2021/03/23 更新

写真a

イワイ クニヒサ
岩井 邦久
Iwai Kunihisa
所属
自然科学系 農学・生命科学領域
専任担当
農学生命科学部 食料資源学科
生年
1963年
研究室電話
0172-39-3791
研究室FAX
0172-39-3791

学位

  • 農学博士

  • 農学修士

  • 農学士

研究キーワード

  • 地域食資源

  • 食品分析

  • 抗酸化

  • 代謝

  • 吸収

  • 栄養

  • 機能性成分

  • 生理機能

  • 食品

研究分野

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

所属学協会

  • 日本栄養・食糧学会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本食品分析学会

  • 日本フードファクター学会

  • 日本未病学会

  • 日本酸化ストレス学会

  • 日本農芸化学会

  • 日本味と匂学会

  • 日本栄養改善学会

  • 青い森の食材研究会

  • 青森市水産振興協議会

  • 日本食生活学会

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自己PR

  • (連携キーワード)

    地域食資源、機能性成分、食品機能、ポリフェノール、ペクチン

    (研究概要)

    『地域の食資源から生理機能の探索と機能性成分の同定および体内動態の解明』
    地域の食資源から健康に有益な生理機能と機能成分を探索・解明すること、機能性成分の体内への吸収や代謝とそれに及ぼす食品成分の影響を明らかにすることです。

    (協力できる内容)

    ・食品の付加価値向上や有効利用につながる生理機能や機能性成分を探索する研究
    ・栄養から味、機能性まで、食品の基本的機能の解説
    ・地域の食材に関する栄養や機能性の解説

    (PR)

    食品の栄養・美味しさ・機能性を解明しそれを活かすことは、人の健康に寄与し、満足感を与え、食に付加価値をもたらすことにつながります。これらを踏まえ、成果を地域に還元する観点から研究を行っています。

論文

  • Dyeing silk and cotton fabrics using Fuji apple peel and the properties of the dyed fabrics.

    Akemi Yasukawa, Momoko Fukuyama, Kunihisa Iwai

    Textile Research Journal   2021年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Synthesis of ganbajunins-D and -E and the proposed structure of thelephantin-D.

    K.Fujiwara, K.Kushibe, T.Sato, T.Norikura, H.Matsue, K.Iwai, R.Katoono, T.Suzuki

    European Journal of Organic Chemistry   2015 ( 26 )   5798 - 5809   2015年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Investigation of the safety and antihypergly- cemic effect of Apios americana flower intake as a food material in normal and diabetic mice.

    J.Kawamura, E.Miura, K.Kawakishi, T.Kitamura, Y.Morinaga, T.Norikura, H.Matsue, K.Iwai

    Food Science and Technology Research   21 ( 3 )   453 - 462   2015年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Simultaneous ingestion of high methoxy pectin from apple can enhance absorption of quercetin in humans.

    T.Nishijima, Y.Takida, Y.Saito, T.Ikeda, K.Iwai

    British Journal of Nutrition   113 ( 10 )   1531 - 1538   2015年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 青森県産食素材から抗酸化成分の探索.

    山下久美子, 岩井邦久

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2013   54 - 55   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • カワラケツメイの生理機能の探索と食品利用に関する研究.

    岩井邦久, 山下久美子, 高田誓昌, 森永八江

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2013   44 - 45   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • p-Terphenyl derivatives from the mushroom Thelephora aurantiotincta suppress the proliferation of human hepatocellular carcinoma cells via iron chelation.

    T.Norikura, K.Fujiwara, T.Yanai, Y.Sano, T.Sato, T.Tsunoda, K.Kushibe, A.Todate, Y.Morinaga, K.Iwai, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   61   1258 - 1264   2013年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Angiotensin-converting enzyme-inhibitory peptides isolated from pepsin hydrolyzate of Apios americana tuber and their hypotensive effects in spontaneously hypertensive rats.

    S.Kuramoto, G.Kaneyoshi, Y.Morinaga, H.Matsue, K.Iwai

    Food Science and Technology Research   19 ( 3 )   399 - 409   2013年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • アピオスの生理機能を活用した地域食品開発と廃棄物の有効利用に関する研究.

    岩井邦久, 倉本修助, 森永八江, 北村勉, 助川亮

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2011   57 - 58   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • ガマズミ果実のポリフェノールおよびラジカル消去活性の季節変動.

    岩井邦久, 岩井佳代, 松江一, 小野寺昭夫

    日本食品科学工学会誌   58 ( 1 )   21 - 25   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ガマズミ果実搾汁残渣から分離した果肉皮粉末の血糖上昇抑制および抗酸化作用.

    岩井邦久, 小野寺昭夫, 岩井佳代, 森永八江, 松江一

    日本食品科学工学会誌   58 ( 9 )   413 - 420   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ガマズミ果実搾汁残渣からの果肉皮分離法の開発とそのラジカル消去活性.

    岩井邦久, 小野寺昭夫, 岩井佳代, 松江一

    日本食品科学工学会誌   58 ( 9 )   440 - 445   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Anticancer activities of thelephantin O and vialinin A isolated from Thelephora aurantiotincta.

    T.Norikura, K.Fujiwara, T.Narita, S.Yamaguchi, Y.Morinaga, K.Iwai, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   59 ( 13 )   6974 - 6979   2011年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • アピオスの生理作用および作用成分の解明と健康食品開発に関する研究.

    岩井邦久, 川村仁, 倉本修助, 森永八江, 松江一, 他3名

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2010   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Chemical nature of a new antihypertensive peptide derived from jellyfish.

    Y.Morinaga, K.Iwai, H.Tomita, Y.Takaya, T.Naraoka, H.Matsue

    Food Science and Technology Research   16   333 - 340   2010年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ガマズミポリフェノールの生体利用性、果肉皮および種子油の生理作用に関する研究.

    岩井邦久, 松江一, 小野寺昭夫

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   51 - 53   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • エチゼンクラゲの非コラーゲンタンパク質の有効利用に関する研究.

    森永八江, 岩井邦久, 内沢秀光, 富田秀弘, 松江一

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   84 - 85   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • アピオスの生理作用および作用成分の解明と健康食品開発に関する研究.

    岩井邦久, 川村仁, 倉本修助, 松江一, 小渡晃

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   67 - 69   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • エンドßグルクロニダーゼを利用した生理機能を有する新規ヒアルロン酸オリゴ糖などの開発とその応用.

