2024/03/20 更新

写真a

ヒグチ トモユキ
樋口 智之
Higuchi Tomoyuki
所属
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(水産科学)

研究分野

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本油化学会

  • 日本家政学会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本栄養・食糧学会

  • 日本脂質生化学会

  • 日本脂質栄養学会

  • 日本水産学会

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論文

  • トノサマバッタせんべいはどのように評価されるのか:学生へのグループ・インタビュー調査より

    日比野愛子、樋口智之、清武凛、吉仲怜、山科則之、菅原亮平

    未来創生センタージャーナル   ( 8 )   35 - 40   2022年02月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 様々な温度で加熱した真空凍結乾燥ニンニクにおける抗菌活性の耐熱性に関する研究

    樋口智之・木村誠也

    日本冷凍空調学会論文集   38 ( 3 )   243 - 249   2021年09月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ガーリック加工食品の大腸菌に対する抗菌活性

    樋口智之・山本天衣・仲克己

    くらしき作陽大学作陽音楽短期大学研究紀要   51 ( 1 )   57 - 62   2018年09月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 緑茶抽出物と魚油の同時摂取が高齢者の認知機能と血漿脂質に与える影響

    白井 展也, 樋口 智之, 鈴木 平光

    日本食品科学工学会誌   62 ( 2 )   88 - 94   2015年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Identification and primary structures of eel type Ⅰ collagen proαl, proα2 and proα3

    Saito Masataka, Higuchi Tomoyuki, Uchida Naoyuki

    Fisheries Science   80 ( 6 )   1323 - 1335   2014年11月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of collagen hydrolysates from salmon and trout skins on the lipid profile in rats.

    Saito Masataka, Kiyose Chikako, Higuchi Tomoyuki, Uchida Naoyuki, Suzuki Hiramitsu

    Journal of Agricultural and Food Chemistry   57 ( 21 )   10477 - 10482   2009年11月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • A comparative study of the effects of erabu sea snake (Laticauda semifasciata) lipids, green tea extract and conjugated linoleic acid on the swimming endurance of mice.

    Guihua Zhang, Nobuya Shirai, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki, Eiji Shimizu

    International Journal for Vitamin and Nutrition Research   79 ( 5-6 )   362 - 374   2009年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Levels of plasma insulin, leptin and adiponectin, and activities of key enzymes in carbohydrate metabolism in skeletal muscle and liver in fasted ICR mice fed dietary n-3 polyunsaturated fatty acids.

    Tomoyuki Higuchi, Nobuya Shirai, Masataka Saito, Hiramitsu Suzuki, Yasuo Kagawa

    The Journal of Nutritional Biochemistry   19 ( 9 )   577 - 586   2008年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effects of yogurt supplemented with fish oil on plasma lipid and glucose concentrations, and liver lipid contents in mice.

    Tomoyuki Higuchi, Nobuya Shirai, Hiramitsu Suzuki, Masaru Kawashima, Yutaka Tamura

    International Journal for Vitamin and Nutrition Research   78 ( 3 )   129 - 138   2008年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • A Comparative Study of Lipids Extracted from Herring Roe Products and Fish Oil on Plasma Glucose and Adipocytokine Levels in ICR Aged Mice

    Shirai Nobuya, Higuchi Tomoyuki, Suzuki Hiramitsu

    Food Science and Technology Research   14 ( 1 )   25 - 31   2008年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effects of Herring Roe on Plasma Lipid, Glucose, Insulin and Adiponectin Levels, and Hepatic Lipid Contents in Mice

    Higuchi Tomoyuki, Shirai Nobuya, Suzuki Hiramitsu

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   54 ( 3 )   230 - 236   2008年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Changes in levels of plasma total cholesterol, triacylglycerol and phospholipid in mice fed Erabu sea snake Laticauda semifasciata lipids diet

    Tomoyuki Higuchi, Nobuya Shirai, Hiramitsu Suzuki, Eiji Shimizu

    Journal of Food Lipids   15 ( 4 )   453 - 469   2008年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of Erabu sea snake (Laticauda semifasciata) lipids on the swimming endurance of aged mice.

    Guihua Zhang, Nobuya Shirai, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki, Eiji Shimizu

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   53 ( 6 )   476 - 481   2007年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of Erabu sea snake (Laticauda semifasciata) lipids on the swimming endurance of mice.

    Guihua Zhang, Tomoyuki Higuchi, Nobuya Shirai, Hiramitsu Suzuki, Eiji Shimizu

    Annals of Nutrition & Metabolism   51 ( 3 )   281 - 287   2007年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Post-mortem changes in gene expression of the muscle tissue of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss.

    Masataka Saito, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki, Yuzo Yagi, Naomichi Kunisaki, Shigeru Kimura

    Journal of Agricultural and Food Chemistry   54 ( 25 )   9417 - 9421   2006年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of lipids extracted from a salted herring roe food product on maze-behavior in mice.

    Nobuya Shirai, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   52 ( 6 )   451 - 456   2006年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effects of dietary herring roe lipids on plasma lipid, glucose, insulin, and adiponectin concentrations in mice.

    Tomoyuki Higuchi, Nobuya Shirai, Hiramitsu Suzuki

    Journal of Agricultural and Food Chemistry   54 ( 10 )   3750 - 3755   2006年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Analyzes of lipid classes and the fatty acid composition of Japanese fish roe products, Ikura, Tarako, Tobiko and Kazunoko

    Nobuya Shirai, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki

    Food Chemistry   94 ( 1 )   61 - 67   2006年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effect of lipids from Erabu sea snake, Laticauda semifasciata, on plasma glucose, insulin, and adipocytokine concentrations of normal and streptozotocin-diabetic mice.

