Review Papers - Iwai Kunihisa
-
産学連携による果肉も赤いりんご「紅の夢」ドライフルーツの研究開発
岩井邦久
食品と科学 63 ( 9 ) 69 - 73 2021.8
-
ケルセチンの消化管内での動態に及ぼすペクチンの作用
岩井邦久, 岩井邦久, 王匯子, 乗鞍敏夫
日本フードファクター学会学術集会講演要旨集 28th (CD-ROM) 2023
-
青森県の食料資源の健康機能と利用開発 (下)
岩井邦久
FOOD Style 21 24 ( 5 ) 26 - 30 2020.5
-
青森県の食料資源の健康機能と利用開発 (上)
岩井邦久
FOOD Style 21 24 ( 4 ) 24 - 26 2020.4
-
マタギの伝承…山の実ガマズミの栄養と機能性
岩井邦久
伝統食品の研究 46 17 - 25 2019.5
-
マボヤのアミノ酸系および核酸系の呈味成分とその変化に関する研究
岩井邦久, 河部有紗, 武田翔子, 乗鞍敏夫
日本食品科学工学会大会講演集 65th 2018
-
地域の食資源から抗酸化作用と生理機能の探索 6. カワラケツメイの肝機能と脂質に対する生理作用.
岩井邦久
New Food Industry 59 ( 12 ) 29 - 35 2017.11
-
「アピオス」の機能性研究と食品利用.
岩井邦久, 柴田修助
FOOD Style21 21 ( 7 ) 47 - 50 2017.7
-
Biological activities of p-terphenyl compounds isolated from edible mushrooms.
Foods and Food Ingredients Journal of Japan 221 ( 3 ) 232 - 238 2016.8
-
青森県の地域食資源を掘り起こす!日本一の特産品から知名度の低い地域食材まで、機能性研究と利用の紹介
岩井 邦久
平成27年度弘前大学地域資源利活用センターシンポジウム 2016.3
-
りんご由来のペクチンはケルセチン配糖体の吸収を増加する
三浦恵美, 藤原香織, 山下久美子, 西嶋智彦, 乗鞍敏夫, 岩井邦久
2015年度青森県保健医療福祉研究発表会 2015.12
-
カワラケツメイのリパーゼ阻害作用とエタノール摂取マウスの脂質蓄積に及ぼす影響
山下久美子, 中田結, 森永八江, 乗鞍敏夫, 岩井邦久
2015年度青森県保健医療福祉研究発表会 2015.12
-
癌細胞増殖抑制作用を持つボタンイボタケ由来パラターフェニル化合物の合成展開
藤原憲秀, 乗鞍敏夫, 佐藤たくと, 佐野勇介, 櫛部佳祐, 角田隆幸, 上遠野亮, 鈴木孝紀, 岩井邦久, 松江一
秋田応用生命科学研究会第26回講演会 2015.11
-
青森の海・山・畑の幸から健康に役立つ機能性の探索と利用.
岩井 邦久
2015年日本農芸化学会東北支部市民フォーラム 5 - 7 2015.11
-
A study of the relationship between the flavonoid absorption enhancing effect of apple pectin and the structure of flavonoids
E.Miura, K.Yamashita, T.Norikura, T.Nishijima, K.Iwai
12th Asian Congress of Nutrition 2015.5
-
夏の身体が欲する水分と栄養.
岩井邦久
現代農業 ( 8 ) 86 - 93 2015
-
ガーデンハックルベリおよびボイセンベリーから抗酸化成分の探索.
山下久美子, 岩井邦久
青森県立保健大学研究推進・知的財産センター年報2014 50 - 51 2015
-
p-ターフェニル誘導体の細胞毒性・鉄キレート活性・ラジカル捕捉活性における構造-活性相関の解明
乗鞍敏夫, 藤原憲秀, 櫛部佳祐, 佐藤たくと, 岩井 邦久, 松江一
2014年度青森県保健医療福祉研究発表会 2014.12
-
りんご由来ペクチンのフラボノイド吸収促進作用に関わるカテコール型フラボノイドのC環構造の影響
三浦恵美, 山下久美子, 乗鞍敏夫, 西嶋智彦, 岩井 邦久
2014年度青森県保健医療福祉研究発表会 2014.12
-
マボヤ筋膜体および被嚢が糖尿病モデル動物に及ぼす影響
北條勇平, 藤田有咲, 柴田修助, 乗鞍敏夫, 岩井 邦久
2014年度青森県保健医療福祉研究発表会 2014.12