    松江一, 森永八江, 乗鞍敏夫, 岩井邦久, 今淳, 他1名

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   65 - 66   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Chronic ingestion of apple pectin can enhance the absorption of quercetin.

    T.Nishijima, K.Iwai, Y.Saito, Y.Takida, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   57 ( 6 )   2583 - 2587   2009年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • High-methoxylated apple pectin enhances the intestinal absorption of quercetin.

    T.Nishijima, K.Iwai, Y.Takida, Y.Saito, H.Matsue

    Polyphenols Communications 2008   2   813 - 814   2008年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Antidiabetic and antioxidant effects of polyphenols in brown alga Ecklonia stolonifera in genetically diabetic KK-Ay mice.

    K.Iwai

    Plant Food for Human Nutrition   63 ( 4 )   163 - 169   2008年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Suppressing effect of Apios americana on blood pressure in SHR and its active peptide.

    K.Iwai, S.Kuramoto, H.Matsue

    Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition   43   315 - 318   2008年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 海藻ツルアラメの生理作用と機能性成分に関する研究.

    岩井邦久, 松江一

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   57 - 58   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • アピオス花の生理作用および作用成分の解明, ならびに有効利用に関する研究.

    岩井邦久, 川村仁, 松江一, 森永八江, 小渡晃

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   100 - 101   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 食酢に含まれる酢酸以外の降圧成分の構造と機能に関する研究.

    森永八江, 松江一, 岩井邦久, 奈良岡哲志

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   67 - 68   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • エチゼンクラゲの分子解剖学的研究を根拠にした有効利用.

    松江一, 森永八江, 岩井邦久, 富田秀弘, 奈良岡哲志

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   54 - 56   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Ingestion of Apios americana Medikus tuber suppresses blood pressure and improves plasma lipids in spontaneously hypertensive rats.

    K.Iwai, H.Matsue

    Nutrition Research   27 ( 4 )   218 - 224   2007年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • α-Glucosidase inhibitory and antihyperglycemic effects of polyphenols in the fruit of Viburnum dilatatum Thunb.

    K.Iwai, M.Y.Kim, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   54   4588 - 4592   2006年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 食品成分の微弱発光生成メカニズムの解明および微弱発光検出による抗酸化活性測定法 (XYZ-dish法) の有用性向上に関する研究.

    岩井邦久, 松江一

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2005   129 - 132   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • 地域食資源アピオス (アメリカホドイモ) の生活習慣病の予防に寄与する生理機能成分の解明とその有用性を生かした食品素材の開発.

    松江一, 岩井邦久, 岩井佳代, 倉本修助, 内沢秀光

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2005   189 - 192   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • ガマズミ果実および搾汁残渣由来の抗酸化性に優れた新規素材開発, ならびにその生理機能および生物的利用能向上に関する研究.

    岩井邦久, 松江一, 岩井佳代, 小野寺昭夫, 内沢秀光

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2005   193 - 196   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • アピオス (アメリカホドイモ) の血圧降下作用.

    岩井邦久

    日本未病システム学会雑誌   11   188 - 193   2005年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • ガマズミ果実搾汁残渣を素材とした生活習慣病予防効果を備えたサプリメントの開発2.

    松江一, 岩井佳代, 上野葉子, 岩井邦久, 金美蓮, 小野寺昭夫

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2004   223 - 228   2005年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • ガマズミ果実搾汁残渣を素材とした生活習慣病予防効果を備えたサプリメントの開発.

    松江一, 岩井佳代, 岩井邦久, 金美蓮, 小野寺昭夫

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2003   197 - 200   2004年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Inhibitory effects of Viburnum dilatatum Thunb. (gamazumi) on oxidation and hyperglycemia in rats with streptozotocin-induced diabetes.

    K.Iwai, A.Onodera, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   52 ( 4 )   1002 - 1007   2004年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Phenolic compositions of Viburnum dilatatum Thunb. fruits and their antiradical properties.

    M.Y.Kim, K.Iwai, H.Matsue

    Journal of Food Composition and Analysis   18   789 - 802   2004年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • ツルアラメ (Ecklonia stlonifera) のポリフェノールに関する研究.

    岩井邦久

    産業技術連携推進会議東北・北海道地域部会研究論文集   ( 4 )   127 - 129   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:単著  

  • Polyphenol constituents and antioxidant properties of the fruits of Viburnum dilatatum Thunb, and its usefulness for health benefits.

    K.Iwai, M.Y.Kim, H.Matsue

    Polyphenols Communications 2004   229 - 230   2004年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Physiological effects and active ingredients of Viburnum dilatatum Thunb fruits on oxidative stress.

    K.Iwai, M.Y.Kim, A.Onodera, H.Matsue

    BioFactor   21   273 - 275   2004年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 納豆の持つ動脈硬化予防効果について.

    岩井邦久

    日本未病システム学会雑誌   10   252 - 259   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Antioxidant effects of Korean teabag teas by a simple and fast XYZ-dish method.

    S.K.Chung, M.Y.Kim, Y.C.Kim, K.Iwai, H.Matsue

    Food Science and Biotechnology   13 ( 2 )   197 - 201   2004年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • アピオス (アメリカ・ホドイモ) の生理機能に関する研究.

    岩井邦久

    産業技術連携推進会議東北・北海道地域部会研究論文集   ( 3 )   99 - 100   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:単著  

  • 納豆の持つ動脈硬化予防効果について.

    岩井邦久

    日本未病システム学会雑誌   10   252 - 259   2004年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Identification and antiradical properties of anthocyanins in fruits of Viburnum dilatatum Thunb.

    M.Y.Kim, K.Iwai, A.Onodera, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   51 ( 22 )   6173 - 6177   2003年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Mechanism of preventive action of Viburnum dilatatum Thunb (gamazumi) crude extract on oxidative damage in rats subjected to stress.

    K.Iwai, A.Onodera, H.Matsue

    Journal of the Science of Food and Agriculture   83 ( 15 )   1593 - 1599   2003年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • スーパーヘルシー食品「ガマズミ飲料」の開発と生活習慣病の予防効果.

    岩井邦久

    日本未病システム学会雑誌   9 ( 1 )   124 - 129   2003年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Inhibitory effect of natto, a kind of fermented soybeans, on LDL oxidation in vitro.

