2024/02/07 更新

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ツダ ハルトシ
津田 治敏
Tsuda Harutoshi
所属
農学生命科学部 食料資源学科

学位

  • 博士(農学)

  • 修士(農学)

  • 学士(農学)

研究キーワード

  • 食品衛生学

  • 畜産物利用学

  • 発酵食品

  • 牛乳・乳製品

  • 乳酸菌

  • 畜産物利用学

  • 食品衛生

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ライフサイエンス / 動物生産科学

  • ライフサイエンス / 動物生産科学

所属学協会

  • 日本食品科学工学会

  • 日本酪農科学会

  • 日本畜産学会

  • 日本農芸化学会

自己PR

  • (連携キーワード)

    乳製品,食肉製品,発酵,乳酸菌

    (研究概要)

    当研究室では畜産物のうち,特に乳および肉の利用について研究しています。

    1. 乳酸菌の分離・同定
    和牛の乳汁中の乳酸菌を分離・同定しています。また,得られた乳酸菌を応用した発酵乳製品の創製に向け実験を行っています。
    2. チーズ製造における成分変化および汚染細菌の生育抑制
    乳は栄養価が高く,風味が佳く,比較的廉価であるため食品として高価値です。栄養価が高いことは,有用細菌および汚染細菌どちらにとっても絶好の培養基となり得ることを意味します。
    有用細菌の代表として乳酸菌があり,これらを利用した発酵乳製品の代表にチーズがあります。チーズの熟成中に乳酸菌が様々な成分を分解・生成し,独特の風味を形成します。
    汚染細菌の生育を抑制する因子には,pH,温度および水分活性などがあります。これらの因子を管理することにより,食品の風味を維持しながら保存性を高めることができます。

    (協力できる内容)

    乳製品の製造法に関する内容。乳酸菌の分離同定。

    (PR)

    乳や食肉などの畜産物を主たる対象として,発酵から食中毒細菌の抑制まで微生物学的な研究を行ってきました。

論文

  • Mouse Model of Anti-Obesity Effects of Blautia hansenii on Diet-Induced Obesity

    柴田真樹, 大里直樹, 津田治敏, 森 建太, 木下佳大, 片嶋充弘, 桂木能久, 中路重之, 前多隼人

    Current Issues in Molecular Biology   45 ( 9 )   7147 - 7160   2023年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • Production of reuterin by Lactobacillus coryniformis and its antimicrobial activities

    津田治敏

    Journal of Dairy Research   90 ( 3 )   312 - 317   2023年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

    PubMed

  • Evaluating the technological properties of lactic acid bacteria in Wagyu cattle milk

    津田治敏,児玉花奈

    Journal of Dairy Research   88 ( 2 )   210 - 216   2021年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    PubMed

  • Characterisation of milk clotting properties of latex from Japanese milkweed (Metaplexis japonica)

    津田治敏,西原あすか,栗原慧太,森政和弘

    Food Science and Technology Research   26   257 - 263   2020年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Influence of exopolysaccharide on the growth of lactic acid bacteria

    津田 治敏,奥田 早紀,原口 翼,児玉 花奈

    Italian Journal of Food Science   31 ( 2 )   233 - 242   2019年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Bioconversion of daidzin to daidzein by lactic acid bacteria in fermented soymilk

    津田 治敏,柴田 恵里

    Food Science and Technology Research   23 ( 1 )   157 - 162   2017年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Identification of lactic acid bacteria from raw milk of Wagyu cattle and their tolerance to simulated digestive juice

    津田 治敏

    ミルクサイエンス   64 ( 3 )   207 - 214   2015年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Homemade Pickles in Shobara City, Hiroshima Prefecture

    津田 治敏

    Journal of Life and Environmental Sciences   7   45 - 50   2015年03月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • Selection of lactic acid bacteria as starter cultures for fermented meat products

    津田 治敏,松本 輝樹,石見 佳子

    Food Science and Technology Research   18 ( 5 )   713 - 721   2012年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Time reduction of vitamin B6 and inositol assay by using lyophilized Saccharomyces cerevisiae ATCC 9080

    津田 治敏,松本 輝樹,石見 佳子

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   58 ( 2 )   149 - 151   2012年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • Isolation and identification of lactic acid bacteria in traditional fermented sushi, Funazushi, from Japan

    津田 治敏,久保田 謙三,松本 輝樹,石見 佳子

    Food Science and Technology Research   18 ( 1 )   77 - 82   2012年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Biotin, niacin, and pantothenic acid assay using lyophilized Lactobacillus plantarum ATCC 8014

    津田 治敏,松本 輝樹,石見 佳子

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology   57 ( 6 )   437 - 440   2011年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • A new method for an evaluation of a nitrogen circulation activity in soil

    津田 治敏,松野 敏英,久保田 謙三,松宮 芳樹,久保 幹

    Memories of the institute of Science & Engineering Ritsumeikan University   69   39 - 46   2010年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Production of exopolysaccharide by Lactobacillus plantarum and the prebiotic activity of the exopolysaccharide

    津田 治敏,宮本 拓

    Food Science and Technology Research   16 ( 1 )   87 - 92   2010年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Diagnosis of agricultural soil -Assessment of material cycle for organic agriculture-

    松野 敏英,津田 治敏,久保田 謙三,松宮 芳樹,久保 幹

    Memories of the institute of Science & Engineering Ritsumeikan University   68   85 - 90   2009年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関等紀要)   共著区分:共著  

  • Antimutagenic property of Lactococcus lactis subsp. lactis J525-2

    津田 治敏,江島 由花,双全,宮本 拓

    ミルクサイエンス   57   91 - 96   2008年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides in skim milk fermented with Lactobacillus helveticus 130B4 from camel milk in Inner Mongolia, China

