ryuji, Watanabe Shinji, Aoyama Toshiaki, Sato Yukinori, Kayashita Jun, Muto Norio

    Journal of Oleo Science   64 ( 6 )   653 - 662   2015年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 焼成菓子類における温度帯別力学特性と単分子・多重層収着水分量との関係

    肥後温子, 和田淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   62 ( 4 )   171 - 181   2015年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 小麦粉焼成菓子の温度・湿度帯別力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 10 )   486 - 496   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 市販菓子類の調湿時の力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   59 ( 11 )   572 - 582   2012年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 小麦粉焼成菓子の吸湿時の硬化と多重層収着水分との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   59 ( 11 )   562 - 571   2012年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analysis of Apparent Viscosity of Aqueous Macromolecule Solutions Containing Sucrose

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   18 ( 4 )   563 - 570   2012年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Analysis of Apparent Viscosity of Aqueous Macromolecule Solutions Containing Sucrose

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food Science and Technology Research   18 ( 4 )   563 - 570   2012年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 小麦粉焼成菓子の吸湿時の硬化と多重層収着水分との関係

    肥後温子, 和田淑子, 佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   59   562 - 571   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 市販菓子類の調湿時の力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後温子, 和田淑子, 佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   59 ( 11 )   572 - 582   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    J-GLOBAL

  • Analysis of Force on Plunger during Puncture Penetration for Texture Analysis of Baby Food

    Yukinori SATO

    International J Child Health and Human Dev   4   183 - 189   2011年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Analysis of water layers and the extent of gelatinization for commercial starch products

    Yukinori Sato, Yoshiko Wada, Atsuko Higo

    JOURNAL OF FOOD ENGINEERING   100 ( 2 )   201 - 207   2010年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Relationship between monolayer and multilayer water contents, and involvement in gelatinization of baked starch products

    Yukinori Sato, Yoshiko Wada, Atsuko Higo

    JOURNAL OF FOOD ENGINEERING   96 ( 2 )   172 - 178   2010年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Analysis of Intermolecular Interaction among Pectin Molecules in Aqueous Sugar Solutions

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food science and technology research   14 ( 3 )   232 - 238   2008年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analysis of intermolecular interaction among pectin molecules in aqueous sugar solutions

    Yukinori SATO, Osato MIYAWAKI

    Food Sci Technol Res   14 ( 232-238 )   2008年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味

    佐藤之紀, 宮脇長人

    日本家政学会誌   58 ( 5 )   261 - 270   2007年05月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味

    佐藤 之紀, 宮脇 長人

    日本家政学会誌   58 ( 5 )   261 - 270   2007年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 高知市およびその近郊の家庭における魚介類の調理状況

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   39 ( 1 )   57 - 65   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 高知市およびその近郊の家庭における魚介類の調理状況

    佐藤之紀

    日本調理科学会誌   39 ( 1 )   57 - 65   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Effect of water activity and solvent-ordering on intermolecular interaction of high-methoxyl pectins in various sugar solutions

    Y Sato, S Kawabuchi, Y Irimoto, O Miyawaki

    FOOD HYDROCOLLOIDS   18 ( 4 )   527 - 534   2004年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • 高知県室戸沖の海洋深層水から調製した塩の水分収着挙動

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   37 ( 3 )   310 - 315   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 高知県室戸沖の海洋深層水から調製した塩の水分収着挙動

    佐藤之紀

    日本調理科学会誌   37 ( 3 )   310 - 315   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • 食品素材を加熱処理した際に変化するプロトン緩和挙動の特徴

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   35 ( 3 )   281 - 286   2002年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Proton Relaxation Characteristics of Livestock, Fish and Shellfish, and Vegetables as Affected by Heat Treatment

    Yukinori SATO

    J Cook Sci Jpn   35 ( 3 )   281 - 286   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Heat Stability of Proton Behaviors for Dietary Fiber in Water on Spin-Spin Relaxation Measured by ^1H-NMR

    Sato Yukinori

    Journal of nutritional science and vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年10月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 米飯のプロトンスピン - スピン緩和時間と官能検査値の関係

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   47 ( 6 )   445 - 447   2000年06月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food science and technology research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 米飯のプロトンスピン‐スピン緩和時間と官能検査値の関係

    佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   47 ( 6 )   445 - 447   2000年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Web of Science

    J-GLOBAL

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    Food Science and Technology Research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Scopus

  • Heat stability of proton behaviors for dietary fiber in water on spin-spin relaxation measured by 1H-NMR

    Y. Sato

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Scopus

  • 真空調理法がスルメイカの物性および食味特性におよぼす影響

    内藤文子, 高橋節子, 佐藤之紀, 野口駿, 内藤博, 田中直義

    日本家政学会誌   47 ( 2 )   153 - 159   1996年02月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 近赤外分光法による食物繊維の水分含量と単分子層吸着水量の推定

