2024/12/18 更新

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キミヅカ ノリヒト
君塚 道史
KIMIZUKA Norihito
所属
農学生命科学部 食料資源学科
研究室電話
0172393841
研究室FAX
0172393841

学位

  • 博士(海洋科学)

研究分野

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本食品保蔵科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本冷凍空調学会

  • 低温生物工学会

自己PR

  • (連携キーワード)

    食品保蔵学、食品工学

論文

  • Formation of NaCl eutectics in water-in-oil emulsion.

    Kimizuka N

    Physical chemistry chemical physics : PCCP   24 ( 41 )   25630 - 25638   2022年10月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    Web of Science

    PubMed

  • 冷凍方法および冷凍保存条件がニンニクの品質変化に及ぼす影響

    君塚 道史,高橋 匡,山谷祥史

    日本食品保蔵科学会誌   49 ( 6 )   277 - 284   2023年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 冷凍方法および冷凍保存条件がナガイモとろろの品質変化に及ぼす影響

    君塚 道史

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 6 )   253 - 258   2022年09月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Impact of suspended solids on coarsening of ice.

    N. Kimizuka

    ACS Omega   6 ( 41 )   26969 - 26975   2021年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Property changes during Frozen Storage in Frozen Soy Bean Curds Prepared by Freezing Accompanied with Supercooling

    Rika KOBAYSHI, Norihiko KIMIZUKA, Manabu WATANABE, Fumio TAKENGA, Toru SUZUKI

    日本冷凍空調学会論文集   35 ( 3 )   269 - 276   2018年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of Freezing Storage and High Hydrostatic Pressure on Microbial Viability in Liquid Whole Egg-Sucrose Mixture

    Shigeaki UENO, Mayumi HAYASHI, Norihito KIMIZUKA, Toru SHIGEMATSU

    日本冷凍空調学会論文集   33 ( 3 )   77 - 81   2016年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ヒラメの無海水輸送技術の開発

    君塚道史

    産学官連携ジャーナル   12 ( 1 )   12 - 13   2016年01月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • The effect of supercooling on ice structure in tuna meat observed by using X-ray Computed Tomography

    Rika Kobayashi,Norihito Kimizuka,Manabu Watanabe, Toru Suzuki

    International Journal of Refrigeration   60   270 - 277   2015年11月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of supercooled freezing methods on ice structure observed by X-ray CT

    Rika Kobayashi,Norihito Kimizuka,Toru Suzuki,Manabu Watanabe

    Proc.3rd IIR International Conference on Sustainability and the Cold Chain,London,UK.   174   1 - 5   2014年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Property changes during Frozen Storage in Frozen Soy Bean Curds Prepared by Freezing Accompanied with Supercooling

    Rika KOBAYSHI, Norihiko KIMIZUKA, Manabu WATANABE, Fumio TAKENGA, Toru SUZUKI

    Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers   31 ( 2 )   123 - 126   2014年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 低温麻酔の無海水活魚輸送への応用

    君塚道史、工藤大典、服部國彦

    低温生物工学会誌   58 ( 2 )   201 - 205   2012年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 膵島の新規凍結保存法に関する研究

    君塚道史

    ㈶膵臓病研究財団 第18回研究報告書   31 - 36   2011年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:単著  

  • マボヤ(Halocynthia roretzi) の低温耐性

    君塚道史、服部國彦、君ヶ洞幸輝、鈴木徹

    低温生物工学会誌   57 ( 2 )   109 - 112   2011年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 磁場環境下における水溶液系の過冷却挙動

    君塚道史、高橋弘紀、茂木巌

    東北大学金属材料研究所 強磁場超伝導材料研究センター H23年度年次報告   153 - 15   2011年06月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Ice nucleation and supercooling behavior of polymer aqueous solutions.

    Kimizuka N, Viriyarattanasak C, Suzuki T

    Cryobiology   56 ( 1 )   80 - 7   2008年02月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • Supercooling behavior in aqueous solutions.