    Nobuya Shirai, Tomoyuki Higuchi, Hiramitsu Suzuki, Eiji Shimizu

    Annals of Nutrition & Metabolism   50 ( 5 )   425 - 432   2006年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Reduction in plasma glucose after lipid changes in mice fed fish oil, docosahexaenoic acid, and eicosapentaenoic acid diets.

    Tomoyuki Higuchi, Nobuya Shirai, Hiramitsu Suzuki

    Annals of Nutrition & Metabolism   50 ( 2 )   147 - 154   2006年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • スケトウダラ・ミオシンの加熱による尾部領域の構造変化と凝集機構に関する研究

    樋口智之

    2003年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:学位論文(博士)   共著区分:単著  

  • Heat-induced structural changes and aggregation of walleye pollack myosin in the light meromyosin region

    Higuchi Tomoyuki, Ojima Takao, Nishita Kiyoyoshi

    Fisheries science   68 ( 5 )   1145 - 1150   2002年10月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Unfolding manner of walleye pollack light meromyosin upon heating

    Ojima Takao, Higuchi Tomoyuki, Nishita Kiyoyoshi

    Fisheries Science   68 ( 2 )   1507 - 1510   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Interaction of walleye pollack light meromyosin with tail region of the pollack myosin by heat-treatment

    Higuchi Tomoyuki, Ojima Takao, Nishita Kiyoyoshi

    Fisheries Science   68 ( 2 )   1625 - 1626   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Reversibility of Unfolding of Walleye Pollack Light Meromyosin by Heat-Treatment

    Ojima Takao, Higuchi Tomoyuki, Nishita Kiyoyoshi

    Fisheries Science   65 ( 3 )   459 - 465   1999年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

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書籍等出版物

  • 食べ物と健康II.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキストシリーズ) (2刷)

    樋口智之( 担当: 分担執筆)

    中山書店  2021年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • 食べ物と健康II.食品学各論 食品の分類・特性・利用 (Visual栄養学テキストシリーズ)

    樋口智之( 担当: 単著 ,  範囲: 4章 動物性食品 2.卵類、4.魚介類  5章 微生物利用食品 1.アルコール飲料、3.納豆、漬物、発酵乳製品、節類、水産発酵食品)

    中山書店  2018年 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • 食品の科学総論―記入式ノートつき (栄養管理と生命科学シリーズ)

    樋口智之( 担当: 単著 ,  範囲: 第3章食品の栄養成分の化学と物性,4.たんぱく質,5.脂質,6.ビタミン,7.ミネラル)

    理工図書  2017年 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • かまぼこの足形成

    尾島孝男、樋口智之、西田清義( 担当: 共著 ,  範囲: Ⅰ-4.ライトメロミオシンの構造とゲル形成能)

    恒星社厚生閣  2001年 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取が糖代謝に及ぼす影響

    樋口智之

    脂質栄養学   19 ( 1 )   25 - 30   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 脂肪酸と心血管系疾患

    樋口智之、鈴木平光

    栄養学レビュー   67   115 - 127   2010年

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    記述言語:日本語   共著区分:共著  

  • メタボリックシンドロームと脂質代謝

    樋口智之、鈴木平光

    フードリサーチ   12 - 16   2007年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:共著  

受賞

  • 日本栄養・食糧学会大会トピックス賞

    2021年07月

  • 日本脂質栄養学会ランズ賞ー奨励賞

    2010年09月

  • 日本脂質栄養学会大塚賞

    2007年09月

担当授業科目(学内)

  • 2023年度,インターンシップ(食料資源学科),専門教育科目(学部)

  • 2023年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,海外研修入門,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,生物学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,生物学専門実験【教職科目】,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品加工・製造学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習I,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習II,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,共創価値創出演習,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食サイエンス特別演習,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食品機能生理学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食産業イノベーション特別研究Ⅰ,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食産業イノベーション特別研究Ⅱ,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,基礎ゼミナール【A食料】,教養教育科目

  • 2022年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品加工・製造学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学演習I,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学演習II,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品機能生理学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2022年度,食産業イノベーション特別研究Ⅰ,修士課程・博士前期課程

  • 2022年度,食産業イノベーション特別研究Ⅱ,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,卒業研究,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品加工・製造学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品機能生理学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度,食産業イノベーション特別研究Ⅰ,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度,地域学ゼミナール,教養教育科目

  • 2020年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,生物学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品加工学実習 ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学概論 ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学演習Ⅰ ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品機能生理学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,専門英語(食料),専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

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社会貢献活動

  • 日本脂質栄養学会食用油脂安全性委員会第3回ミニシンポジウム「トノサマバッタ  Locusta migratoria の 食用利用の可能性」

    2023年11月08日

  • 弘前市廃棄物減量等推進審議会

    2021年11月 - 現在

  • 青い森の食材研究会セミナー「未・低利用食素材の利用の可能性~水産物を中心に~」

    2021年03月

  • GFPグローバル産地計画検討委員会

    2020年01月 - 2021年03月

  • 吉備創生カレッジ「味と栄養」

    2017年09月

  • くらしき市民講座「冬の強い味方!ジンジャーPowerでからだポカポカ!」

    2017年03月

  • 平成26年度岡山県生涯学習大学「脂質とのつきあい方~身体に良い油・悪い油~」

    2014年08月

  • 倉敷市廃棄物減量等推進審議会

    2012年04月 - 2019年02月

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メディア報道

  • 寿司ネタを科学する

    2022年06月05日