2022/12/09 更新

写真a

サトウ ユキノリ
佐藤 之紀
SATO Yukinori
所属
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(学術)

研究キーワード

  • 食品科学

  • 食品工学

  • Food Science and Technology

  • Food Science and Technology

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本調理科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本家政学会

  • Food Science and Technology Research Editorial Board member (Food Science and Technology Research 編集委員)

  • 日本食品科学工学会

  • 日本農芸化学会

  • Journal of Water Editorial Board member (Journal of Water 編集委員)

  • 日本家政学会

  • 日本調理科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本食品科学工学会

▼全件表示

論文

  • 自動製パン器で製造された食パンの全容積とクラスト色測定の簡便な代替法

    佐藤 之紀, 福原 夏美

    日本食品科学工学会誌   68 ( 12 )   471 - 477   2021年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • 自動製パン器を使用して製造された食パンの全容積とクラスト色測定の簡便な代替法

    佐藤之紀,福原夏美

    日本食品科学工学会誌   68 ( 12 )   471 - 477   2021年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Overview of KAGRA: Calibration, detector characterization, physical environmental monitors, and the geophysics interferometer

    T Akutsu, M Ando, K Arai, Y Arai, S Araki, A Araya, N Aritomi, H Asada, Y Aso, S Bae, Y Bae, L Baiotti, R Bajpai, M A Barton, K Cannon, Z Cao, E Capocasa, M Chan, C Chen, K Chen, Y Chen, C -Y Chiang, H Chu, Y -K Chu, S Eguchi, Y Enomoto, R Flaminio, Y Fujii, Y Fujikawa, M Fukunaga, M Fukushima, D Gao, G Ge, S Ha, A Hagiwara, S Haino, W -B Han, K Hasegawa, K Hattori, H Hayakawa, K Hayama, Y Himemoto, Y Hiranuma, N Hirata, E Hirose, Z Hong, B Hsieh, G -Z Huang, H -Y Huang, P Huang, Y -C Huang, Y Huang, D C Y Hui, S Ide, B Ikenoue, S Imam, K Inayoshi, Y Inoue, K Ioka, K Ito, Y Itoh, K Izumi, C Jeon, H -B Jin, K Jung, P Jung, K Kaihotsu, T Kajita, M Kakizaki, M Kamiizumi, N Kanda, G Kang, K Kawaguchi, N Kawai, T Kawasaki, C Kim, J Kim, J C Kim, W S Kim, Y -M Kim, N Kimura, N Kita, H Kitazawa, Y Kojima, K Kokeyama, K Komori, A K H Kong, K Kotake, C Kozakai, R Kozu, R Kumar, J Kume, C Kuo, H -S Kuo, Y Kuromiya, S Kuroyanagi, K Kusayanagi, K Kwak, H K Lee, H W Lee, R Lee, M Leonardi, K L Li, L C -C Lin, C -Y Lin, F -K Lin, F -L Lin, H L Lin, G C Liu, L -W Luo, E Majorana, M Marchio, Y Michimura, N Mio, O Miyakawa, A Miyamoto, Y Miyazaki, K Miyo, S Miyoki, Y Mori, S Morisaki, Y Moriwaki, K Nagano, S Nagano, K Nakamura, H Nakano, M Nakano, R Nakashima, Y Nakayama, T Narikawa, L Naticchioni, R Negishi, L Nguyen Quynh, W -T Ni, A Nishizawa, S Nozaki, Y Obuchi, W Ogaki, J J Oh, K Oh, S H Oh, M Ohashi, N Ohishi, M Ohkawa, H Ohta, Y Okutani, K Okutomi, K Oohara, C Ooi, S Oshino, S Otabe, K Pan, H Pang, A Parisi, J Park, F E Peña Arellano, I Pinto, N Sago, S Saito, Y Saito, K Sakai, Y Sakai, Y Sakuno, S Sato, T Sato, T Sawada, T Sekiguchi, Y Sekiguchi, L Shao, S Shibagaki, R Shimizu, T Shimoda, K Shimode, H Shinkai, T Shishido, A Shoda, K Somiya, E J Son, H Sotani, R Sugimoto, J Suresh, T Suzuki, H Tagoshi, H Takahashi, R Takahashi, A Takamori, S Takano, H Takeda, M Takeda, H Tanaka, K Tanaka, T Tanaka, S Tanioka, E N Tapia San Martin, S Telada, T Tomaru, Y Tomigami, T Tomura, F Travasso, L Trozzo, T Tsang, J -S Tsao, K Tsubono, S Tsuchida, T Tsutsui, T Tsuzuki, D Tuyenbayev, N Uchikata, T Uchiyama, A Ueda, T Uehara, K Ueno, G Ueshima, F Uraguchi, T Ushiba, M H P M van Putten, H Vocca, J Wang, T Washimi, C Wu, H Wu, S Wu, W -R Xu, T Yamada, K Yamamoto, T Yamamoto, K Yamashita, R Yamazaki, Y Yang, K Yokogawa, J Yokoyama, T Yokozawa, T Yoshioka, H Yuzurihara, S Zeidler, M Zhan, H Zhang, Y Zhao, Z -H Zhu

    Progress of Theoretical and Experimental Physics   2021 ( 5 )   2021年02月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Overview of KAGRA: KAGRA science