    K.Iwai, N.Nakaya, Y.Kawasaki, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   50 ( 12 )   3592 - 3596   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Antioxidative functions of natto, a kind of fermented soybeans: Effect on LDL oxidation and lipid metabolism in cholesterol-fed rats.

    K.Iwai, N.Nakaya, Y.Kawasaki, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   50 ( 12 )   3597 - 3601   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Creation of super healthy foods using photon detection.

    K.Iwai, K. Abe, J.Ichita, H.Matsue, A.Onodera

    Functional Properties and Advanced Processing of Regional Food Materials   15 - 21   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Development of shijimi (Corbicula japonica) clam extract having high additional values for human health.

    H.Uchisawa, A.Sato, F.Yamamoto, K.Iwai, J.Ichita, H.Matsue, C.Tsukamoto, T.Ono

    Novel Marine Funct- ional Compounds or Materials and High Value-Added Use of Marine Bioresources   189 - 204   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Inhibitory effect of natto, a kind of fermented soybeans, on LDL oxidation in vitro.

    K.Iwai, N.Nakaya, Y.Kawasaki, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   50 ( 12 )   3592 - 3596   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Creation of super healthy foods using photon detection.

    K.Iwai, K. Abe, J.Ichita, H.Matsue, A.Onodera

    Functional Properties and Advanced Processing of Regional Food Materials   15 - 21   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Antioxidative functions of natto, a kind of fermented soybeans: Effect on LDL oxidation and lipid metabolism in cholesterol-fed rats.

    K.Iwai, N.Nakaya, Y.Kawasaki, H.Matsue

    Journal of Agricultural Food and Chemistry   50 ( 12 )   3597 - 3601   2002年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Antioxidant activity and inhibitory effect of Gamazumi (Viburnum dilatatum THUNB.) on oxidative damage induced by water immersion restraint stress in rats.

    K.Iwai, A.Onodera, H.Matsue

    International Journal of Food Sciences and Nutrition   52 ( 5 )   443 - 451   2001年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Antioxidative activities of Korean tea and tea materials by a simple and fast method.

    S.K.Chung, Y.C.Kim, S.L.Oh, K.Iwai, H.Matsue

    Proceedings of 2001 International Conference on O-Cha (tea) Culture and Science   53 - 55   2001年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Relationship between antioxidant activity of commercial tea drinks by XYZ-dish method and their concentrations of catechins.

    K.Iwai, M.Sato, H.Matsue

    Food Science and Biotechnology   10 ( 5 )   508 - 512   2001年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • XYZ-dish method as a new antioxidant activity assay using photon detection.

    K.Iwai, K.Abe, S.K.Chung, H.Matsue

    Food Science and Biotechnology   10 ( 5 )   513 - 520   2001年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 納豆のLDL酸化抑制効果について.

    岩井邦久, 中谷夏子, 川崎良博, 松江一

    産業技術連携推進会議東北・北海道地域部会研究論文集   ( 1 )   133 - 136   2001年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:共著  

  • XYZ-dish法により評価した市販茶飲料の抗酸化活性とカテキン濃度との関連.

    岩井邦久, 佐藤麻里母, 松江一

    日本食品科学工学会誌   47 ( 2 )   120 - 129   2000年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • XYZ-dish method as a new antioxidant activity assay using photon detection.

    K.Iwai, K.Abe, S.K.Chung, H.Matsue

    Proceedings of Pre-Congress Internet Conference   394 - 396   2000年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • フォトン検出による新規抗酸化活性評価法としてのXYZ-dish法の確立.

    岩井邦久, 阿部馨, 松江一

    日本食品科学工学会誌   47 ( 2 )   181 - 190   2000年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • XYZ-dish method as a new antioxidant activity assay using photon detection.

    K.Iwai, K.Abe, S.K.Chung, H.Matsue

    Proceedings of Pre-Congress Internet Conference   394 - 396   2000年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Antioxidant activity of Gamazumi (Viburnum dilatatum) on oxidative damage induced by water immersion restraint stress in rats.

    K.Iwai, A.Onodera, H.Matsue

    Proceedings of Pre-Congress Internet Conference   180 - 182   2000年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Effects of MCI-225 on memory and glucose utilization in basal forebrain-lesioned rats.

    J.Eguchi, K.Iwai, T.Yuasa, M.Egawa, T.Komatsu, K.Saito

    Pharmacology Biochemistry and Behavior   51 ( 4 )   935 - 939   1995年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Uptake of 48V-labeled vanadium by subpopulations of blood cells in the Ascidian, Ascidia gemmata.

    H.Michibata, Y.Seki, J.Hirata, M.Kawamura, K.Iwai, R.Iwata, T.Ido

    Zoological Science   8 ( 3 )   447 - 452   1991年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • フェオホーバイド関連化合物の光力学作用および体内動態に関する研究. 特に腫瘍の診断、治療への応用.

    岩井邦久

    1990年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:学位論文(博士)   共著区分:単著  

  • Tumor uptake of [48V]vanadyl-chlorin e6Na as a tumor-imaging agent in tumor-bearing mice.

    K.Iwai, S.Kimura, T.Ido, R.Iwata

    Nuclear Medicine and Biology   17 ( 8 )   775 - 780   1990年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • バナジウムの生体内動態とその影響.

    川村美笑子, 木村修一, 岩井邦久, 井戸達雄, 山本文美子, 岩田錬

    Biomedical Research on Trace Elements   1   271 - 272   1990年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Behavior of vanadium in animal brain.

    T.Ido, F.Yamamoto, R.Iwata, K.Ishiwata, S.Kimura, K.Iwai, M.Kawamura

    Proceedings of 4th International Trace Element Symposium   339 - 345   1990年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Trace elements in cancer diagnosis: Localizing of [48V]vanadyl-chlorin e6Na in tumor.

    S.Kimura, K.Iwai, T.Ido, R.Iwata

    Proceedings of 4th International Trace Element Symposium   333 - 337   1990年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Photodynamic effects of metal-chlorin chelates on mice and tumor cells.

    K.Iwai, Y.Chiba, S.Kimura, H.Rai, H.Machida, S.Mashiko, C.Saitoh, H.Inaba

    Photomedicine and Photobiology   11   123 - 128   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Localizing efficiency of [48V]vanadyl-pheophorbide in tumor as a new tumor imaging agent.

