2022/03/11 更新

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ハマダ シゲキ
濱田 茂樹
HAMADA Shigeki
所属
農学生命科学部 分子生命科学科

学位

  • 博士(農学)

所属学協会

  • 日本育種学会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本農芸化学会

  • 日本応用糖質科学会

論文

  • A novel rice dull gene, LowAC1, encodes an RNA recognition motif protein affecting Waxyb Pre-mRNA splicing

    Igarashi H, Ito H., Shimada T., Kang DJ., Hamada S.

    Plant Physiology and Biochemistry   162   100 - 109   2021年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Biochemical analysis of a new sugary-type rice mutant, Hemisugary1, carrying a novel allele of the sugary-1 gene.

    Takahashi S., Kumagai Y., Igarashi, H., Horimai K., Ito H., Shimada T., Kato Y., Hamada S.

    planta   251 ( 1 )   2020年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Multifunctional RNA Binding Protein OsTudor-SN in Storage Protein mRNA Transport and Localization.

    Hong-Li Chou, Li Tian, Toshihiro Kumamaru, Shigeki Hamada, Thomas W Okita

    Plant physiology   175 ( 4 )   1608 - 1623   2017年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Purification and characterization of a novel extracellular neutral metalloprotease from Cerrena albocinnamomea

    Shigeki Hamada, Keisuke Kubota, Masanobu Sagisaka

    The Journal of General and Applied Microbiology   2017年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Characteristics of rice flour suitable for the production of rice flour bread containing gluten and methods of reducing the cost of producing rice flour.

    Araki, E., Ashida, K., Aoki, N., Takahashi, M., and Hamada, S.

    Japan Agricultural Research Quarterly   50 ( 1 )   23 - 31   2016年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Characterization of the effects of C-terminal pro-sequence on self-inactivation of Stereum purpureum endopolygalacturonase I.

    Hamada, S., Toda, K., Ogawa, S., Kubota, K., and Miyairi K.

    FEMS Microbiology Letters   362 ( 17 )   2015年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Marker-assisted breeding of a LOX-3-null rice line with improved storability and resistance to preharvest sprouting.

    Suzuki, Y., Miura, K., Shigemune, A., Sasahara, H., Ohta, H., Uehara, Y., Ishikawa, T., Hamada, S. and Shirasawa, K.

    Theoretical and Applied Genetics   128 ( 7 )   1421 - 1430   2015年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Development of a new selection method and quality improvement of sugary-1 rice mutants.

    Shigeki Hamada, Keitaro Suzuki, Yasuhiro Suzuki

    Breeding science   63 ( 5 )   461 - 467   2014年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Modulation of allosteric regulation by E38K and G101N mutations in the potato tuber ADP-glucose pyrophosphorylase.

    Shinji Wakuta, Yumi Shibata, Yumiko Yoshizaki, Wataru Saburi, Shigeki Hamada, Hiroyuki Ito, Seon-Kap Hwang, Thomas W Okita, Hirokazu Matsui

    Bioscience, biotechnology, and biochemistry   77 ( 9 )   1854 - 1859   2013年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Improvements in the qualities of gluten-free bread after using a protease obtained from Aspergillus oryzae

    Shigeki Hamada, Keitaro Suzuki, Noriaki Aoki1, Yasuhiro Suzuki

    Journal of Cereal Science   57 ( 1 )   91 - 97   2013年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Effects of Water Soaking on Bread-Making Quality of Brown Rice Flour

    Shigeki HAMADA, Noriaki AOKI, Yasuhiro SUZUKI

    Food Science and Technology Research   18 ( 1 )   25 - 30   2012年06月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • The Amylose Content and Amylopectin Structure Affect The Shape and Hardness of Rice Brea

    Noriaki Aoki, Takayuki Umemoto, Shigeki Hamada, Keitaro Suzuki, Yasuhiro Suzuki

    Journal of Applied Glycoscience   59 ( 2 )   75 - 82   2012年06月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Identification of a GDSL-motif carboxylester hydrolase from rice bran (Oryza sativa L.)

    Shigeki Hamada, Yoichi Hasegawa, Yasuhiro Suzuki

    Journal of Cereal Science   55 ( 2 )   100 - 105   2012年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Tobacco salicylic acid glucosyltransferase is active toward tuberonic acid (12-hydroxyjasmonic acid) and is induced by mechanical wounding stress.

    Yoshiya Seto, Shigeki Hamada, Hiroyuki Ito, Chikara Masuta, Hirokazu Matsui, Kensuke Nabeta, Hideyuki Matsuura

    Bioscience, biotechnology, and biochemistry   75 ( 12 )   2316 - 2320   2011年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Physiological and biochemical characterization of three nucleoside diphosphate kinase isozymes from rice (Oryza sativa L.).

    Akihiko Kihara, Wataru Saburi, Shinji Wakuta, Myung-Hee Kim, Shigeki Hamada, Hiroyuki Ito, Ryozo Imai, Hirokazu Matsui

    Bioscience, biotechnology, and biochemistry   75 ( 9 )   1740 - 1745   2011年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • New microbial mannan catabolic pathway that involves a novel mannosylglucose phosphorylase.

    Takeshi Senoura, Shigeaki Ito, Hidenori Taguchi, Mariko Higa, Shigeki Hamada, Hirokazu Matsui, Tadahiro Ozawa, Shigeki Jin, Jun Watanabe, Jun Wasaki, Susumu Ito

    Biochemical and biophysical research communications   408 ( 4 )   701 - 706   2011年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Comparison of Enzymatic Properties and Gene Expression Profiles of Two Tuberonic Acid Glucoside β-Glucosidases from Oryza sativa L.

