2024/09/24 更新

写真a

ツダ ハルトシ
津田 治敏
Tsuda Harutoshi
所属
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(農学)

  • 修士(農学)

  • 学士(農学)

研究キーワード

  • 食品衛生学

  • 畜産物利用学

  • 発酵食品

  • 牛乳・乳製品

  • 乳酸菌

  • 畜産物利用学

  • 食品衛生

研究分野

  • ライフサイエンス / 動物生産科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ライフサイエンス / 動物生産科学

所属学協会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本酪農科学会

  • 日本畜産学会

  • 日本農芸化学会

論文

  • 国内市販A2 ミルクにおけるβ-カゼイン型のHPLC 法による分析

    津田治敏, 髙橋彩花

    日本畜産学会報   95   223 - 228   2024年08月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Mouse Model of Anti-Obesity Effects of Blautia hansenii on Diet-Induced Obesity

    柴田真樹, 大里直樹, 津田治敏, 森 建太, 木下佳大, 片嶋充弘, 桂木能久, 中路重之, 前多隼人

    Current Issues in Molecular Biology   45 ( 9 )   7147 - 7160   2023年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • Production of reuterin by Lactobacillus coryniformis and its antimicrobial activities

    津田治敏

    Journal of Dairy Research   90 ( 3 )   312 - 317   2023年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    PubMed

  • Evaluating the technological properties of lactic acid bacteria in Wagyu cattle milk

    津田治敏,児玉花奈

    Journal of Dairy Research   88 ( 2 )   210 - 216   2021年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • Characterisation of milk clotting properties of latex from Japanese milkweed (Metaplexis japonica)

    津田治敏,西原あすか,栗原慧太,森政和弘

    Food Science and Technology Research   26   257 - 263   2020年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Influence of exopolysaccharide on the growth of lactic acid bacteria

    津田 治敏,奥田 早紀,原口 翼,児玉 花奈

    Italian Journal of Food Science   31 ( 2 )   233 - 242   2019年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Bioconversion of daidzin to daidzein by lactic acid bacteria in fermented soymilk

    津田 治敏,柴田 恵里

    Food Science and Technology Research   23 ( 1 )   157 - 162   2017年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Identification of lactic acid bacteria from raw milk of Wagyu cattle and their tolerance to simulated digestive juice

    津田 治敏

    ミルクサイエンス   64 ( 3 )   207 - 214   2015年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Selection of lactic acid bacteria as starter cultures for fermented meat products

    津田 治敏,松本 輝樹,石見 佳子

    Food Science and Technology Research   18 ( 5 )   713 - 721   2012年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Time reduction of vitamin B6 and inositol assay by using lyophilized Saccharomyces cerevisiae ATCC 9080

    津田 治敏,松本 輝樹,石見 佳子

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   58 ( 2 )   149 - 151   2012年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • Isolation and identification of lactic acid bacteria in traditional fermented sushi, Funazushi, from Japan

    津田 治敏,久保田 謙三,松本 輝樹,石見 佳子

    Food Science and Technology Research   18 ( 1 )   77 - 82   2012年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Biotin, niacin, and pantothenic acid assay using lyophilized Lactobacillus plantarum ATCC 8014

    津田 治敏,松本 輝樹,石見 佳子

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   57 ( 6 )   437 - 440   2011年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • A new method for an evaluation of a nitrogen circulation activity in soil

    津田 治敏,松野 敏英,久保田 謙三,松宮 芳樹,久保 幹

    Memories of the institute of Science & Engineering Ritsumeikan University   69   39 - 46   2010年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Production of exopolysaccharide by Lactobacillus plantarum and the prebiotic activity of the exopolysaccharide

    津田 治敏,宮本 拓

    Food Science and Technology Research   16 ( 1 )   87 - 92   2010年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Diagnosis of agricultural soil -Assessment of material cycle for organic agriculture-

    松野 敏英,津田 治敏,久保田 謙三,松宮 芳樹,久保 幹

    Memories of the institute of Science & Engineering Ritsumeikan University   68   85 - 90   2009年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Antimutagenic property of Lactococcus lactis subsp. lactis J525-2

    津田 治敏,江島 由花,双全,宮本 拓

    ミルクサイエンス   57   91 - 96   2008年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides in skim milk fermented with Lactobacillus helveticus 130B4 from camel milk in Inner Mongolia, China

    双全,津田 治敏,宮本 拓

    Journal of the Science of Food and Agriculture   88 ( 15 )   2688 - 2692   2008年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Binding of mutagens to exopolysaccharide produced by Lactobacillus plantarum mutant strain 301102S