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   47 ( 1 )   5 - 11   1996年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 真空調理法がスルメイカの物性および食味特性におよぼす影響

    内藤 文子, 高橋 節子, 佐藤 之紀, 野口 駿, 内藤 博, 田中 直義

    日本家政学会誌   47 ( 2 )   153 - 159   1996年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 近赤外分光法による食物繊維の水分含量と単分子層吸着水量の推定

    佐藤之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   47   5 - 11   1996年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • カルシウムイオンで誘起されたアルギン酸ゲル中の水のプロトンの緩和挙動

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   46 ( 3 )   261 - 264   1995年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 真空調理法が鶏ささみ肉の物性および食味特性に及ぼす影響

    高橋節子, 内藤文子, 佐藤之紀, 内藤博, 田中直義, 野口駿

    日本家政学会誌   45 ( 2 )   123 - 130   1994年02月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • Hydration Behavior of Dietary Fibers and Polar Groups Relevant to Hydration Measured by Proton Nuclear Magnetic Relaxation.

    佐藤 之紀

    日本家政学会誌   45 ( 8 )   689 - 696   1994年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 真空調理法が鶏ささみ肉の物性および食味特性に及ぼす影響

    高橋 節子, 内藤 文子, 佐藤 之紀, 内藤 博, 田中 直義, 野口 駿

    日本家政学会誌   45 ( 2 )   123 - 130   1994年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 電解水で炊いた炊飯米の性状と米の浸漬状態

    佐藤 之紀, 野口 駿, 高橋 節子, 内藤 文子

    日本家政学会誌   45 ( 4 )   343 - 348   1994年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 電解水で炊いた炊飯米の性状と米の浸漬状態

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   45 ( 4 )   123 - 130   1994年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • カルシウムイオンで誘起されたアルギン酸ゲル中の水のプロトンの緩和挙動

    佐藤之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   46 ( 3 )   261 - 264   1994年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • Water Sorption Characteristics of Dietary Fibers.

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   44 ( 8 )   625 - 631   1993年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Evaluation of Bound Water in Water-Soluble Dietary Fibers by the Pulsed NMR and Isotherm Methods

    Yukinori Sato, Shun Noguchi

    J Home Econ Jpn   44 ( 3 )   185 - 189   1993年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Water sorption characteristics of dietary fibers

    Yukinori SATO, Shun NOGUCHI

    J Home Econ Jpn   44 ( 8 )   625 - 631   1993年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Temperature dependency of the physical properties of chicken white muscle in relation to proton relaxation after vacuum cooking

    Yukinori SATO

    J Home Econ Jpn   44 ( 3 )   191 - 195   1993年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Evaluation of Water Sorption in Wheat Bran and Rice by Pulsed NMR

    Yukinori Sato, Shun Noguchi

    J Home Econ Jpn   44 ( 12 )   1021 - 1025   1993年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 調理時の食肉脂質の消長に関する一考察

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   42 ( 3 )   271 - 274   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • ドーナツ調製時の油脂の動きに関する一考察

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   42 ( 3 )   275 - 278   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • ドーナツの吸油量に影響する要因ドウの配合と大きさの影響

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   43 ( 4 )   377 - 380   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Bound water in several kinds of gel

    Shun NOGUCHI, Yukinori SATO

    J Home Econ Jpn   42 ( 8 )   697 - 702   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Monoclonal Antibody Raised against Tetrodonic Acid, a Derivative of Tetrodotoxin(共著)

    Shugo WATABE, Yukinori SATO, Misako NAKAYA, Kanehisa HASHIMOTO, Atsushi ENOMOTO, Shuichi, KAMINOGAWA, Kunio YAMAUCHI

    Toxicon   27 ( 2 )   265 - 268   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Distribution of Tritiated Tetrodotoxin Administered Intraperitoneally to Pufferfish(共著)

    S.WATABE, Y.SATO, M. NOGAWA, K.OOHASHI, T. NOGUCHI, N. MORIKAWA, K.HASHIMOTO

    Toxicon   25 ( 12 )   1283 - 1289   1987年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Paralytic Shellfish Poison in the "hiogi" Scallop Chlamys nobilis(共著)

    Y. NAGASHIMA, Y. SATO, T. NOGUCHI, Y. FUCHI, K. HAYASHI, K. HASHIMOTO

    Marine Biology   25 ( 12 )   1283 - 1289   1987年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 東京湾産ショウサイフグの毒性(共著)

    加納碩雄, 銭 重均, 佐藤之紀, 丸山純一, 野口玉雄, 橋本周久

    食品衛生学雑誌   ( 26 )   489 - 495   1985年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Toxicity of Trumpet Shells Inhabiting the Coastal Waters of Kagoshima Prefecture Along with Identification of the Responsible Toxin(共著)

    Tamao NOGUCHI, Joong kyun JEON, Junichi MARUYAMA, Yukinori SATO, Toshio SAISHO, Kanehisa HASHIMOTO

    Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.   51 ( 10 )   1727 - 1731   1985年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

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書籍等出版物

  • 調理学 第3版

    佐藤 之紀( 担当: 共著)

    化学同人  2011年4月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 調理学第3版

    青木三恵子ら( 担当: 分担執筆)

    化学同人  2011年 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • Advance in Medicine and Biology

    Yukinori SATO( 担当: 単著)

    NOVA Publishers, Inc  2011年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • Advances in Medicine and Biology Research.