    T Akutsu, M Ando, K Arai, Y Arai, S Araki, A Araya, N Aritomi, H Asada, Y Aso, S Bae, Y Bae, L Baiotti, R Bajpai, M A Barton, K Cannon, Z Cao, E Capocasa, M Chan, C Chen, K Chen, Y Chen, C -Y Chiang, H Chu, Y -K Chu, S Eguchi, Y Enomoto, R Flaminio, Y Fujii, F Fujikawa, M Fukunaga, M Fukushima, D Gao, G Ge, S Ha, A Hagiwara, S Haino, W -B Han, K Hasegawa, K Hattori, H Hayakawa, K Hayama, Y Himemoto, Y Hiranuma, N Hirata, E Hirose, Z Hong, B H Hsieh, C -Z Huang, H -Y Huang, P Huang, Y Huang, Y -C Huang, D C Y Hui, S Ide, B Ikenoue, S Imam, K Inayoshi, Y Inoue, K Ioka, K Ito, Y Itoh, K Izumi, C Jeon, H -B Jin, K Jung, P Jung, K Kaihotsu, T Kajita, M Kakizaki, M Kamiizumi, N Kanda, G Kang, K Kashiyama, K Kawaguchi, N Kawai, T Kawasaki, C Kim, J Kim, J C Kim, W S Kim, Y -M Kim, N Kimura, N Kita, H Kitazawa, Y Kojima, K Kokeyama, K Komori, A K H Kong, K Kotake, C Kozakai, R Kozu, R Kumar, J Kume, C Kuo, H -S Kuo, Y Kuromiya, S Kuroyanagi, K Kusayanagi, K Kwak, H K Lee, H W Lee, R Lee, M Leonardi, K L Li, T G F Li, C -Y Lin, F -K Lin, F -L Lin, H L Lin, L C -C Lin, G C Liu, L -W Luo, E Majorana, M Marchio, Y Michimura, N Mio, O Miyakawa, A Miyamoto, Y Miyazaki, K Miyo, S Miyoki, Y Mori, S Morisaki, Y Moriwaki, K Nagano, S Nagano, K Nakamura, H Nakano, M Nakano, R Nakashima, Y Nakayama, T Narikawa, L Naticchioni, R Negishi, L Nguyen Quynh, W -T Ni, A Nishizawa, S Nozaki, Y Obuchi, W Ogaki, J J Oh, K Oh, S H Oh, M Ohashi, N Ohishi, M Ohkawa, H Ohta, Y Okutani, K Okutomi, K Oohara, C P Ooi, S Oshino, S Otabe, K Pan, H Pang, A Parisi, J Park, F E Pe na Arellano, I Pinto, N Sago, S Saito, Y Saito, K Sakai, Y Sakai, Y Sakuno, S Sato, T Sato, T Sawada, T Sekiguchi, Y Sekiguchi, L Shao, S Shibagaki, R Shimizu, T Shimoda, K Shimode, H Shinkai, T Shishido, A Shoda, K Somiya, E J Son, H Sotani, R Sugimoto, J Suresh, T Suzuki, H Tagoshi, H Takahashi, R Takahashi, A Takamori, S Takano, H Takeda, M Takeda, H Tanaka, K Tanaka, T Tanaka, S Tanioka, E N Tapia San Martin, S Telada, T Tomaru, Y Tomigami, T Tomura, F Travasso, L Trozzo, T Tsang, J -S Tsao, K Tsubono, S Tsuchida, D Tsuna, T Tsutsui, T Tsuzuki, D Tuyenbayev, N Uchikata, T Uchiyama, A Ueda, T Uehara, K Ueno, G Ueshima, F Uraguchi, T Ushiba, M H P M van Putten, H Vocca, J Wang, T Washimi, C Wu, H Wu, S Wu, W -R Xu, T Yamada, K Yamamoto, T Yamamoto, K Yamashita, R Yamazaki, Y Yang, K Yokogawa, J Yokoyama, T Yokozawa, T Yoshioka, H Yuzurihara, S Zeidler, M Zhan, H Zhang, Y Zhao, Z -H Zhu

    Progress of Theoretical and Experimental Physics   2021 ( 5 )   2020年08月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Rheological properties of toasted bread using a modified American Association of Cereal Chemists method to determine compressive force values

    Yukinori SATO

    Cereal Chemistry   96   1060 - 1067   2019年08月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • S-1 and irinotecan plus bevacizumab versus mFOLFOX6 or CapeOX plus bevacizumab as first-line treatment in patients with metastatic colorectal cancer (TRICOLORE): a randomized, open-label, phase III, noninferiority trial

    Yamada Y, Denda T, Gamoh M, Iwanaga I, Yuki S, Shimodaira H, Nakamura M, Yamaguchi T, Ohori H, Kobayashi K, Tsuda M, Kobayashi Y, Miyamoto Y, Kotake M, Shimada K, Sato A, Morita S, Takahashi S, Komatsu Y, Ishioka C

    29 ( 3 )   624 - 631   2018年03月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Impact of Blood Pressure Control on Thromboembolism and Major Hemorrhage in Patients With Nonvalvular Atrial Fibrillation: A Subanalysis of the J‐RHYTHM Registry