    K.Iwai, T.Ido, R.Iwata, M.Kawamura, S.Kimura

    Nuclear Medicine and Biology   16 ( 8 )   783 - 789   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Mechanism for localization of pheophorbides in tumor. II. Chromatographic analyses of 14C-labeled pheophorbide and chlorin in tumor.

    K.Iwai, S.Kimura, T.Ido

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   212 - 218   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Mechanism for localization of pheophorbides in tumor. I. Biodistribution and subcellular distribution of 14C-labeled pheophorbide and chlorin in tumor-bearing mice.

    K.Iwai, S.Kimura, T.Ido

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   205 - 211   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Photodynamic effects of metal-chlorin chelates on mice and tumor cells.

    K.Iwai, Y.Chiba, S.Kimura, H.Rai, H.Machida, S.Mashiko, C.Saitoh, H.Inaba

    Photomedicine and Photobiology   11   123 - 128   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • バナジウムの生体内動態と脳神経への影響.

    井戸達雄, 山本文美子, 岩田錬 石渡喜一, 木村修一, 岩井邦久, 川村美笑子

    微量栄養素研究   6   67 - 73   1989年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:共著  

  • 45Ti-Ascorbateの生体内挙動.

    斎藤和子, 木村修一, 岩井邦久, 森松文穀, 川村美笑子, 石渡喜一, 井戸達雄

    微量栄養素研究   6   51 - 56   1989年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:共著  

  • Preparation of no-carrier-added 48V (IV) and 48V(V) for biological tracer use.

    R.Iwata, K.Iwai, T.Ido, S.Kimura

    Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry   134 ( 2 )   303 - 309   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Therapeutic effect of chlorin e6Na as a new photosensitizing agent in photodynamic therapy of mouse tumor.

    K.Iwai, Y.Ichihara, S.Kimura, H.Rai, Y.Akatsuka, K.Suzuki

    Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition   6   117 - 125   1989年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Efficiency of pheophorbide-dimer in photodynamic therapy of mouse tumor.

    K.Iwai, S.Kimura

    Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition   5   145 - 153   1988年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • バナジウム化合物の体内動態.

    岩井邦久, 木村修一, 斎藤和子, 井戸達雄, 岩田錬

    微量栄養素研究   5   95 - 99   1988年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:共著  

  • Organ distribution of [48V]vanadyl-chlorin e6Na for tumor imaging.

    K.Iwai, S.Kimura, T.Ido, R.Iwata

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   207 - 213   1988年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Comparative biodistribution of vanadium-48 and phosphorus-32 in Wistar and ODS rats.

    K.Iwai, S. Kimura, K. Saitoh, T. Ido, R.Iwata

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   197 - 205   1988年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Metabolic investigation of 45Ti compounds in rats.

    K.Saitoh, S.Kimura, K.Iwai, F.Morimatsu, T.Ido, K.Ishiwata

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   193 - 196   1988年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Comparison of photodynamic effects and tumor localization among the derivatives of pheophorbide.

    K.Iwai, Y.Ichihara, S.Kimura

    Photomedicine and Photobiology   10   247 - 252   1988年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • フェオホーバイド関連化合物の光力学作用と応用に関する研究.

    岩井邦久

    1987年03月

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    記述言語:日本語   共著区分:単著  

  • Nutritional modification of trace element metabolism.

    S.Kimura, M.Kawamura, K.Inoue, K.Iwai, M.Komai, T.Ido, K.Ishiwata, R.Iwata

    Journal of University of Occupational and Environmental Health   9   73 - 83   1987年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(国際会議プロシーディングス)   共著区分:共著  

  • Localizing ability of [48V]vanadyl(IV)-pheophorbide into tumor.

    K.Iwai, S.Kimura, T.Ido, R.Iwata

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   218 - 221   1987年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Application of [48V]vanadyl(IV)-pheophorbide for diagnosis of mouse tumor.

    K.Iwai, T.Ido, R.Iwata, M.Kawamura, S.Kimura

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   201 - 209   1986年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Nutritional modification of trace element.

    S.Kimura, M.Kawamura, K.Inoue, K.Iwai, M.Komai, T.Ido, K.Ishiwata, R.Iwata

    Cyclotron and Radioisotope Center Annual Report   232 - 239   1986年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Studies on photodynamic effects of porphyrins and phycobilins.

    K.Iwai, M.Horigome, S.Kimura

    Photomedicine and Photobiology   8   25 - 26   1986年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • フェオホーバイドの光力学作用による赤血球膜タンパク質成分の変化.

    木村修一, 岩井邦久

    必須アミノ酸研究   ( 108 )   1 - 4   1985年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著区分:共著  

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書籍等出版物

  • カレント食べ物と健康1: 食品の化学と機能.

    岩井邦久( 担当: 分担執筆)

    建帛社  2017年5月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • カレント食べ物と健康2: 食品の成分と加工.

    岩井邦久( 担当: 分担執筆)

    建帛社  2017年5月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ホヤの機能性研究.

    岩井邦久( 担当: 単著)

    青森県立保健大学  2017年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食べ物と健康, 食品の加工増補.

    岩井邦久( 担当: 分担執筆)

    南江堂  2016年12月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食べ物と健康, 食品の加工増補.

    岩井邦久( 担当: 分担執筆)

    南江堂  2016年12月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食べ物と健康—食品の加工.

    岩井邦久( 担当: 分担執筆)

    南江堂  2015年4月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食べ物と健康—食品の加工.

    岩井邦久( 担当: 分担執筆)

    南江堂  2015年4月 

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    記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 主婦の友実用BOOKS最新版気になる血圧がみるみる下がる大百科.

    岩井邦久

    主婦の友社  2013年3月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 血糖値がぐぐっと下がる、減る知恵とコツ.

    岩井邦久

    主婦の友社  2012年 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • アピオスの生理作用および作用成分の解明と健康食品開発に関する研究. 実用技術開発研究最終報告書

    岩井邦久, 川村仁, 倉本修助, 森永八江, 松江一, 小渡晃, 北村勉, 川岸健( 担当: 共著)

    青森県立保健大学  2011年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • あおもり型健康ビジネス資源調査事業報告書.