    Shinji Wakuta, Shigeki Hamada, Hiroyuki Ito, Ryozo Imai, Haruhide Mori, Hideyuki Matsuura, Kensuke Nabeta, Hirokazu Matsui

    Journal of Applied Glycoscience   58 ( 2 )   67 - 70   2011年04月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

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総説・短報・翻訳等

  • ノングルテン米粉を使用した食品開発〜グルテンフリー米粉パンの品質向上に向けた取り組み〜

    濱田 茂樹

    食物アレルギー研究会会誌   21 ( 2 )   43 - 48   2021年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 新たな簡易選抜法を用いた糖質米の向上

    濱田茂樹

    化学と生物   57 ( 9 )   2019年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 糖質米の新たな簡易選抜法の開発と外観品質の向上

    濱田 茂樹

    地域創生に関わる生物工学のとりくみ   2016年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   共著区分:単著  

  • 米麹やプロテアーゼを用いた100%米粉パンの新たな製法技術

    荒木悦子,濱田茂樹,鈴木啓太郎,鈴木保宏

    米麦改良   2015年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:全国米麦改良協会   共著区分:共著  

  • 膨らみと食味の向上した玄米粉パン

    濱田茂樹

    米麦改良   9 - 15   2013年1月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:全国米麦改良協会   共著区分:単著  

  • 膨らみや食味が良い玄米粉パンの簡易製造法の開発

    濱田茂樹

    食品工業   55 ( 4 )   76 - 83   2012年2月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:光琳   共著区分:単著  

  • 機能性成分が豊富で膨らみ・食味が良い玄米粉パン

    濱田茂樹

    くろっぷニュース(作物研究所)   2011年7月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:作物研究所   共著区分:単著  

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受賞

  • 日本応用糖質科学会東北支部第11回大会 最優秀ポスター発表賞

    2019年07月

  • フード・アクション・ニッポン アワード2011

    2011年12月

担当授業科目(学内)

  • 2021年度年度,分子生命科学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,分子生命科学演習,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,基礎統計学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,文献講読II,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,生化学Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度年度,農学の世界-農業と環境-,教養教育科目

  • 2021年度年度,農学の世界-食と生活の酵素科学-,教養教育科目

  • 2020年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2020年度年度,分子生命科学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,分子生命科学演習,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,基礎統計学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,文献講読I,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,文献講読II,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,生化学Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,生化学Ⅰ (国際園芸),専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,農学生命科学特論II,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,農学の世界-農業と環境-,教養教育科目

  • 2020年度年度,農学の世界-食と生活の酵素科学-,教養教育科目

  • 2019年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2019年度年度,分子生命科学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,基礎統計学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,生化学Ⅰ (国際園芸),専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,生化学Ⅰ (生物・分子・食料資源),専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,生物学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,生物資源科学特論(日本語),博士一貫課程・博士後期課程

  • 2019年度年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2019年度年度,農学の世界-農業と環境-,教養教育科目

  • 2019年度年度,農学の世界-食と生活の酵素科学-,教養教育科目

  • 2018年度年度,環境との共生(A),21世紀教育科目

  • 2018年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2018年度年度,分子生命科学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,基礎統計学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,生化学Ⅰ (国際園芸),専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,生化学Ⅰ (生物・分子・食料資源),専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,農学の世界-農業と環境-,教養教育科目

  • 2018年度年度,農学の世界-食と生活の酵素科学-,教養教育科目

  • 2017年度年度,環境との共生(A),21世紀教育科目

  • 2017年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2017年度年度,分子生命科学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,文献講読,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,生化学Ⅰ (国際園芸),専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,生化学Ⅰ (生物・分子・食料資源),専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,生化学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2017年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2017年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2017年度年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2017年度年度,農学の世界-農業と環境-,教養教育科目

  • 2017年度年度,農学の世界-食と生活の酵素科学-,教養教育科目

  • 2016年度年度,環境との共生(A),21世紀教育科目

  • 2016年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2016年度年度,コンピュータ演習,専門教育科目(学部)

  • 2016年度年度,文献講読,専門教育科目(学部)

  • 2016年度年度,生化学Ⅰ (新カリ1年生),専門教育科目(学部)

  • 2016年度年度,生化学Ⅰ (旧カリ2年生),専門教育科目(学部)

  • 2016年度年度,生化学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2016年度年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2016年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2016年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2016年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2016年度年度,農学の世界-農業と環境-,教養教育科目

  • 2015年度年度,化学の基礎Ⅱ(C),21世紀教育科目

  • 2015年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2015年度年度,統計学の基礎,21世紀教育科目

  • 2015年度年度,コンピュータ演習,専門教育科目(学部)

  • 2015年度年度,生化学Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2015年度年度,生化学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2015年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2015年度年度,植物生化学A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2015年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2014年度年度,化学の基礎Ⅱ(C),21世紀教育科目

  • 2014年度年度,基礎ゼミナール,21世紀教育科目

  • 2014年度年度,生活の科学・技術(C),21世紀教育科目

  • 2014年度年度,統計学の基礎,21世紀教育科目

  • 2014年度年度,コンピュータ演習,専門教育科目(学部)

  • 2014年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2014年度年度,生化学Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2014年度年度,生化学実験Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2014年度年度,実践研究推進セミナー,修士課程・博士前期課程

  • 2014年度年度,植物生化学 A, B,修士課程・博士前期課程

  • 2014年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2013年度年度,化学の基礎Ⅱ(C),21世紀教育科目

  • 2013年度年度,分子生命科学実験,専門教育科目(学部)

  • 2013年度年度,生化学Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2013年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

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