    Eitaro Kodani, Hirotsugu Atarashi, Hiroshi Inoue, Ken Okumura, Takeshi Yamashita, Toshiaki Otsuka, Hirofumi Tomita, Hideki Origasa, M. Sakurai, Y. Kawamura, I. Kubota, Y. Kaneko, K. Matsumoto, S. Ogawa, Y. Aizawa, I. Kodama, E. Watanabe, Y. Koretsune, Y. Okuyama, A. Shimizu, O. Igawa, S. Bando, M. Fukatani, T. Saikawa, A. Chishaki, N. Kato, K. Kanda, J. Kato, H. Obata, M. Aoki, H. Honda, Y. Konta, T. Hatayama, Y. Abe, K. Terata, T. Yagi, A. Ishida, T. Komatsu, H. Tachibana, H. Suzuki, Y. Kamiyama, T. Watanabe, M. Oguma, M. Itoh, O. Hirono, Y. Tsunoda, K. Ikeda, T. Kanaya, K. Sakurai, H. Sukekawa, S. Nakada, T. Itoh, S. Tange, M. Manita, M. Ohta, H. Eguma, R. Kato, Y. Endo, T. Ogino, M. Yamazaki, H. Kanki, M. Uchida, S. Miyanaga, K. Shibayama, N. Toratani, T. Kojima, M. Ichikawa, M. Saito, Y. Umeda, T. Sawanobori, H. Sohara, S. Okubo, T. Okubo, T. Tokunaga, O. Kuboyama, H. Ito, Y. Kitahara, K. Sagara, T. Satoh, K. Sugi, Y. Kobayashi, Y. Higashi, T. Katoh, Y. Hirayama, N. Matsumoto, M. Takano, T. Ikeda, S. Yusu, S. Niwano, Y. Nakazato, Y. Kawano, M. Sumiyoshi, N. Hagiwara, K. Murasaki, H. Mitamura, S. Nakagawa, K. Okishige, K. Azegami, H. Aoyagi, K. Sugiyama, M. Nishizaki, N. Yamawake, I. Watanabe, K. Ohkubo, H. Sakurada, S. Fukamizu, M. Suzuki, W. Nagahori, T. Nakamura, Y. Murakawa, N. Hayami, K. Yoshioka, M. Amino, K. Hirao, A. Yagishita, K. Ajiki, K. Fujiu, Y. Imai, A. Yamashina, T. Ishiyama, M. Sakabe, K. Nishida, H. Asanoi, H. Ueno, J. D. Lee, Y. Mitsuke, H. Furushima, K. Ebe, M. Tagawa, M. Sato, M. Morikawa, K. Yamashiro, K. Takami, T. Ozawa, M. Watarai, M. Yamauchi, H. Kamiya, H. Hirayama, Y. Yoshida, T. Murohara, Y. Inden, H. Osanai, N. Ohte, T. Goto, I. Morishima, T. Yamamoto, E. Fujii, M. Senga, H. Hayashi, T. Urushida, Y. Takada, N. Tsuboi, T. Noda, T. Hirose, T. Onodera, S. Kageyama, T. Osaka, T. Tomita, K. Shimada, M. Nomura, H. Izawa, A. Sugiura, T. Arakawa, K. Kimura, T. Mine, T. Makita, H. Mizuno, A. Kobori, T. Haruna, M. Takagi, N. Tanaka, H. Shimizu, T. Kurita, K. Motoki, N. Takeda, Y. Kijima, M. Ito, A. Nakata, Y. Ueda, A. Hirata, S. Kamakura, K. Satomi, Y. Yamada, Y. Yoshiga, H. Ogawa, M. Kimura, T. Hayano, T. Kinbara, H. Tatsuno, M. Harada, K. F. Kusano, M. Adachi, A. Yano, M. Sawaguchi, J. Yamasaki, T. Matsuura, Y. Tanaka, H. Moritani, T. Maki, S. Okada, M. Takechi, T. Hamada, A. Nishikado, Y. Takagi, I. Matsumoto, T. Soeki, Y. Doi, M. Okawa, H. Seo, S. Kitamura, K. Yamamoto, M. Akizawa, N. Kaname, S. Ando, S. Narita, T. Inou, Y. Fukuizumi, K. Saku, M. Ogawa, Y. Urabe, M. Ikeuchi, S. Harada, H. Yamabe, Y. Imamura, Y. Yamanouchi, K. Sadamatsu, K. Yoshida, T. Kubota, N. Takahashi, N. Makino, Y. Higuchi, T. Ooie, T. Iwao, K. Kitamura, T. Imamura, K. Maemura, N. Komiya, M. Hayano, H. Yoshida, K. Kumagai

    Journal of the American Heart Association   5 ( 9 )   2016年09月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • A Modified American Association of Cereal Chemists Method for Compressive Force Value Determination of White Bread Crumb Firmness

    Yukinori Sato

    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   22 ( 4 )   443 - 450   2016年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Web of Science

  • Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosity and its relationship with solution parameters.

    Sato Y, Miyawaki O

    Food chemistry   190   594 - 598   2016年01月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • A Modified American Association of Cereal Chemists Method for Compressive Force Value Determination of White Bread Crumb Firmness

    Sato Yukinori

    Food Science and Technology Research   22 ( 4 )   443 - 450   2016年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosity and its relationship with solution parameters

    Yukinori SATO and Osato MIYAWAKI

    Food Chemistry   190   594 - 598   2016年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Basic Evaluation of Gelatinous Fat to Improve Properties of Nursing Care Food.

    Sano J, Noda R, Watanabe S, Aoyama T, Sato Y, Kayashita J, Muto N

    Journal of oleo science   64 ( 6 )   653 - 662   2015年06月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • 焼成菓子類における温度帯別力学特性と単分子層·多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   62 ( 4 )   171 - 181   2015年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Basic Evaluation of Gelatinous Fat to Improve Properties of Nursing Care Food

    Sano Junya, Noda Ryuji, Watanabe Shinji, Aoyama Toshiaki, Sato Yukinori, Kayashita Jun, Muto Norio

    Journal of Oleo Science   64 ( 6 )   653 - 662   2015年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 焼成菓子類における温度帯別力学特性と単分子・多重層収着水分量との関係

    肥後温子, 和田淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   62 ( 4 )   171 - 181   2015年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 小麦粉焼成菓子の温度・湿度帯別力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 10 )   486 - 496   2014年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Comparison of Internal and Residual Stresses Measured by Strain-Dip Test and XRD during High Temperature Deformation of Al-Mg Solid Solutions

    H. Sato, Y. Enomoto, K. Omote, S.I. Tanaka

    Materials Science Forum   768-769   351 - 357   2013年09月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Distribution of Residual Stresses in 1070 Single Phase Aluminium with Grain Size Gradient Formed by RBT Treatment

    Y. Enomoto, T. Nishimura, H. Sato, S.I. Tanaka

    Materials Science Forum   768-769   343 - 350   2013年09月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • 市販菓子類の調湿時の力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   59 ( 11 )   572 - 582   2012年11月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 小麦粉焼成菓子の吸湿時の硬化と多重層収着水分との関係

    肥後 温子, 和田 淑子, 佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   59 ( 11 )   562 - 571   2012年11月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analysis of Apparent Viscosity of Aqueous Macromolecule Solutions Containing Sucrose

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   18 ( 4 )   563 - 570   2012年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Analysis of Apparent Viscosity of Aqueous Macromolecule Solutions Containing Sucrose

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   18 ( 4 )   563 - 570   2012年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Analysis of Apparent Viscosity of Aqueous Macromolecule Solutions Containing Sucrose

