Social Activities - TONOUCHI AKIO
-
ひろさき産学官連携フォーラム 白神酵母研究会 パン講座
2022.10.09
-
弘前産官学連携フォーラム 第35回イブニングフォーラム
2021.12.08
-
ひろさき産学官連携フォーラム 白神酵母研究会 パン講座
2021.10.23
-
弘前南高校科学教育プロジェクトへの助言
2020.04 - 2020.12
-
日本菌学会青森フォーレ講演会
2019.09
-
白神山地の微生物とその利用. 第29回イブニングフォーラム
2018.12
-
地域未利用資源を考える in 八戸. 戦略1成果公開事業
2018.12
-
アグリビジネス創出フェア2018「白神酵母研究会として出展」
2018.11
-
日本菌学会青森フォーレ実行委員会
2018.09 - 2019.09
-
ジョシマル「弘前大学白神酵母」を使った料理とお酒を楽しむ「スペシャルコラボディナー」への協力
2018.03
-
アグリビジネス創出フェア2017「白神酵母研究会として出展」
2017.10
-
白神の微生物を暴く~多様性・機能・利用まで~. 2017年度・日本農芸化学会東北支部シンポジウム「多様な広がりで魅せる微生物研究」
2017.06
-
あおもりリンゴ酒推進協議会セミナー「酵母について」
2017.02
-
AGSA 青森・板柳校 オープンスクール「白神山地の微生物を利用する」
2017.02
-
アグリビジネス創出フェア2016「白神酵母研究会として出展」
2016.12
-
♪女子〇イベント♪ 奥深い「白神酵母」について学ぼう! 津軽のマイスターを訪ねる1日♪
2016.10
-
AGSA 青森・板柳校 オープンスクール「地球を支える微生物」
2016.03
-
弘前大学八戸サテライト ナチュラル・イノベーション講座「微生物による食のブランド化の推進」
2016.01
-
弘前大学白神酵母パンフレットでの対談
2015.11
-
アグリビジネス創出フェア2015「白神酵母研究会として出展」
2015.11
-
第15回青森県糖質研究会「白神山地から分離した酵母の利用」
2015.10
-
科学者発見プロジェクト「続・キノコの菌床が子実体に与える影響 ~菌床の水溶性成分と子実体の生育促進効果~」
2015.07 - 2016.02
-
科学者発見プロジェクト「微生物はどのように繁殖するのか」
2015.07 - 2016.02
-
青森県立郷土館特別展「発酵食品パワー・ミクロのシェフと あおもり食文化」微生物写真と情報提供
2014.09 - 2014.10
-
アグリ・カレッジ2014 「微生物と農業との関わり」
2014.09
-
アグリ・カレッジ2015 「微生物と農業との関わり」
2014.08
-
科学者発見プロジェクト「キノコの菌床が子実体に与える影響 ~菌床の水溶性成分と子実体の生育促進効果~」
2014.07 - 2015.02
-
アグリ・カレッジ2013 「微生物と農業との関わり」
2013.09
-
科学者発見プロジェクト「菌床の違いがシイタケやマイタケの子実体に与える影響 ~旨味成分と菌床成分の違いに注目して~」
2013.07 - 2014.02
-
弘前大学ドリーム講座:目に見えない生き物の世界,
2013.07
-
日本農芸化学会第53回サイエンスカフェ「微生物の力を味わおう」
2012.10
-
水田土壌に生息する嫌気性真核生物. 嫌気性界の微生物生態研究部会シンポジウム. 第28回日本微生物生態学会大会 微生物生態学研究部会.
2012.09
-
水田土壌の嫌気的真核生物. 鳥取大学グローバルCOEフロクラム「持続性社会構築に向けた菌類きのこ資源活用」第34回GCOE研究会.
2012.01
-
弘前大学ドリーム講座:目に見えない生き物の世界,
2010.08
-
平成22年度あすなろマスターカレッジ 必修講座「地域の自然 白神の微生物
2010.08
-
科学者発見プロジェクト「りんごから分離した酵母の特性について」
2010.07 - 2010.11
-
白神山地の有用微生物. 白神研究センター 第4回シンポジウム白神山地の特産品を知ろう.基調講演
2009.12
-
微生物によるバイオマスの利活用. 平成21年度産業技術連携推進会議 東北地域部会 秋季資源・環境・エネルギー分科会.
2009.10
-
青森県農林水産部
2007.12
-
東北地域農林水産•食品ハイテク研究会
2007.08
-
ルネサス北日本セミコンダクター
2007.07