    岩井邦久( 担当: 単著)

    青森県立保健大学  2010年3月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • Comprehensive Bioactive Natural Products, Vol.3 Efficacy, Safety & Clinical Evaluation II.

    K.Iwai, S.Kuramoto, H.Matsue( 担当: 分担執筆)

    Studium Press LLC  2010年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミを活用した地域を元気にするビジネスモデル.

    岩井邦久( 担当: 単著)

    青森県立保健大学  2009年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • Recent Progress in Medicinal Plants, Vol.23, Phytopharmacology & Therapeutic Values V.

    K.Iwai( 担当: 分担執筆)

    Studium Press LLC  2009年 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 血圧がムリなく下がる100のコツ.

    岩井邦久

    主婦の友社  2008年 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 最新血糖値を下げる知恵とコツ.

    岩井邦久

    主婦の友社  2008年 

     詳細を見る

    記述言語:日本語 著書種別:一般書・啓蒙書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 県産農水産物を活用した産業振興モデル.

    岩井邦久, 奈良岡哲志, 内沢秀光, 山口信哉, 青森県立保健大学, 他( 担当: 編集)

    21あおもり産業総合支援センター  2005年3月 

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    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • フォトン評価機器を利用したスーパーヘルシー食品の創造.

    岩井邦久, 他25名( 担当: 編集)

    青森県産業技術開発センター  1999年11月 

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    記述言語:日本語 著書種別:調査報告書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • Trace Elements in Clinical Medicine.

    S.Kimura, K.Iwai, K.Saitoh, M.Kawamura, T.Ido, R.Iwata, M.Kameyama( 担当: 分担執筆)

    Springer-Verlag  1990年 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • Vitamin C and Scurvy-Prone ODS Rat.

    M.Kawamura, K.Saitoh, K.Iwai, S.Kimura, T.Ido( 担当: 分担執筆)

    Elsevier Science Publishers  1990年 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • Vitamin C and Scurvy-Prone ODS Rat.

    K.Iwai, S.Kimura, K.Saitoh, T.Ido, R.Iwata( 担当: 分担執筆)

    Elsevier Science Publishers  1990年 

     詳細を見る

    記述言語:英語 著書種別:学術書  専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

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総説・短報・翻訳等

  • 青森県の食料資源の健康機能と利用開発 (下)

    岩井邦久

    FOOD Style 21   24 ( 5 )   26 - 30   2020年5月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 青森県の食料資源の健康機能と利用開発 (上)

    岩井邦久

    FOOD Style 21   24 ( 4 )   24 - 26   2020年4月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • マタギの伝承…山の実ガマズミの栄養と機能性

    岩井邦久

    伝統食品の研究   46   17 - 25   2019年5月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索 6. カワラケツメイの肝機能と脂質に対する生理作用.

    岩井邦久

    New Food Industry   59 ( 12 )   29 - 35   2017年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 「アピオス」の機能性研究と食品利用.

    岩井邦久, 柴田修助

    FOOD Style21   21 ( 7 )   47 - 50   2017年7月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食用きのこから単離したp-ターフェニル化合物の生理作用.

    乗鞍敏夫, 藤原憲秀, 松江一, 岩井邦久

    FFIジャーナル   221 ( 3 )   232 - 238   2016年8月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:共著   担当部分:共同研究につき本人担当部分抽出不可    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 夏の身体が欲する水分と栄養.

    岩井邦久

    現代農業   ( 8 )   86 - 93   2015年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガーデンハックルベリおよびボイセンベリーから抗酸化成分の探索.

    山下久美子, 岩井邦久

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2014   50 - 51   2015年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:研究と論文の指導    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • カワラケツメイの生理機能の探索と食品利用に関する研究.

    岩井邦久, 山下久美子, 高田誓昌, 森永八江

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2013   44 - 45   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 青森県産食素材から抗酸化成分の探索.

    山下久美子, 岩井邦久

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2013   54 - 55   2014年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:研究と論文の指導    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 北の地域における食資源の研究と産学官連携による食品開発.

    岩井邦久, 倉本修助, 中館洋一

    New Food Industry   55 ( 7 )   25 - 35   2013年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:共著   担当部分:各研究, 論文執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索. ツルアラメの抗糖尿病作用と抗酸化作用.

    岩井邦久

    New Food Industry   54 ( 5 )   1 - 12   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • アピオスの生理機能を活用した地域食品開発と廃棄物の有効利用に関する研究.

    岩井邦久, 倉本修助, 森永八江, 北村勉, 助川亮

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2011   57 - 58   2012年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 青森県の産学官連携による地域農水産資源の生理機能研究と新規素材の開発.

    岩井邦久

    食品と開発   46 ( 2 )   81 - 83   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索. アピオスの血圧降下作用.

    岩井邦久

    New Food Industry   53 ( 8 )   19 - 27   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食物成分の生理作用と機能性食品 —抗酸化活性と生理機能の探索—.

    岩井邦久

    食品と容器   52 ( 5 )   304 - 311   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索. 納豆の持つ抗酸化作用と生理機能.

    岩井邦久

    New Food Industry   53 ( 5 )   57 - 67   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミ果実 (神ツ実) の機能性と応用開発.

    岩井邦久, 中館洋一

    FOOD Style 21   15 ( 4 )   35 - 37   2011年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:共著   担当部分:計画, 実験, 論文執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 生体内抗酸化 –抗酸化物質の生体利用性と活性発現–.

    岩井邦久, 西嶋智彦

    FFIジャーナル   215 ( 1 )   38 - 45   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   共著区分:共著   担当部分:論文執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • エチゼンクラゲの非コラーゲンタンパク質の有効利用に関する研究.

    森永八江, 岩井邦久, 内沢秀光, 富田秀弘, 松江一

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   84 - 85   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:生理活性試験    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • アピオスの生理作用および作用成分の解明と健康食品開発に関する研究.

    岩井邦久, 川村仁, 倉本修助, 松江一, 小渡晃

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   67 - 69   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • エンドßグルクロニダーゼを利用した生理機能を有する新規ヒアルロン酸オリゴ糖などの開発とその応用.

    松江一, 森永八江, 乗鞍敏夫, 岩井邦久, 今淳, 他1名

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   65 - 66   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:共同研究のため本人担当部分抽出困難    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミポリフェノールの生体利用性、果肉皮および種子油の生理作用に関する研究.