    Kimizuka N, Suzuki T

    The journal of physical chemistry. B   111 ( 9 )   2268 - 73   2007年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

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書籍等出版物

  • 食品の冷凍・解凍技術と商品開発

    君塚 道史( 担当: 分担執筆 ,  範囲: 第2章 第1節 食品の解凍技術と解凍後の品質変化)

    エヌ・ティー・エス  2023年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 食品冷凍技術

    君塚 道史( 担当: 分担執筆)

    公益財団法人 日本冷凍空調学会  2020年6月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術

    五十部 誠一郎, 君塚 道史 「他」( 担当: 共著)

    S&T出版  2017年10月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御 -高品質水産物のグローバル流通を可能に- 水産学シリーズ(186)

    岡﨑 惠美子,今野 久仁彦,鈴木 徹  他( 担当: 共著)

    恒星社厚生閣  2017年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー

    上野茂昭,君塚道史,林真由美,長谷川敏美,井口晃徳,重松亨( 担当: 共著 ,  範囲: 加糖液卵における大腸菌の高圧死滅挙動)

    三恵社  2015年11月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • 食品冷凍における凍結速度と保存温度

    君塚 道史

    月刊フードケミカル   ( 6月号 )   21 - 27   2021年6月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 最近気になる用語 培養肉

    君塚 道史

    冷凍   95 ( 1114 )   2020年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:公益財団法人 日本冷凍空調学会   共著区分:単著  

  • 食品の冷蔵・冷凍分野における過冷却の利用

    君塚 道史

    明日の食品産業   ( 500 )   25 - 31   2019年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:一般財団法人 食品産業センター   共著区分:単著  

  • 過冷却を利用した食品の新しい凍結方法

    君塚 道史

    冷凍   94 ( 1099 )   21 - 25   2019年5月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本冷凍空調学会   共著区分:単著  

  • 最近気になる用語 氷点下飲料

    君塚 道史

    冷凍   93 ( 1090 )   2018年8月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本冷凍空調学会   共著区分:単著  

  • 冷凍環境下における微生物と寄生虫

    君塚 道史

    公衆衛生情報みやぎ   ( 479 )   4 - 6   2018年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:一般財団法人 宮城県公衆衛生協会   共著区分:単著  

  • 食品冷凍技術の考え方

    君塚 道史

    伝熱   55 ( 232 )   24 - 28   2016年7月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:公益社団法人 日本伝熱学会   共著区分:単著  

  • 低温を利用した新たな活魚輸送

    君塚道史

    日本冷凍空調学会誌「冷凍」   90 ( 1055 )   34 - 38   2015年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:公益財団法人 日本冷凍空調学会   共著区分:単著  

  • 食品の凍る化学と凍らない化学

    君塚道史,鈴木徹

    化学と教育   60 ( 6 )   254 - 257   2012年6月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本化学会   共著区分:共著  

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受賞

  • 日本食品工学会第21回年次大会 優秀発表賞

    2020年09月

  • 膵臓病研究財団研究奨励賞

    2010年12月

担当授業科目(学内)

  • 2023年度,食品工学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品冷凍冷蔵殺菌学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品保蔵学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2023年度,化学の基礎C,教養教育科目

  • 2023年度,専門英語,教養教育科目

  • 2021年度,キャリア形成の基礎,教養教育科目

  • 2023年度,食産業機イベーション特別研究Ⅰ,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食産業機イベーション特別研究Ⅱ,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,共創価値創出演習,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食サイエンス特別演習,修士課程・博士前期課程

  • 2024年度,インターンシップ,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品保蔵学,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品冷凍冷蔵殺菌学,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品工学,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食料資源学演習Ⅰ(食品科学),専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食料資源学演習Ⅱ(食品科学),専門教育科目(学部)

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社会貢献活動

  • アグリカレッジ2019

    2019年08月

  • ひろさき産学官連携フォーラム「青い森の食材研究会」

    2019年03月