    双全,津田 治敏,宮本 拓

    Journal of the Science of Food and Agriculture   88 ( 15 )   2688 - 2692   2008年09月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Binding of mutagens to exopolysaccharide produced by Lactobacillus plantarum mutant strain 301102S

    津田 治敏,原 和志,宮本 拓

    Journal of Dairy Science   91 ( 8 )   2960 - 2966   2008年08月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Survival and colonization of orally administered Lactobacillus plantarum 301102 in porcine gastrointestinal tract

    津田 治敏,原 和志,宮本 拓

    Animal Science Journal   79 ( 2 )   274 - 278   2008年04月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

  • Expression of citrate permease gene of plasmid pCM1 isolated from Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis NIAI N-7 in Lactobacillus casei L-49-4

    安 和容,津田 治敏,宮本 拓

    Applied Microbiology and Biotechnology   74 ( 3 )   609 - 616   2007年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

    Web of Science

    PubMed

  • High bile- and low pH-resistant lactic acid bacteria isolated from traditional fermented dairy products in Inner Mongolia, China

    津田 治敏,原 和志,宮本 拓

    ミルクサイエンス   55   129 - 134   2007年

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   共著区分:共著  

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書籍等出版物

  • Biopolymers for Biomedical and Biotechnological Applications (Advanced Biotechnology)

    津田治敏( 担当: 分担執筆 ,  範囲: Exploitation of exopolysaccharides from lactic acid bacteria.)

    Wiley-VCH  2021年1月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

  • 食品衛生検査指針 理化学編

    津田 治敏,石見 佳子( 担当: 分担執筆 ,  範囲: 5. 灰分,7. 無機質)

    公益社団法人日本食品衛生協会  2015年2月 

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    記述言語:日本語 著書種別:学術書

  • Lactic acid bacteria R & D for food, health & livestock purposes

    津田治敏( 担当: 分担執筆 ,  範囲: Exopolysaccharides of lactic acid bacteria for food and colon health applications)

    InTech  2013年1月 

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    記述言語:英語 著書種別:学術書

総説・短報・翻訳等

  • 乳酸菌の機能性と保健効果

    津田治敏

    食と医療   11   6 - 13   2019年10月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)   出版者・発行元:講談社エディトリアル   共著区分:単著  

  • 発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究3

    津田治敏

    食肉に関する助成研究調査成果報告書   33   14 - 18   2015年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 各種発酵食品及び香辛料のアンギオテンシンI変換酵素阻害活性

    青柳東彦, 坂田真奈美, 伊波亜香里, 入江葉月, 上田優子, 津田治敏

    九州栄養福祉大学研究紀要   11   199 - 205   2014年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究2

    津田治敏

    食肉に関する助成研究調査成果報告書   32   1 - 6   2014年11月

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • 管理栄養士課程におけるリメディアル教育への取り組み

    赤松貴文, 楠瀬千春, 松本明夫, 津田治敏, 喜多大三, 藤野博史

    九州栄養福祉大学研究紀要   10   257 - 270   2013年12月

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究

    津田治敏

    食肉に関する助成研究調査成果報告書   31   1 - 5   2013年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:単著  

  • ビタミン測定における微生物定量法の改良

    津田治敏

    健康・栄養ニュース   10 ( 2 )   7 - 7   2011年9月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)   共著区分:単著  

  • A new method for an evaluation of a nitrogen circulation activity in soil

    津田 治敏,松野 敏英,久保田 謙三,松宮 芳樹,久保 幹

    69   39 - 46   2010年3月

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)   共著区分:共著  

  • 農地土壌診断 -有機農法のための農地物質循環の評価-

    松野敏英, 津田治敏, 久保田謙三, 松宮芳樹, 久保幹

    立命館大学理工学研究所紀要   68   85 - 90   2009年

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    記述言語:英語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   共著区分:共著  

  • 2Hp10 農地土壌のアンモニア酸化細菌と窒素循環(1) : アンモニア酸化細菌数とアンモニア酸化活性との関係解析(環境工学・廃水処理技術,一般講演)

    津田 治敏, 松野 敏英, 佐藤 貴宣, 諸江 泰宏, 久保田 謙三, 松宮 芳樹, 久保 幹

    日本生物工学会大会講演要旨集   21   111 - 111   2009年

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本生物工学会   共著区分:共著  

    CiNii Books

  • 2Hp11 農地土壌のアンモニア酸化細菌と窒素循環(2) : アンモニア酸化細菌の土壌投与による窒素循環活性の促進(環境工学・廃水処理技術,一般講演)

    松野 敏英, 津田 治敏, 佐藤 貴宣, 諸江 泰宏, 久保田 謙三, 松宮 芳樹, 久保 幹

    日本生物工学会大会講演要旨集   21   111 - 111   2009年

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    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)   出版者・発行元:日本生物工学会   共著区分:共著  

    CiNii Books

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担当授業科目(学内)

  • 2023年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,海外研修入門,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,発酵食品学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習I,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,食料資源学演習II,専門教育科目(学部)

  • 2023年度,地域共創演習,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2023年度,地域学ゼミナール⑥【H・M保・A】,教養教育科目

  • 2022年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,発酵食品学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2022年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2022年度,農学の世界-基礎化学実験統計学-,教養教育科目

  • 2021年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,農学生命科学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品学各論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品開発科学,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2021年度,食品工学特論,修士課程・博士前期課程

  • 2021年度,基礎ゼミナール,教養教育科目

  • 2020年度,生物学の基礎B,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食の機能・安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2020年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,専門英語,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食の機能安全科学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品学実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食品衛生学,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学専門実験,専門教育科目(学部)

  • 2019年度,食料資源学概論,専門教育科目(学部)

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