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food Science and Technology Research   18 ( 4 )   563 - 570   2012年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 小麦粉焼成菓子の吸湿時の硬化と多重層収着水分との関係

    肥後温子, 和田淑子, 佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   59   562 - 571   2012年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 市販菓子類の調湿時の力学特性と単分子層・多重層収着水分量との関係

    肥後温子, 和田淑子, 佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   59 ( 11 )   572 - 582   2012年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    J-GLOBAL

  • Analysis of Force on Plunger during Puncture Penetration for Texture Analysis of Baby Food

    Yukinori SATO

    International J Child Health and Human Dev   4   183 - 189   2011年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Analysis of water layers and the extent of gelatinization for commercial starch products

    Yukinori Sato, Yoshiko Wada, Atsuko Higo

    JOURNAL OF FOOD ENGINEERING   100 ( 2 )   201 - 207   2010年09月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Relationship between monolayer and multilayer water contents, and involvement in gelatinization of baked starch products

    Yukinori Sato, Yoshiko Wada, Atsuko Higo

    JOURNAL OF FOOD ENGINEERING   96 ( 2 )   172 - 178   2010年01月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Involvement of retinoic acid-inducible gene-I in inflammation of rheumatoid fibroblast-like synoviocytes

    T Imaizumi, T Arikawa, T Sato, R Uesato, T Matsumiya, H Yoshida, M Ueno, S Yamasaki, T Nakajima, M Hirashima, K Sakata, Y Ishibashi, S Toh, C Ohyama, K Satoh

    Clinical and Experimental Immunology   153 ( 2 )   240 - 244   2008年05月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Analysis of Intermolecular Interaction among Pectin Molecules in Aqueous Sugar Solutions

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food science and technology research   14 ( 3 )   232 - 238   2008年05月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analysis of intermolecular interaction among pectin molecules in aqueous sugar solutions

    Yukinori SATO, Osato MIYAWAKI

    Food Sci Technol Res   14 ( 232-238 )   2008年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味

    佐藤之紀, 宮脇長人

    日本家政学会誌   58 ( 5 )   261 - 270   2007年05月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 高齢者用食品試験法で得られる液状食品に関する力学物性パラメータの物理学的意味

    佐藤 之紀, 宮脇 長人

    日本家政学会誌   58 ( 5 )   261 - 270   2007年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Real-time observation of phase-controlled molecular wave-packet interference.

    Ohmori K, Katsuki H, Chiba H, Honda M, Hagihara Y, Fujiwara K, Sato Y, Ueda K

    Physical review letters   96 ( 9 )   093002   2006年03月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • 高知市およびその近郊の家庭における魚介類の調理状況

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   39 ( 1 )   57 - 65   2006年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 高知市およびその近郊の家庭における魚介類の調理状況

    佐藤之紀

    日本調理科学会誌   39 ( 1 )   57 - 65   2006年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Effect of water activity and solvent-ordering on intermolecular interaction of high-methoxyl pectins in various sugar solutions

    Y Sato, S Kawabuchi, Y Irimoto, O Miyawaki

    FOOD HYDROCOLLOIDS   18 ( 4 )   527 - 534   2004年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • 高知県室戸沖の海洋深層水から調製した塩の水分収着挙動

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   37 ( 3 )   310 - 315   2004年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 高知県室戸沖の海洋深層水から調製した塩の水分収着挙動

    佐藤之紀

    日本調理科学会誌   37 ( 3 )   310 - 315   2004年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • High-precision molecular wave-packet interferometry with HgAr dimers.

    Ohmori K, Sato Y, Nikitin EE, Rice SA

    Physical review letters   91 ( 24 )   243003   2003年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • 食品素材を加熱処理した際に変化するプロトン緩和挙動の特徴

    佐藤 之紀

    日本調理科学会誌   35 ( 3 )   281 - 286   2002年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Proton Relaxation Characteristics of Livestock, Fish and Shellfish, and Vegetables as Affected by Heat Treatment

    Yukinori SATO

    J Cook Sci Jpn   35 ( 3 )   281 - 286   2002年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 卵巣がんにおけるcarbonyl reductaseの発現変化と転移との関連

    間山 淳, 横山 良仁, 梅本 実香, 山崎 尊彦, 佐藤 衛, 土田 成紀, 斎藤 良治

    日本分子腫瘍マーカー研究会誌   16   46 - 47   2001年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Heat Stability of Proton Behaviors for Dietary Fiber in Water on Spin-Spin Relaxation Measured by ^1H-NMR

    Sato Yukinori

    Journal of nutritional science and vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 米飯のプロトンスピン - スピン緩和時間と官能検査値の関係

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   47 ( 6 )   445 - 447   2000年06月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    SATO Yukinori, MIYAWAKI Osato

    Food science and technology research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年05月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 米飯のプロトンスピン‐スピン緩和時間と官能検査値の関係

    佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   47 ( 6 )   445 - 447   2000年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Web of Science

    J-GLOBAL

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    Food Science and Technology Research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Scopus

  • Heat stability of proton behaviors for dietary fiber in water on spin-spin relaxation measured by 1H-NMR

    Y. Sato

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Scopus

  • 真空調理法がスルメイカの物性および食味特性におよぼす影響

    内藤文子, 高橋節子, 佐藤之紀, 野口駿, 内藤博, 田中直義

    日本家政学会誌   47 ( 2 )   153 - 159   1996年02月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 近赤外分光法による食物繊維の水分含量と単分子層吸着水量の推定

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   47 ( 1 )   5 - 11   1996年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 真空調理法がスルメイカの物性および食味特性におよぼす影響

    内藤 文子, 高橋 節子, 佐藤 之紀, 野口 駿, 内藤 博, 田中 直義

    日本家政学会誌   47 ( 2 )   153 - 159   1996年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 近赤外分光法による食物繊維の水分含量と単分子層吸着水量の推定

    佐藤之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   47   5 - 11   1996年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • カルシウムイオンで誘起されたアルギン酸ゲル中の水のプロトンの緩和挙動

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   46 ( 3 )   261 - 264   1995年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 真空調理法が鶏ささみ肉の物性および食味特性に及ぼす影響

    高橋節子, 内藤文子, 佐藤之紀, 内藤博, 田中直義, 野口駿

    日本家政学会誌   45 ( 2 )   123 - 130   1994年02月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • Hydration Behavior of Dietary Fibers and Polar Groups Relevant to Hydration Measured by Proton Nuclear Magnetic Relaxation.

