2024/12/18 更新

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サトウ ユキノリ
佐藤 之紀
SATO Yukinori
所属
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(学術)

研究キーワード

  • 食品科学

  • Food Science and Technology

  • Food Science and Technology

  • 食品工学

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本調理科学会

  • 日本食品工学会

  • 日本家政学会

  • Food Science and Technology Research Editorial Board member (Food Science and Technology Research 編集委員)

  • 日本食品科学工学会

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論文

  • Analysis of the solution structure parameter α in the relationship between the molar fraction and the freezing points, and hydration parameter h determined from viscosity and density measurements, for sugar alcohols and related sugars in water.

    Sato Y

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   87 ( 1 )   82 - 89   2022年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    PubMed

  • Analysis of rheological properties of food macromolecules at infinitely diluted and fixed high concentrations in aqueous NaCl solutions

    Sato Yukinori, Mikita Shun, Miyawaki Osato

    Food Science and Technology Research   28 ( 6 )   453 - 465   2022年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Apple Texture Evaluation with Regard to Product Management

    Kato Shigeru, Toyosaki Renon, Unehara Muneyuki, Kanei Yuuki, Iwata Mitsuru, Suzuki Mio, Wada Naoki, Kagawa Tomomichi, Shiogai Kazuki, Hino Takanori, Hajime Nobuhara, Sato Yukinori

    Transactions on GIGAKU   9 ( 2 )   09014-1 - 09014-11   2022年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • 自動製パン器で製造された食パンの全容積とクラスト色測定の簡便な代替法

    佐藤 之紀, 福原 夏美

    日本食品科学工学会誌   68 ( 12 )   471 - 477   2021年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    CiNii Research

  • Rheological properties of toasted bread using a modified American Association of Cereal Chemists method to determine compressive force values

    Yukinori SATO

    Cereal Chemistry   96   1060 - 1067   2019年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

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書籍等出版物

  • 調理学 第3版

    佐藤 之紀( 担当: 共著)

    化学同人  2011年4月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 調理学第3版

    青木三恵子ら( 担当: 分担執筆)

    化学同人  2011年 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論

  • Advance in Medicine and Biology

    Yukinori SATO( 担当: 単著)

    NOVA Publishers, Inc  2011年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • Advances in Medicine and Biology Research.

    SATO Yukinori( 担当: 単著 ,  範囲: Chapter XIII :Definition of empirical Physical Parameter of Food Texture for Infants and that for Dysphagic Patients and People Having Difficulty in Swallowing Using Official Puncture Tests in Japan.)

    Nova Science Publisher, NY, USA.  2011年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 食品機能性の科学

    佐藤之紀( 担当: 分担執筆)

    産業技術センター  2008年 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • 砂糖代替物の水和パラメータ算出とトーストした食パンの力学物性やスマートフォン色測定機能を利用した補正色への効果

    佐藤之紀

    令和4年度報告書 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団   189 - 206   2023年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • AACC法を用いたラスクの表面と内部の力学物性の追跡とマルチトールの保水効果

    佐藤之紀

    令和2年度報告書 公益財団法人エリザベス・アーノルド富士財団   189 - 206   2022年7月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:単著  

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 粘度測定による糖やアミノ酸の水和および高分子間相互作用の解析

    佐藤 之紀

    日本食品科学工学会誌   61 ( 7 )   316 - 322   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等   共著区分:単著  

    Web of Science

  • 低糖のジャム,ベビーフード,えん下困難者用食品の創出

    佐藤之紀

    化学工業   24 - 30   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著  

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受賞

  • 日本家政学会奨励賞

    1994年05月

担当授業科目(学内)

  • 2024年度,インターンシップ,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,化学の基礎C,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品加工学実習,専門教育科目(学部)

  • 2024年度,食品官能評価法,専門教育科目(学部)

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社会貢献活動

  • 第8回 化粧品開発展 講演とプレゼンテーション

    2018年01月

  • ひろさき産学官連携フォーラム 第28回イブニングフォーラム 講師

    2018年02月