    岩井邦久, 松江一, 小野寺昭夫

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2009   51 - 53   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索— ガマズミ果実の抗酸化成分およびヒトにおける抗酸化作用.

    岩井邦久

    New Food Industry   52 ( 11 )   33 - 41   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索— ガマズミ果実の抗酸化作用と糖尿病予防効果.

    岩井邦久

    New Food Industry   52 ( 7 )   8 - 14   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食品からのアプローチ. 地域食資源の栄養と生理機能に関する研究.

    岩井邦久, 森永八江, 川村仁, 西嶋智彦, 倉本修助, 成田嵩信, 中館洋一, 松江一

    青森県立保健大学雑誌   10   243 - 250   2010年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:各研究, 論文執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 海藻ツルアラメの生理作用と機能性成分に関する研究.

    岩井邦久, 松江一

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   57 - 58   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • アピオス花の生理作用および作用成分の解明, ならびに有効利用に関する研究.

    岩井邦久, 川村仁, 松江一, 森永八江, 小渡晃

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   100 - 101   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食酢に含まれる酢酸以外の降圧成分の構造と機能に関する研究.

    森永八江, 松江一, 岩井邦久, 奈良岡哲志

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   67 - 68   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:共同研究のため本人担当部分抽出困難    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • エチゼンクラゲの分子解剖学的研究を根拠にした有効利用.

    松江一, 森永八江, 岩井邦久, 富田秀弘, 奈良岡哲志

    青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2007   54 - 56   2008年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:生理活性試験    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミ果実搾汁残渣の有効活用に関する研究.

    岩井邦久

    平成16年度版青森県工業系試験研究機関事業報告書   40 - 41   2006年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 21世紀型健康社会に向けた「食」の高度化.

    岩井邦久

    平成16年度版青森県工業系試験研究機関事業報告書   41 - 42   2006年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 共同研究による地域食資源の高付加価値化. 食産業界との産学連携.

    岩井邦久

    青森県立保健大学雑誌   7 ( 2 )   303 - 308   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域食資源アピオス (アメリカホドイモ) の生活習慣病の予防に寄与する生理機能成分の解明とその有用性を生かした食品素材の開発.

    松江一, 岩井邦久, 岩井佳代, 倉本修助, 内沢秀光

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2005   189 - 192   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:企画・計画, 実験指導, 考察    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミ果実および搾汁残渣由来の抗酸化性に優れた新規素材開発, ならびにその生理機能および生物的利用能向上に関する研究.

    岩井邦久, 松江一, 岩井佳代, 小野寺昭夫, 内沢秀光

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2005   193 - 196   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食品成分の微弱発光生成メカニズムの解明および微弱発光検出による抗酸化活性測定法 (XYZ-dish法) の有用性向上に関する研究.

    岩井邦久, 松江一

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2005   129 - 132   2006年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:主たる研究全般, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 健康な高齢化社会に貢献する味覚および味覚成分の研究開発.

    岩井邦久

    平成15年度版青森県工業系試験研究機関事業報告書   38 - 38   2005年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 「食」の科学と「食育」 −生活習慣病予防のために−.

    岩井邦久

    日本未病システム学会雑誌   11   284 - 289   2005年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミ果実搾汁残渣を素材とした生活習慣病予防効果を備えたサプリメントの開発.

    松江一, 岩井佳代, 上野葉子, 岩井邦久, 金美蓮, 小野寺昭夫

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2004   223 - 226   2005年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:生理機能研究    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • ガマズミ果実搾汁残渣を素材とした生活習慣病予防効果を備えたサプリメントの開発.

    松江一, 岩井佳代, 岩井邦久, 金美蓮, 小野寺昭夫

    青森県立保健大学健康科学教育センター・健康科学研究センター年報, 2003   197 - 200   2004年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:生理機能研究    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域資源の新素材への変換と生産技術の開発による新商品の創造.

    市田淳治, 阿部馨, 内沢秀光, 岩井邦久, 山口信哉

    平成14年度版青森県工業系試験研究機関事業報告書   37 - 37   2003年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:共著   担当部分:生理機能研究    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域食資源を利用したヘルシー食品の開発: ガマズミ果実の機能性.

    岩井邦久

    New Food Industry   44 ( 11 )   33 - 39   2002年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 産学官共同研究で見出された納豆とガマズミの生理作用について.

    岩井邦久, 松江一, 小野寺昭夫, 中谷夏子

    産業技術研究交流フェア第1回東北産業技術研究交流会論文集   65 - 67   2002年

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究発表ペーパー・要旨(全国大会,その他学術会議)   共著区分:共著   担当部分:計画, 実施, 考察, 執筆    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食品の抗酸化性に関する評価技術の開発と動物試験による生理機能の評価.

    岩井邦久, 松江一, 中谷夏子, 川崎良博

    キープロジェクト研究報告書   5   135 - 173   2001年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:計画, 実施, 考察, 執筆まとめ    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 地域資源の機能と利用に関する研究.

    内沢秀光, 奈良岡哲志, 岩井邦久, 市田淳治, 松江一, 他

    キープロジェクト研究報告書   5   19 - 51   2001年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)   共著区分:共著   担当部分:エキス実験, マウス試験    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 高血糖指標食, 飢餓, そして肥満 - 関係はあるのか?

    岩井邦久

    栄養学レビュー   9   28 - 35   2001年

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    記述言語:日本語   掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 食事中セレニウムの充実は低土壌中セレニウム地域における発癌ハイリスク住民の発癌率を低下させる.

    岩井邦久

    栄養学レビュー   6   22 - 24   1998年

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    記述言語:日本語   掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 鉄補給中の適切なビタミン A 状態の重要性.

    岩井邦久

    栄養学レビュー   6   28 - 30   1998年

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    記述言語:日本語   掲載種別:書評論文,書評,文献紹介等   共著区分:単著    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • フェオフォルバイド関連物質による癌の診断と治療.

    木村修一, 岩井邦久, 井戸達雄, 稲場文男

    フリーラジカルの臨床   4   59 - 67   1990年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:共著   担当部分:主な研究計画, 実施, 考察    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 光増感反応を用いた癌治療.