    佐藤 之紀

    日本家政学会誌   45 ( 8 )   689 - 696   1994年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 真空調理法が鶏ささみ肉の物性および食味特性に及ぼす影響

    高橋 節子, 内藤 文子, 佐藤 之紀, 内藤 博, 田中 直義, 野口 駿

    日本家政学会誌   45 ( 2 )   123 - 130   1994年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 電解水で炊いた炊飯米の性状と米の浸漬状態

    佐藤 之紀, 野口 駿, 高橋 節子, 内藤 文子

    日本家政学会誌   45 ( 4 )   343 - 348   1994年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 電解水で炊いた炊飯米の性状と米の浸漬状態

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   45 ( 4 )   123 - 130   1994年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • Hydration behavior of dietary fibers and polar groups relevant to hydration measured by proton nuclear magnetic relaxation

    Yukinori SATO

    J Home Econ Jpn   45 ( 8 )   689 - 696   1994年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • カルシウムイオンで誘起されたアルギン酸ゲル中の水のプロトンの緩和挙動

    佐藤之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   46 ( 3 )   261 - 264   1994年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • Water Sorption Characteristics of Dietary Fibers.

    佐藤 之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   44 ( 8 )   625 - 631   1993年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Evaluation of Bound Water in Water-Soluble Dietary Fibers by the Pulsed NMR and Isotherm Methods

    Yukinori Sato, Shun Noguchi

    J Home Econ Jpn   44 ( 3 )   185 - 189   1993年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Water sorption characteristics of dietary fibers

    Yukinori SATO, Shun NOGUCHI

    J Home Econ Jpn   44 ( 8 )   625 - 631   1993年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Temperature dependency of the physical properties of chicken white muscle in relation to proton relaxation after vacuum cooking

    Yukinori SATO

    J Home Econ Jpn   44 ( 3 )   191 - 195   1993年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Evaluation of Water Sorption in Wheat Bran and Rice by Pulsed NMR

    Yukinori Sato, Shun Noguchi

    J Home Econ Jpn   44 ( 12 )   1021 - 1025   1993年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 調理時の食肉脂質の消長に関する一考察

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   42 ( 3 )   271 - 274   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • Bound water in several kinds of gel

    Shun NOGUCHI, Yukinori SATO

    J Home Econ Jpn   42 ( 8 )   697 - 702   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ドーナツ調製時の油脂の動きに関する一考察

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   42 ( 3 )   275 - 278   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • ドーナツの吸油量に影響する要因ドウの配合と大きさの影響

    佐藤之紀ら

    日本家政学会誌   43 ( 4 )   377 - 380   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Monoclonal Antibody Raised against Tetrodonic Acid, a Derivative of Tetrodotoxin(共著)

    Shugo WATABE, Yukinori SATO, Misako NAKAYA, Kanehisa HASHIMOTO, Atsushi ENOMOTO, Shuichi, KAMINOGAWA, Kunio YAMAUCHI

    Toxicon   27 ( 2 )   265 - 268   1989年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Distribution of Tritiated Tetrodotoxin Administered Intraperitoneally to Pufferfish(共著)

    S.WATABE, Y.SATO, M. NOGAWA, K.OOHASHI, T. NOGUCHI, N. MORIKAWA, K.HASHIMOTO

    Toxicon   25 ( 12 )   1283 - 1289   1987年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Paralytic Shellfish Poison in the "hiogi" Scallop Chlamys nobilis(共著)

    Y. NAGASHIMA, Y. SATO, T. NOGUCHI, Y. FUCHI, K. HAYASHI, K. HASHIMOTO

    Marine Biology   25 ( 12 )   1283 - 1289   1987年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 小児科領域におけるImipenem/Cilastatin sodiumの基礎的・臨床的検討に関する総合評価

    藤井 良知, 目黒 英典, 有益 修, 吉岡 一, 藤田 晃三, 丸山 静男, 印鑰 史衛, 永松 一明, 我妻 義則, 高瀬 愛子, 楠 幸博, 堀口 貞子, 立野 佳子, 佐藤 謙二, 渡辺 章, 永田 紀四郎, 大西 彬, 横山 碓, 泉 幸雄, 市橋 治雄, 保科 弘毅, 森川 嘉郎, 廣澤 浩, 中澤 進, 近岡 秀次郎, 佐藤 肇, 新納 憲司, 成田 章, 松本 貴美子, 神垣 昌人, 小井土 玲子, 豊永 義清, 杉田 守正, 堀 誠, 城 裕之, 楠本 裕, 老川 忠雄, 小佐野 満, 砂川 慶介, 石塚 祐吾, 南谷 幹夫, 八森 啓, 金田 一孝, 久野 邦義, 袴田 享, 宮地 幸紀, 中島 崇博, 早川 文雄, 中島 佐智恵, 岩井 直一, 種田 陽一, 中村 はるひ, 西村 忠史, 高木 道生, 高島 俊夫, 田吹 和雄, 小林 裕, 春田 恒和, 大倉 完悦, 山本 初実, 黒木 茂一, 本廣 孝, 島田 康, 西山 亨, 富永 薫, 山下 文雄

    The Japanese Journal of Antibiotics   39 ( 7 )   1912 - 1937   1986年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