    SATO Yukinori( 担当: 単著 ,  範囲: Chapter XIII :Definition of empirical Physical Parameter of Food Texture for Infants and that for Dysphagic Patients and People Having Difficulty in Swallowing Using Official Puncture Tests in Japan.)

    Nova Science Publisher, NY, USA.  2011年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 食品機能性の科学

    佐藤之紀( 担当: 分担執筆)

    産業技術センター  2008年 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • 砂糖代替物の水和パラメータ算出とトーストした食パンの力学物性やスマートフォン色測定機能を利用した補正色への効果

    佐藤之紀

    令和4年度報告書 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団   189 - 206   2023年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • AACC法を用いたラスクの表面と内部の力学物性の追跡とマルチトールの保水効果

    佐藤之紀

    令和2年度報告書 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団   189 - 206   2022年7月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:単著  

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等   共著区分:単著  

    Web of Science

  • 低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出

    佐藤之紀

    化学工業   24 - 30   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著  

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    Food Science and Technology Research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   出版者・発行元:S. Karger AG   共著区分:共著  

    Scopus

  • Heat stability of proton Behaviors for dietary fiber in water on spin-spin relaxation measured by <sup>1</sup>H-NMR

    Yukinori SATO

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

    PubMed

  • 食物繊維粉末に水を加えた系内のプロトンの緩和挙動

    佐藤之紀

    ニースレター   24 ( 1 )   2 - 5   1999年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 食品中の水の動態と結合水量

    佐藤之紀, 野口駿

    New Food Ind   39 ( 5 )   57 - 62   1997年5月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 食品中の水の動態と結合水量

    佐藤之紀, 野口 駿

    ニューフードインダストリー   39 ( 5 )   57 - 62   1997年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Evaluation of the Water Content and Monolayer Water Content in Dietary Fibers by Near-Infrared Spectroscopy

    Yukinori SATO, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   47 ( 1 )   5 - 11   1996年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 食品成分と水との相互作用

    佐藤之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   45 ( 8 )   723 - 728   1994年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Hydration Behavior of Dietary Febers and Polar Groups Relevant to Hydration Measured by Proton Nuclear Magnetic Relaxation

    Yukinori SATO

    Journal of Home Economics of Japan   45 ( 8 )   689 - 696   1994年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Proton Relaxation Behavior of Water in Alginate Gel Caused by Calcium Ion

    Yukinori SATO, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   46 ( 3 )   261 - 264   1994年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 水溶性食物繊維水溶液の貯蔵中における濁りの出現

    佐藤之紀, 野口 駿

    【大学紀要】共立女子大学家政学部紀要   ( 42 )   97 - 101   1992年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 鶏卵および再構成凍結乾燥卵の水分活性

    佐藤之紀ら

    【大学紀要】共立女子大学家政学部紀要   37   91 - 94   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • Discussion on the fate of immigration of lipid at cooking of doughnut

    Yukinori SATO, Masako TAKADA, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   42 ( 3 )   275 - 278   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Factors having influence on the amount of oil absorbed by doughnut -Composition and size of doughnut-

    Yukinori SATO, Masako TAKADA, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   42 ( 4 )   377 - 380   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Discussion on the fate of lipid of pork at cooking

    Yukinori SATO, Masako TAKADA, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   42 ( 3 )   271 - 274   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

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受賞

  • 日本家政学会奨励賞

    1994年05月

担当授業科目(学内)

  • 2023年度,インターンシップ(食料資源学科),専門教育科目(学部)

  • 2023年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2022年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,専門英語(食料資源学科),専門教育科目(学部)

  • 2022年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2022年度,生物資源科学特論,博士一貫課程・博士後期課程

  • 2022年度,地域学ゼミナール③【H・M保・A】,教養教育科目

  • 2022年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2021年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2020年度,化学の基礎Ⅰ(B),21世紀教育科目

  • 2020年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,地域学ゼミナール,教養教育科目

  • 2020年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2019年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2018年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食料資源学実験,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食料資源学専門実験 ,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度,研究法論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度,食品物性機能制御学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2018年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2017年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2017年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

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社会貢献活動

  • 第8回 化粧品開発展 講演とプレゼンテーション

    2018年01月

  • ひろさき産学官連携フォーラム 第28回イブニングフォーラム 講師

    2018年02月