    木村修一, 岩井邦久

    KARKINOS   3   195 - 204   1990年

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   共著区分:共著   担当部分:主な研究計画, 実施, 考察    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

  • 光力学作用による殺細胞効果と化学発光

    木村修一, 岩井邦久, 堀込充

    東北電子産業レポート   ( 7 )   17 - 22   1988年7月

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    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等   共著区分:共著   担当部分:計画, 実施, 考察, まとめ    専門分野(e-Rad研究分野)コード:ライフサイエンス / 食品科学

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受賞

  • フード・アクション・ニッポンアワード2013研究開発・新技術部門入賞

    2013年11月

  • 平成23年度青森糖質研究会遠藤賞

    2011年11月

  • 平成16年度東北地方発明表彰発明奨励賞

    2004年11月

担当授業科目(学内)

  • 2017年度年度,食品分析学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,化学の基礎Ⅱ(B),21世紀教育科目

  • 2020年度年度,インターンシップ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,化学の基礎D,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,卒業研究 (3年生),専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,卒業研究 (4年生),専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品分析学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品機能・安全評価学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品機能性成分分析学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食品科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食物学Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,食物学Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2020年度年度,共創価値創出演習,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,地域産業創成特論,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,実践特別演習II,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,実践特別研究II,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,食品栄養科学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,食産業イノベーション特別研究Ⅰ,修士課程・博士前期課程

  • 2020年度年度,生活と健康-食と栄養と薬の関係-,教養教育科目

  • 2020年度年度,青森の自然-青い森の食材機能学-,教養教育科目

  • 2019年度年度,化学の基礎ⅡB,21世紀教育科目

  • 2019年度年度,化学の基礎D,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,卒業研究 (3年生),専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,卒業研究 (4年生),専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品分析学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品機能・安全評価学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品機能性成分分析学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食品科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学演習Ⅰ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食料資源学演習Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,食物学Ⅱ,専門教育科目(学部)

  • 2019年度年度,実践特別演習I (生物資源学コー) 1年,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,実践特別研究I (生物資源学コース) 1年,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,実践研究推進セミナー (生物資源学コース),修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,食品機能科学特論I,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,食品機能科学特論II,修士課程・博士前期課程

  • 2019年度年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2019年度年度,生活と健康-食と栄養と薬の関係-,教養教育科目

  • 2019年度年度,青森の自然-青い森の食材機能学-,教養教育科目

  • 2018年度年度,化学の基礎Ⅱ(B),21世紀教育科目

  • 2018年度年度,化学の基礎D,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,卒業研究 (生物資源),専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,卒業研究 (食料資源),専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,品質管理論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,生物資源学演習II,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品分析学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品安全学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品機能性成分分析学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品科学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食品製造学,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,食料資源学演習I,専門教育科目(学部)

  • 2018年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,食品機能科学特論I,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,食品機能科学特論II,修士課程・博士前期課程

  • 2018年度年度,生活と健康-食と栄養と薬の関係-,教養教育科目

  • 2018年度年度,青森の自然-青い森の食材機能学-,教養教育科目

  • 2017年度年度,卒業研究 (生物資源),専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,専門英語 (食料資源),専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,生物資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,生物資源学演習,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,食品機能・安全評価学,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2017年度年度,研究方法論,修士課程・博士前期課程

  • 2017年度年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2017年度年度,青森の自然-青い森の食材機能学-,教養教育科目