    CiNii Research

  • 呼吸器感染症に対するMK-0787/MK-0791とPiperacillinの薬効比較試験成績

    副島 林造, 松島 敏春, 川根 博司, 二木 芳人, 川西 正泰, 中浜 力, 日野 二郎, 斎藤 玲, 中山 一朗, 富沢 磨須美, 武部 和夫, 熊坂 義裕, 中村 光男, 吉田 司, 芳沢 正幸, 水越 和夫, 井田 士朗, 滝島 任, 青沼 清一, 渡辺 彰, 大泉 耕太郎, 今野 淳, 伊藤 亜司, 林 泉, 荒川 正昭, 和田 光一, 吉田 良二, 近藤 有好, 星野 昭夫, 広野 耕一, 野沢 幸男, 寺田 治男, 浅野 良三, 成田 昌紀, 山作 房之輔, 鈴木 康稔, 関根 理, 青木 信樹, 長谷川 鎮雄, 吉沢 靖之, 亀山 昌明, 内田 義之, 勝 正孝, 福井 俊夫, 山縣 元, 河合 美枝子, 斉藤 礼子, 佐藤 実, 横瀬 節, 河合 健, 尾仲 章男, 味澤 篤, 加茂 隆, 東 冬彦, 中村 正彦, 有川 一美, 山上 恵一, 高野 慎, 沼佐 創造, 船津 雄三, 北原 光夫, 高橋 幸則, 上田 泰, 斎藤 篤, 加地 正伸, 宮原 正, 谷本 普一, 蝶名林 直彦, 吉村 邦彦, 中谷 龍王, 中森 祥隆, 中田 紘一郎, 可部 順三郎, 石橋 弘義, 工藤 宏一郎, 佐藤 寿伸, 土肥 真, 真下 啓明, 鵜飼 徹朗, 中川 圭一, 渡辺 健太郎, 小山 優, 飯島 福生, 田中 元一, 森成 元, 大久保 修一, 藤枝 一雄, 伊藤 敏雄, 清水 喜八郎, 熊田 徹平, 大井 聖至, 戸塚 恭一, 池本 秀雄, 渡辺 一功, 島田 馨, 稲松 孝思, 浦山 京子, 小林 宏行, 押谷 浩, 吉田 雅彦, 藤森 一平, 小林 芳夫, 深谷 一太, 大久保 隆男, 伊藤 章, 小田切 繁樹, 長谷川 英之, 山部 快太郎, 栗原 牧夫, 高橋 健一, 高橋 英男, 三浦 富次, 松本 文夫, 武内 俊彦, 加藤 政仁, 花木 英和, 南条 邦夫, 山本 俊幸, 鈴木 幹三, 山本 和英, 山下 直宏, 星野 清, 杉山 英二, 水島 豊, 矢野 三郎, 大山 馨, 西山 秀樹, 中井 準, 種田 和清, 池田 宣昭, 辻野 博之, 長谷 光雄, 松山 栄一, 久世 文幸, 岡本 緩子, 米津 精文, 飯田 夕, 上田 良弘, 大久保 滉, 三木 文雄, 村田 哲人, 栗村 統, 佐々木 英夫, 福原 弘文, 山木戸 道郎, 桑原 正雄, 野村 俊也, 光山 豊文, 有田 浩之, 上綱 昭光, 澤江 義郎, 岡田 薫, 熊谷 幸雄, 仁保 喜之, 重松 信昭, 小橋 修, 二宮 清, 長野 準, 広瀬 隆士, 篠田 厚, 石橋 凡雄, 高本 正祇, 原 耕平, 山口 恵三, 鈴山 洋司, 河野 茂, 重野 芳輝, 小田 敏郎, 大田 迪祐, 宮崎 幸重, 小江 俊行, 松本 慶蔵, 力富 直人, 永武 毅, 宍戸 春美, 宇塚 良夫, 糸賀 敬, 那須 勝, 後藤 純, 後藤 陽一郎, 田代 隆良, 黒田 芳信, 荒木 淑郎, 安藤 正幸, 杉本 峯晴, 菅 守隆, 小張 一峰, 中富 昌夫, 金城 勇徳, 伊良部 勇栄, 比嘉 實, 中村 浩明

    感染症学雑誌   60 ( 4 )   345 - 377   1986年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

    CiNii Research

  • 東京湾産ショウサイフグの毒性(共著)

    加納碩雄, 銭 重均, 佐藤之紀, 丸山純一, 野口玉雄, 橋本周久

    食品衛生学雑誌   ( 26 )   489 - 495   1985年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Toxicity of Trumpet Shells Inhabiting the Coastal Waters of Kagoshima Prefecture Along with Identification of the Responsible Toxin(共著)

    Tamao NOGUCHI, Joong kyun JEON, Junichi MARUYAMA, Yukinori SATO, Toshio SAISHO, Kanehisa HASHIMOTO

    Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.   51 ( 10 )   1727 - 1731   1985年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Sulbactam/Cefoperazoneの基礎的, 臨床的検討に関する小児科領域総合評価

    藤井 良知, 目黒 英典, 有益 修, 益子 仁, 田島 剛, 野中 千鶴, 永松 一明, 佐藤 佳子, 本庄 高司, 渡辺 章, 青山 隆蔵, 和賀 忍, 大西 彬, 泉 幸雄, 飛鳥 徳久, 岩田 敏, 佐藤 吉壮, 岩崎 由紀夫, 早野 紳哉, 若林 良, 小島 好文, 秋田 博伸, 砂川 慶介, 老川 忠雄, 小佐野 満, 豊永 義清, 黒須 義宇, 中村 弘典, 堀 誠, 杉田 守正, 南谷 幹夫, 八森 啓, 金田 一孝, 中沢 進, 佐藤 肇, 成田 章, 中沢 進一, 鈴木 博之, 近岡 秀次郎, 田添 克衛, 中村 明, 氷見 京子, 松村 千恵子, 鈴木 宏, 黒崎 知道, 菅谷 直子, 寺嶋 周, 上原 すゞ子, 保科 弘毅, 広沢 浩, 三国 健一, 市橋 治雄, 岩井 直一, 種田 陽一, 柴田 元博, 溝口 文子, 片山 道弘, 久野 邦義, 中島 崇博, 上田 佐智恵, 早川 文雄, 宮地 幸紀, 袴田 享, 西村 忠史, 田吹 和雄, 高島 俊夫, 高木 道生, 小林 裕, 春田 恒和, 大倉 完悦, 黒木 茂一, 本廣 孝, 田中 耕一, 古賀 達彦, 西山 亨, 富永 薫, 山下 文雄