    津田 治敏,原 和志,宮本 拓

    Journal of Dairy Science   91 ( 8 )   2960 - 2966   2008年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Survival and colonization of orally administered Lactobacillus plantarum 301102 in porcine gastrointestinal tract

    津田 治敏,原 和志,宮本 拓

    Animal Science Journal   79 ( 2 )   274 - 278   2008年04月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Expression of citrate permease gene of plasmid pCM1 isolated from Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis NIAI N-7 in Lactobacillus casei L-49-4

    安 和容,津田 治敏,宮本 拓

    Applied Microbiology and Biotechnology   74 ( 3 )   609 - 616   2007年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • High bile- and low pH-resistant lactic acid bacteria isolated from traditional fermented dairy products in Inner Mongolia, China

    津田 治敏,原 和志,宮本 拓

    ミルクサイエンス   55   129 - 134   2007年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

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書籍等出版物

  • Biopolymers for Biomedical and Biotechnological Applications (Advanced Biotechnology)

    津田治敏( 担当: 分担執筆 ,  範囲: Exploitation of exopolysaccharides from lactic acid bacteria.)

    Wiley-VCH  2021年1月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 食品衛生検査指針 理化学編

    津田 治敏,石見 佳子( 担当: 分担執筆 ,  範囲: 5. 灰分,7. 無機質)

    公益社団法人日本食品衛生協会  2015年2月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • Lactic acid bacteria R & D for food, health & livestock purposes

    津田治敏( 担当: 分担執筆 ,  範囲: Exopolysaccharides of lactic acid bacteria for food and colon health applications)

    InTech  2013年1月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • 乳酸菌の機能性と保健効果

    津田治敏

    食と医療   11   6 - 13   2019年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:講談社エディトリアル   共著区分:単著  

  • 発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究3

    津田治敏

    食肉に関する助成研究調査成果報告書   33   14 - 18   2015年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 広島県庄原市で自家製造された漬け物における乳酸菌の分離・同定

    津田治敏

    生命環境学術誌   7   45 - 50   2015年3月

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)   共著区分:単著  

  • 各種発酵食品及び香辛料のアンギオテンシンI変換酵素阻害活性

    青柳東彦, 坂田真奈美, 伊波亜香里, 入江葉月, 上田優子, 津田治敏

    九州栄養福祉大学研究紀要   11   199 - 205   2014年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究2

    津田治敏

    食肉に関する助成研究調査成果報告書   32   1 - 6   2014年11月

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 管理栄養士課程におけるリメディアル教育への取り組み

    赤松貴文, 楠瀬千春, 松本明夫, 津田治敏, 喜多大三, 藤野博史

    九州栄養福祉大学研究紀要   10   257 - 270   2013年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究

    津田治敏

    食肉に関する助成研究調査成果報告書   31   1 - 5   2013年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • ビタミン測定における微生物定量法の改良

    津田治敏

    健康・栄養ニュース   37   7 - 7   2011年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)   共著区分:単著  

  • A new method for an evaluation of a nitrogen circulation activity in soil

    津田 治敏,松野 敏英,久保田 謙三,松宮 芳樹,久保 幹

    69   39 - 46   2010年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)   共著区分:共著  

  • 農地土壌診断 -有機農法のための農地物質循環の評価-

    松野敏英, 津田治敏, 久保田謙三, 松宮芳樹, 久保幹

    立命館大学理工学研究所紀要   68   85 - 90   2009年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 2Hp10 農地土壌のアンモニア酸化細菌と窒素循環(1) : アンモニア酸化細菌数とアンモニア酸化活性との関係解析(環境工学・廃水処理技術,一般講演)

    津田 治敏, 松野 敏英, 佐藤 貴宣, 諸江 泰宏, 久保田 謙三, 松宮 芳樹, 久保 幹

    日本生物工学会大会講演要旨集   21   111 - 111   2009年

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本生物工学会   共著区分:共著  

    CiNii Books

  • 2Hp11 農地土壌のアンモニア酸化細菌と窒素循環(2) : アンモニア酸化細菌の土壌投与による窒素循環活性の促進(環境工学・廃水処理技術,一般講演)

    松野 敏英, 津田 治敏, 佐藤 貴宣, 諸江 泰宏, 久保田 謙三, 松宮 芳樹, 久保 幹

    日本生物工学会大会講演要旨集   21   111 - 111   2009年

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本生物工学会   共著区分:共著  

    CiNii Books

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担当授業科目(学内)

  • 2023年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,海外研修入門,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,発酵食品学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習I,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習II,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,地域共創演習,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,地域学ゼミナール⑥【H・M保・A】,教養教育科目

  • 2022年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,発酵食品学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2022年度,農学の世界-基礎化学実験統計学-,教養教育科目

  • 2021年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2020年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食の機能安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

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