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社会貢献活動

  • 出張講義

    2021年01月

  • 青森県立弘前高等学校職業人講話

    2020年10月

  • 出前講義

    2020年10月

  • ボランティア

    2020年10月

  • 模擬講義

    2020年08月

  • 合食会2020・新商品

    2020年02月

  • 青い森の食材研究会出展

    2020年02月

  • ドライアップル試食調査

    2019年11月

  • 夢ナビライブ2019仙台進学相談会

    2019年10月

  • 青い森の食材研究会出展

    2019年02月

  • 合食会2019・ドライアップル

    2019年02月

  • ドライアップル試食調査

    2018年11月

  • 研修会講師

    2018年10月 - 2018年11月

  • インターンシップ受け入れ

    2018年09月

  • 模擬講義

    2018年08月

  • 弘前高等学校課題研究

    2018年07月

  • サイエンスカフェ

    2018年06月

  • 弘前南高校スーパーサイエンスハイスクール事業

    2018年04月 - 2018年12月

  • ひろさき産学官連携フォーラム第28回イブニングフォーラム

    2018年02月

  • 合食会2018・ドライアップル

    2018年02月

  • 青森高校プロジェクト学習

    2017年10月 - 2017年12月

  • 弘前高等学校職業人講話

    2017年10月

  • 八戸聖ウルスラ学院高等学校学部出張講義

    2017年10月

  • 弘前南高校スーパーサイエンスハイスクール事業

    2017年04月 - 2017年12月

  • ホヤセミナー

    2017年01月

  • ホヤセミナー講話

    2017年01月

  • 青森県立青森東高等学校平成28年度大学模擬講義

    2016年09月

  • うしろがた漁港まつり

    2016年06月

  • 平成27年度弘前大学地域資源利活用センターシンポジウム

    2016年03月

  • 平成27年度学術研究機関・中小企業支援機関連携セミナー

    2016年01月

  • おいらせ町味味祭館感謝祭

    2015年10月

  • 青森県立保健大学オープンキャンパス模擬講義

    2015年08月

  • うしろがた漁港まつり

    2015年06月

  • おいらせ町味祭館感謝祭講演会

    2014年11月

  • おいらせ町味味祭館感謝祭

    2014年11月

  • 地域コミュニティ手づくり講座第2回サロンほ・だあちゃ講演会

    2014年09月

  • 陸奥湾産マボヤ生産拡大に向けた研修会

    2014年09月

  • 秋田県立由利高等学校・平成26年度アカデミック講座

    2014年07月

  • 慢性疲労症候群 (CFS) 世界啓発デー講演会

    2014年05月

  • 平成25年度まちなかキャンパス

    2014年02月

  • 第9回こだわり食品フェア2014

    2014年02月

  • おいらせ町味祭館感謝祭講演会

    2013年11月

  • 食品開発展2013地域プロジェクト

    2013年10月

  • ガマズミ栄養健康教室

    2013年10月

  • しちのへ元気倶楽部講演会

    2013年08月

  • 青森市水産振興協議会

    2013年07月

  • 大学は美味しい!!講演会

    2013年05月

  • 下北アピオス・フォーラム

    2013年02月

  • ものづくり産業技術フェア2013 in八戸

    2013年02月

  • 第8回こだわり食品フェア2013

    2013年02月

  • 青い森の機能性食材活用支援セミナー

    2013年01月

  • ガマズミ栄養健康教室・講演会

    2012年10月

  • ガマズミ栄養健康教室

    2012年10月

  • イノベーション・ジャパン2012

    2012年09月

  • 第34回飛び出せオープンカレッジ

    2012年06月

  • 青森県立八戸南高等学校・平成24年度大学出張講義

    2012年06月

  • 青森県立三沢高等学校・平成24年度大学出張講義

    2012年06月

  • 大学は美味しい!!講演会

    2012年05月

  • FOODEX JAPAN 2012セミナー

    2012年03月

  • FOODEX JAPAN 2012

    2012年03月

  • 健康博覧会2012

    2012年03月

  • 青森保健生活協同組合・第4回組合員職員活動交流会講演会

    2012年02月

  • 2012産学官連携フェアみやぎ

    2012年01月

  • 青森県立弘前中央高等学校・平成23年度大学出張講義

    2011年10月

  • 「第6回たべる・たいせつ食育フォーラム」講演会

    2011年10月

  • 山形県立南陽高等学校・平成23年度大学出張講義

    2011年07月

  • 青森県立青森戸山高等学校・平成23年度大学出張講義

    2011年07月

  • 岩手県立盛岡北高等学校・平成23年度大学出張講義

    2011年06月

  • 平成23年度青森県立保健大学公開講座

    2011年05月

  • 健康博覧会2011

    2011年03月

  • ものづくり産業技術フェアin八戸・あおもり産学官金連携推進フォーラム

    2010年11月

  • 岩手県立盛岡第四高等学校・平成22年度大学出前講義

    2010年10月

  • 青森県立八戸西高等学校・平成22年度大学出前講義

    2010年10月

  • 食品開発展2010

    2010年10月

  • 青森県立青森東高等学校平成22年度大学模擬講義

    2010年09月

  • 青森県立弘前南高等学校・出張講義

    2010年07月

  • 平成22年度東北地域大学等知的財産連絡会議

    2010年07月

  • 青森県立八戸南高等学校・出張講義

    2010年06月

  • 弘前南高校・大学学部説明会

    2010年06月

  • 静岡県食品技術研修会

    2010年03月

  • 健康博覧会2010

    2010年03月

  • ハクジュ・ライフサイエンス社特別講演会

    2010年02月

  • 弘前学院聖愛高校模擬講義

    2009年11月

  • 三戸町商工会・ジョの実サンド商品化フォローアップ事業講演会

    2009年10月

  • 平成20年度医療・健康福祉関連産業ビジネスモデル構築事業成果報告会

    2009年10月

  • イノベーション・ジャパン2009

    2009年09月

  • イノベーション・ジャパン2009新技術説明会

    2009年09月

  • 平成20年度知的財産権セミナー

    2009年03月

  • 健康博覧会2009

    2009年03月

  • あおもり産学官金連携フォーラムパネルディスカッション

    2009年01月

  • 青森県立青森南高等学校模擬講義

    2008年11月

  • 青森県立青森戸山高等学校模擬講義

    2008年10月

  • 青森県立青森東高等学校模擬講義

    2008年10月

  • 地域キャンパス講座

    2008年10月

  • 秋田県立能代北高等学校模擬講義

    2008年09月

  • 青森県立八戸高等学校模擬講義・大学学部説明会

    2008年08月

  • 平成23年度青森県立保健大学公開講座

    2008年07月

  • ヘルスアップビジネスセミナー

    2008年06月

  • 第7回産学官連携推進会議

    2008年06月

  • 医療・健康福祉関連ビジネスサロン「健康食品開発セミナー」

    2008年03月

  • 特別講演会

    2008年03月

  • 地域産業活性化に向けた異業種交流講演会

    2008年02月

  • 健康博覧会2008

    2008年02月

  • 青森県立青森南高等学校出張講義

    2007年11月

  • 青森県立三戸高等学校模擬講義

    2007年11月

  • 青森県立青森戸山高等学校出張講義

    2007年10月

  • 医療・健康福祉関連ビジネスサロン講演会

    2007年10月

  • 第9回食育と未病フォーラム

    2007年10月

  • 医療・健康福祉関連ビジネスサロン講演会「健康食品づくり」

    2007年02月

  • 第17回飛び出せ!オープンカレッジinあおもり

    2007年01月

  • 医療・健康福祉関連ビジネスサロン講演会「健康食品づくり~たのしくおいしく健康に!~」

    2006年09月

  • 平成18年度ヘルシーフード創造研究会・第1回講演会

    2006年06月

  • 大間産ツルアラメ講演会

    2006年02月

  • 産学官連携推進会議in青森県立保健大学

    2005年11月

  • 第7回食育と健康・北のまほろばフォーラム

    2005年10月

  • ヘルシーフード研究会第1回研究会・講演会

    2005年09月

  • 「知」の結集プロジェクト研究推進事業研究成果報告会

    2005年03月

  • 第6回食育と健康・北のまほろばフォーラム

    2004年10月

  • 十和田異業種交流会講演会

    2004年08月

  • 南部町・三戸町・田子町議会協議会講演会

    2003年11月

  • 平成15年度先端技術講演会

    2003年10月

  • 第5回食育と健康フォーラム

    2003年10月

  • 平成15年度二戸市・三戸町・田子町議会議員協議会講演

    2003年07月

  • 三戸町議会経済民生常任委員会研修会講演会

    2003年06月

  • 「高齢社会における食品開発」パネルディスカッション

    2003年02月

  • 第3回食と健康シンポジウム

    2002年10月

  • 先端技術研修会

    2001年09月

  • 科学する心育成出前講座

    2001年07月 - 2001年08月

  • 市民のためのバイオセミナー「暮らしとバイオ」講演会

    2000年12月

  • 先端技術研修会

    2000年09月

  • 先端技術研修会

    2000年09月

  • 青森県地域産学官共同研究事業成果普及会

    1999年11月

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メディア報道

  • FMアップルウェーブりんご王国こうぎょくカレッジ

    2017年12月

  • 東奥ろばた談義

    2006年07月