    The Japanese Journal of Antibiotics   37 ( 12 )   2427 - 2456   1984年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

    CiNii Research

  • 小児科領域におけるCefotetanの総合的評価

    藤井 良知, 目黒 英典, 吉岡 一, 藤田 晃三, 丸山 静男, 早苗 信隆, 永松 一明, 奥野 章弘, 泉 幸雄, 青山 隆蔵, 市橋 保雄, 砂川 慶介, 秋田 博伸, 岩田 敏, 岩崎 由紀夫, 堀 誠, 豊永 義清, 黒須 義宇, 杉田 守正, 南谷 幹夫, 八森 啓, 鈴木 正敏, 南川 逸雄, 中沢 進, 近岡 秀次郎, 佐藤 肇, 平間 裕一, 寺島 周, 中村 明, 沖本 由理, 菅谷 直子, 上原 すず子, 市橋 治雄, 保科 弘毅, 柳沢 公二, 久野 邦義, 屋冨祖 正光, 小川 昭正, 宮地 幸紀, 麻生 幸三郎, 中島 崇博, 岩井 直一, 佐々木 明, 種田 陽一, 溝口 文子, 中村 はるひ, 西村 忠史, 高島 俊夫, 田吹 和雄, 小林 裕, 春田 恒和, 黒木 茂一, 大倉 完悦

    The Japanese Journal of Antibiotics   36 ( 6 )   1173 - 1184   1983年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

    CiNii Research

  • GENERAL SESSION

    TANAKA Akio, SUGIMURA Kimiya, MIZUTANI Akira, Baba Masayuki, Koya Goyo, AMEMIYA Tsugio, YOSHIDA Hidehiko, YOSHIDA Masako, Sasaki Fumie, KAKUTA Sachiko, MORIMOTO Kouhei, NAGATO Yasukazu, SUZUKI Toshio, TSUCHIHASHI Yasunari, KITAMURA Tadahisa, FUJITA Setsuya, Fujimura Masaki, Chen S.T., Tobe Takayoshi, Yajima Haruaki, NAGATSU I., INAGAKI S., KONDO Y., KATO T., NAGATSU T., KAMI Koji, MITSUI Tadao, KAWAOI Akira, OKANO Tadao, SHIKATA Toshio, DOBASHI Kazuyoshi, TAKAGI Shigeo, WATANABE Kenji, KUBO Seiichi, IBATA Yasuhiko, SANO Yutaka, Osamura R.Y., Nakahashi E., Watanabe K., ONO Tetsuro, SAKAI Yasuhiro, YAMAMOTO Noboru, YASUDA Kenjiro, MARUO Naoyuki, ISEMURA Takuji, FUKUDA Masaru, NOJYO Yoshiaki, MIZUKAWA Kiminao, MATSUURA Tadao, Yamamoto Keizo, TAKAKUSU Akira, YAMADA Masakazu, MATSUBARA Hiroshi, YAMADA Masaoki, MURATA Fusayoshi, YOSHIDA Keizo, MOMOSE Yuriko, OHNO Shinichi, NAGATA Tetsuji, OKADA Akiko, NOKUBI Kazuto, KATO Morio, Mizuhira Vinci, Shiihashi Michiko, Yokoyama Masao, Nishiyama Fumiaki, Hirano Hiroshi, Kawai Norio, SUGIURA Hajime, WATANABE Hideki, USHIKI Kazuyo, SUZUKI Takuro, NISHIMURA Tamio, OHKURA Takuji, IWATSUKI Hirohiko, SHIBA Yoshiki, KANNO Yoshinobu, KATSUYAMA Tutomu, NASU Tsuyoshi, TSUKAHARA Masanori, NUMANO Fujio, MAEZAWA Hidenori, ISOMURA Genzoh, HIDA Takehiko, SHIMIZU Nobuo, KAIYA Hisanobu, IWATA Tsuyoshi, NAMBA Masuyuki, KASHIBA Akira, HASHIMOTO Hisashi, KIMURA Hiroshi, MAEDA Toshihiro, AMANO Shigetoyo, IMAMOTO Kikuko, KINOSHITA Haruo, YAMAMOTO K., SAKUMOTO T., SATOH K., KIMOTO Y., TAKAHASHI Y., TOHYAMA M., SHIMIZU N., AWAI Michiyasu, NARASAKI Mikio, YAMANOI Yasuhiro, SENO Satimaru, KISHINO Yasuo, MORIGUCHI Satoru, ISHII Tetsuo, KATAOKA Katsuko, SHIMIZU Keisuke, OCHI Junzo, KAJIHARA Hiroki, IIJIMA Soichi, SUEMATSU Chiharu, KUMAMOTO Tetsuzo, SAITO Mitsunori, TOMONAGA Masanori, UCHIDA Yoko, FUJIMOTO Kazushi, MAKITA Takashi, SAKURADA Hiromi, KANDA Shigeto, OTSUKA Nagayasu, Daimon T., Uchida K., Mizuhira V., HAMADA Tetsuo, Tsuru Takeshi, SATO Kazuko, Iwamasa Teruo, Takeuchi Tadao, IMAI Harumichi, NAKAI Kunio, ITAKURA Tohru, HIRAI Kei-ichi, YAMAUCHI Mitsuaki, WITSCHI Hanspeter, COTE Michel G., Nishi Reiko, Sawada Shinji, Midorikawa Osamu, NOZAWA S., IZUMI S., OHTA H., HAYASHI S., NAGAI S., KURIHARA S., KOMATSU N., Izumi Shinichi, Komatsu Nobuhiko, Ozawa Atsushi, Onishi Nobuhiko, Nakahashi Etsuko, Watanabe Keiichi, TOMINAGA Akio, TAKASHIMA Yoichiro, FUKUNAGA Hidetoshi, OSAME Mitsuhiro, KAWABUCHI Masaru, IGATA Akihiro, Fujimori Ken, Yamada Masa-oki, YAMASHINA Shohei, KAWAI Kazuhiro, KUSUMOTO Takeo, HARADA Hisatoshi, KUMAZAWA Tadami, MORII Sotokichi, KAMEI I., Tateiwa Jiro, Toki Junko, Osawa Kotaro, NAKANISHI Kazuo, OHNO S., MURATA F., YOSHIDA K., FURUTA S., NAGATA T., SENDA R., AKAGI Y., SANO Y., Sasaki F., Komatsu Noriyuki, Yoshimura Shinichi, KIMURA M., NOKUBI K., KATO M., KISO M., OTSUKA S., TAKIGAMI Shigeru, MACHINAKA Emiyo, YOSHITOKI Katsuhiko, Osnwa Votaro, Haeda Ryuei, Iirime Isao, Ogawa Ryokei, Hori Hasuta

    ACTA HISTOCHEMICA ET CYTOCHEMICA   11 ( 1 )   104 - 125   1978年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • 高令者における内科的疾患の特異性 (その2)

    後藤 由夫, 菊池 弘明, 佐藤 信一郎, 梅村 周香, 石川 誠, 大柴 三郎, 小坂 淳夫, 梅原 千治, 室生 勝

    日本老年医学会雑誌   10 ( 3 )   147 - 160   1973年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

    CiNii Research

▼全件表示

書籍等出版物

  • Advances in Medicine and Biology Research.

    SATO Yukinori( 担当: 単著)

    Nova Science Publisher, NY, USA.  2011年12月 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 調理学 第3版

    佐藤 之紀( 担当: 共著)

    化学同人  2011年4月 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 調理学第3版

    青木三恵子ら( 担当: 分担執筆)

    化学同人  2011年 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • Advance in Medicine and Biology

    Yukinori SATO( 担当: 単著)

    NOVA Publishers, Inc  2011年 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • Advances in Medicine and Biology Research.

    SATO Yukinori( 担当: 単著 ,  範囲: Chapter XIII :Definition of empirical Physical Parameter of Food Texture for Infants and that for Dysphagic Patients and People Having Difficulty in Swallowing Using Official Puncture Tests in Japan.)

    Nova Science Publisher, NY, USA.  2011年 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 食品機能性の科学

    佐藤之紀( 担当: 分担執筆)

    産業技術センター  2008年 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:学術書

▼全件表示

総説・短報・翻訳等

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等   共著区分:単著  

    Web of Science

  • 低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出

    佐藤之紀

    化学工業   24 - 30   2012年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著  

  • Relationship between Proton NMR Relaxation Time and Viscosity of Saccharide Solutions

    Yukinori Sato, Osato Miyawaki

    Food Science and Technology Research   6 ( 2 )   136 - 139   2000年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   出版者・発行元:S. Karger AG   共著区分:共著  

    Scopus

  • Heat stability of proton Behaviors for dietary fiber in water on spin-spin relaxation measured by <sup>1</sup>H-NMR

    Yukinori SATO

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   46 ( 5 )   266 - 269   2000年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

    PubMed

  • 食物繊維粉末に水を加えた系内のプロトンの緩和挙動

    佐藤之紀

    ニースレター   24 ( 1 )   2 - 5   1999年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 食品中の水の動態と結合水量

    佐藤之紀, 野口駿

    New Food Ind   39 ( 5 )   57 - 62   1997年5月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 食品中の水の動態と結合水量

    佐藤之紀, 野口 駿

    ニューフードインダストリー   39 ( 5 )   57 - 62   1997年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Evaluation of the Water Content and Monolayer Water Content in Dietary Fibers by Near-Infrared Spectroscopy

    Yukinori SATO, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   47 ( 1 )   5 - 11   1996年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 食品成分と水との相互作用

    佐藤之紀, 野口 駿

    日本家政学会誌   45 ( 8 )   723 - 728   1994年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Hydration Behavior of Dietary Febers and Polar Groups Relevant to Hydration Measured by Proton Nuclear Magnetic Relaxation

    Yukinori SATO

    Journal of Home Economics of Japan   45 ( 8 )   689 - 696   1994年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Proton Relaxation Behavior of Water in Alginate Gel Caused by Calcium Ion

    Yukinori SATO, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   46 ( 3 )   261 - 264   1994年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 水溶性食物繊維水溶液の貯蔵中における濁りの出現

    佐藤之紀, 野口 駿

    【大学紀要】共立女子大学家政学部紀要   ( 42 )   97 - 101   1992年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

    J-GLOBAL

  • 鶏卵および再構成凍結乾燥卵の水分活性

    佐藤之紀ら

    【大学紀要】共立女子大学家政学部紀要   37   91 - 94   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

    J-GLOBAL

  • Discussion on the fate of immigration of lipid at cooking of doughnut

    Yukinori SATO, Masako TAKADA, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   42 ( 3 )   275 - 278   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Factors having influence on the amount of oil absorbed by doughnut -Composition and size of doughnut-

    Yukinori SATO, Masako TAKADA, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   42 ( 4 )   377 - 380   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Discussion on the fate of lipid of pork at cooking

    Yukinori SATO, Masako TAKADA, Shun NOGUCHI

    Journal of Home Economics of Japan   42 ( 3 )   271 - 274   1991年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

▼全件表示

受賞

  • 日本家政学会奨励賞

    1994年05月

担当授業科目(学内)

  • 2022年度年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,専門英語(食料資源学科),専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度年度,地域学ゼミナール③【H・M保・A】,教養教育科目

  • 2022年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2021年度年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2020年度年度,化学の基礎Ⅰ(B),21世紀教育科目

  • 2020年度年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,地域学ゼミナール,教養教育科目

  • 2020年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2019年度年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2018年度年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学実験,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学専門実験 ,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,研究法論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,食品物性機能制御学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2018年度年度,生活と健康-食と健康-,教養教育科目

  • 2017年度年度,食品物性学,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

▼全件表示

社会貢献活動

  • 第8回 化粧品開発展 講演とプレゼンテーション

    2018年01月

  • ひろさき産学官連携フォーラム 第28回イブニングフォーラム 講師

    2018年02月